50/50

22.12.2014, 11:10

ЦСКА.

Турнир: Лига Чемпионов

Итог: 4 место в группе

Лучший отрезок: 1-й тайм в выездной встрече с Манчестер Сити.

Игру "армейцев"  в Манчестере вообще можно показывать в детских футбольных школах как пример того, как реализовывать немногочисленные моменты, когда в соперниках заведомо более мастеровитый клуб. Был еще замечательный второй тайм в московском матче этих соперников. Да пожалуй и все. Увы, этого оказалось слишком мало даже для того, чтобы подолжить борьбу весной в Лиге Европы.

Худщий отрезок: первые полчаса на "Стадио Олимпико".

ЦСКА предстал полностью разобранным на старте еврокубковой кампании. Сказалось ли отсутствие вкатывания через предварительные раунды, или напряженный график в чемпионате, или просто, то был стартовый манраж. Но в очередной раз мы с вами убедились, что мелочей в футболе не бывает. Игра в одни ворота в первом тайме римского матча и по сути уже предрешенный исход матча больно аукнулись ЦСКА на финише кубковой кампании. Именно "Рома" в итоге при абсолютном равенстве очков с армейцами опередила их в таблице за счет "личных встреч" и оставила Слуцкого и Ко второй год подряд без евровесны.

Лучший гол: Второй мяч Думбия в выездной встрече с МанСити.

Всего ЦСКА шесть раз в этой Лиге поражал ворота соперников. В среднем получается по 1 голу за игру. При этом Баварии за две встречи "армейцы" забить не смогли ни разу. Из всех голов серьезно выбирал между двумя мячами Сейду Думбия в Манчестере. В итоге, остановился на втором. Все-таки первый был забит после штрафного. Во втором же, вся комбинация с самого начала получилась шикарной.

Что помешало сыграть лучше?

Безусловно "ЦСКА" досталась сильная группа. Второй год подряд. Но если в прошлом году "армейцы" из четвертой корзины получили в соперники чешскую "Викторию",то теперь "армейцам" выпал едва ли не сильнейший клуб из "четвертого посева". Многие заблаговременно отводили "ЦСКА" последнее место. Явным фаворитом, как и ожидалось, выступила "Бавария", а вот то,что к последнему туру три команды, включая "красно-синих" подошли с равным количеством очков, скорее результат подавляющего превосходства немцев, нежели слабости конкурентов. В этой ситуации больше всех жаль Леонида Слуцкого. Но я уверен, что он не опустит рук и проведет "работу над ошибками". Ну а "ЦСКА" остается пожелать удачного жребия в следующий раз.

Могли ли "армейцы" сыграть лучше? Безусловно, да. Конечно, в последнем туре не все уже зависело от них. Мало того, что необходимо было побеждать практически неуязвимую сегодня "Баварию", так еще и ждать победы "волчицы" в Риме. Увы, как это часто бывает в таких ситуациях, ни одно из двух условий не сложилось в нашу пользу.

Тем не менее, "армейцам" нужно сказать спасибо за борьбу.

Оценка блога "Огни Отечества": 5/10

Зенит.

Турнир: Лига Чемпионов

Итог: 3 место в группе

Лучший отрезок: 1-й тайм в Лиссабоне

Зенит, в отличие от ЦСКА начал в нынешней Лиге очень мощно. Да, можно посетовать на то, что "Бенфика" бОльшую часть домашнего матча играла вдесятером, но это же всецело заслуга питерцев. Да и вообще "Зенит" в сентябре "бежал", "летел" и никого не замечал, играя а первую очередь "от себя". И надежд на благополучное завершение группового этапа в самом его начале было хоть отбавляй! Как впоследствии оказалось, этот самый первый тайм в Португалии так и остался самым ярким пятном для питерцев в этой Лиге.

Худший отрезок: последние полчаса в Монако.

Так уж получается, что запоминается последнее. Но именно в тот самый момент, когда нужно было добавить, "Зенит" сдал. Как итог, поражение и вылет из Лиги Чемпионов. Оправданием питерцам может служить разе что то, что "монегаски" в этом розыгрыше ЛЧ еще ни разу не пропустили ( а позади ведь уже групповой турнир!) Да еще тот факт, что питерцы еще перед началом решающей встречи забронировали себе третье место в группе, а вместе с ним возможность продолжить кампанию весной в турнире рангом ниже.

