Аки посуху. О первой ничьей «Зенита» в ЛЧ 2014/15

2.10.2014, 06:10

       Статья о том, как клуб с берегов Невы второй матч подряд сыграл 0-0. Теперь полная "засуха" — в Лиге чемпионов. Так окончательно прервалась питерская серия побед и открылась новая — без выигрышей, а также забитых и пропущенных мячей.

       В стартовых сочетаниях команд по сравнению с недавними матчами в чемпионатах представляемых ими стран всё же произошли некоторые изменения. У «Зенита» вместо Акселя Витселя, о неучастии коего в этой игре Виллаш-Боаш сообщил ещё на вчерашней пресс-конференции, в основе вышел Виктор Файзулин. Этого, собственно, и следовало ожидать, ибо других более качественных альтернатив попросту нет. Несколько удивило отсутствие в «старте» Игоря Смольникова. Видимо, недаром в концовке поединка с московским «Спартаком» в прошлую субботу одна из камер транслирующих встречу выхватила крупный план зенитовца со спины. На нём было отчётливо видно, что Игорь снова держится за уже леченную ранее заднюю поверхность бедра. Похоже, что именно новая травма (надеюсь, с приставкой «микро-») стала причиной появления с первых минут Александра Анюкова на позиции правого крайнего защитника. В остальном состав петербургского клуба на этот матч оказался предсказуем.

Качественной альтернативы Витселю в "Зените" нет

       Пара изменений произошла и в рядах монегасков. Леонарду Жардим немного неожиданно оставил в запасе хорошо проводившего игры текущего сезона Янника Феррейра Карраско. Его позицию слева в нападении занял Лукас Окампос, до