Лучший гол: Гол Рондона "Байеру".

Зенит в этой Лиге отличился всего 4 раза. 3 гола забил за два матча "Бенфике" и лишь один "Байеру". Кстати, именно двухматчевое противостояние с немцами пошатнуло позиции Зенита в нынешнем году. Два поражения во многом оказались решающими в борьбе за выход из группы. Но каким дающим надежду казался в концовке ноябрьской встречи гол Рондона. Пусть и на 3 минуты, но в душе затеплилась надежда, что "Зенит" сможет "вытянуть матч". И каким красивым оказался гол венесуэльца. Смотрите сами!

Что помешало сыграть лучше?

Неумение играть "решающие матчи".

В очередной раз все решалось для "Зенита" в последнем туре. В очередной раз все зависело лишь от него самого. В очередной раз команду постигла неудача. Давайте вспомним последние матчи питерцев в двух предыдущих розыгрышах. В сезоне 2012/2013 "Зенит" лишь благодаря фееричной игре Малафеева унес ноги из Порту и вышел-таки в плей-офф, с огромной долей везения (ну и естественно мастерства вратаря (!).

В прошлом сезоне "Зенит" был бит в декабре скромной "Аустрией" 1:4, но опять же благодаря стечению обстоятельств и ничьей в параллельном матче сумел выйти в весеннюю стадию ЛЧ. И это всего при одной-единственной победе. Когда-то везение должно было закончиться. Да может оно и лучше, учитывая предыдущий опыт,что Питер весной мы увидим в Лиге Европы!

Оценка блога "Огни Отечества: 6/10

ФК "Краснодар"

Турнир: Лига Европы

Итог: 3 место в группе

Лучший отрезок: Первый тайм в Лилле.

Игра "Краснодара" в этом розыгрыше Лиги Европы радовала глаз. Команда играла красиво и залихватски, пусть порой и без оглядки а ворота. Но это уже издержки стиля. Да, не всегда все получалось. Но когда игра шла, смотреть на команду было одно удовольствие. Отметил именно первый тайм во Франции, так как именно им "быки" задали тон всей дальнейшей своей кампании. И не отступили от своей линии краснодарцы ни разу, за исключением концовки выездного матча с Вольфсбургом. Согласитесь, гораздо скучнее было бы, окопайся команда на своей половине и уйдя в глухую оборону. Но представить себе иным "Краснодар" с его бразильцами, нежели он предстал перед нами этой осенью, признаюсь, тоудновато. А прагматизма у "горожан" со временем, безусловно, прибавится.

Худший отрезок: Второй тайм в Вольфсбурге

Единственный тайм, где команда оказалась переиграна вчистую и, по сути, смята. Но и силу сегодняшнего "Вольфсбурга" преуменьшать не нужно. Все-таки команда уверенно вторая после "великой" Баварии в Бундеслиге. А это что-то, да значит. И даже в этом втором тайме отыскался "бальзам на дущу" болельщикам в виде чудо-гола Вандерсона. Краснодар даже проигрывал красиво. А в том, что команда поступательно растет, сомнений нет, чему доказательством и теущее место команды во внутреннем чемпионате. В одном сомневаться не приходиться: футбольный мир узнал и открыл для себя еще одну точку. И эта точка — Краснодар!

Лучший гол: Вандерсон в Вольфсбурге.

Из голов Краснодара и вовсе можно было бы составить целый хит-парад. Команда, если забивала, делала это непременно красиво. Всего на счету "быков" за шесть встреч семь голов. Все, кроме одного, забиты с игры и после красивых комбинаций. Здесь при выборе я долго колебался, но превыше всего поставил все же индивилуальное мастерство бразильского нападающего. Оцените и вы!

Что помешало сыграть лучше?

Отсутствие опыта выступления на европейской арене.

Для "Краснодара" это был первый опыт выступления в Европе. Учитывая этот факт, команда сыграла вполне нормально. Да, в некоторых матчах не хватило умения вовремя закрыться ( с Эвертоном-дома, с Лиллем — в гостях), но не считаю, что это можно поставить "Краснодару" в укор. Команда не прекратила играть, не опустила заранее рук, ни в одном матче не выглядела безнадежно и принесла несколько важнейших очков в общую копилку России.

Оценка блога "Огни Отечества": 7/10

Динамо

Турнир: Лига Европы

Итог: 1 место в группе

Лучший отрезок: 30-60 минуты в Греции

Динамовцы весь групповой этап прошли ровно, грамотно разложив силы по дистанции. Без "нервов", конечно, не обошлось, где-то еще и повезло. Но факт остается фактом: динамовцы единственные, кто не потерял ни одного очка за весь групповой турнир. И за это им стоит сказать большое спасибо. А ведь еще за пять минут до окончания августовской встречи с кипрской "Омонией" судьба динамовцев висела на волоске. Они вообще рисковали остаться без участия в групповом турнире.

Лучшим отрезком, на этом самом групповом этапе явилась, по моему скромному мнению, середина встречи с "Панатинаикосом" в Афинах. Динамовцы вполне могли снять вопрос о победителе совсем, забей они в этот промежуток времени больше. Но и того, что забили, оказалось достаточно. А гол Инова после многоходовой комбинации не выходит из моей головы спустя и три с лишним месяца.

Худший отрезок: Первый тайм домашней игры с ПСВ

Не будь на последнем рубеже динамовцев Габулова, они могли бы пропустить в первом тайме минимум дважды. На их счастье голландцы не смогли распорядиться должным образом стопроцентными шансами. А в концовке этой самой встречи нам еще и повезло. Но везет-то — сильнейшему. И тут динамовцы до весны могут быть спокойны, показывая недоброжелателям таблицу группового этапа.

Лучший гол: Ионова в Греции.

Динамо забивало в группе много и на любой вкус. Всего этих самых голов набралось к концу декабря девять. Пострадали от динамовцев все соперники: ПСВ — дважды, Эшторил — трижды, Панатинаикос — четыре раза.

И здесь, как и в случае с "Краснодаром" выбор был нелегкий. Каждому свое, но мне, гол Ионова в Греции, кажется, непревзойденным. Даром, что он еще и оказался победным. Давайте же отмотаем ленту на три месяца назад и ешё раз насладимся этим шедевром высшего футбольного искусства.

Что помешало сыграть лучше?

Некоторая нервозность в концовках матчей. За скобками оставим противостояние с ПСВ. Но в Греции и Португалии динамовцы вполне могли недосчитаться очков. Благо для них, что все хорошо закончилось.

Оценка блога "Огни Отечества": 9/10

Ну и напоследок, давайте кинем взгляд на таблицу коэффицентов УЕФА. А здесь ситуация вырисовалась на экваторе евросезона следующая. Мы сохранили 2 из 6 своих представителей. Динамо и Зенит возьмут старт весной в плей-офф Лиги Европы. Больше всех баллов в нашу копилку принесли московские динамовцы (15 из 46). Зенит из своих 12, четыре добыл "бонусом" за попадание в группу ЛЧ.

Краснодар из своих 10 баллов половину набрал на предварительных этапах.  Что касается армейцев, то они в шести встречах сумели пополнить копилку нашей страны всего четырьмя зачетными баллами ( плюс — 4, так же как и "Зенит" получили в качестве бонуса).

Общими усилиями наши команды набрали 46 зачетных баллов, что и дало в итоге ( при делении всех наших набранных евроочков на "шесть" — общее число стартовавших команд от России) 7,666 балла.

Но главную задачу российские команды пока так и не выполнили. Франция, засчет выхода "Монако" и "ПСЖ" в плей-офф Лиги Чемпионов, ( и соответственно 10 бонусных баллов) вновь достаточно далеко оторвалась от нас. Плюс в плей-офф Лиги Европы прошел "Генгам". Так что бой продолжается. Но наши потери, на фоне французских выглядят пока более ощутимыми, а в таблице нас разделяет теперь целая пропасть почти в 2,5 балла.

Тем не менее, надо смотреть правде в глаза: Лига Европы это тот самый плацдарм, где у нас все может сложиться самым благоприятным образом. Чего не скажешь, о Лиге Чемпионов.

solo 89

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 01:20

16.9.2019, 01:20

15.9.2019, 22:00

15.9.2019, 18:40

15.9.2019, 15:20

15.9.2019, 12:00

15.9.2019, 02:00

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 16:00

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

13.9.2019, 23:20

13.9.2019, 20:00

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 13:20

13.9.2019, 13:20

13.9.2019, 13:20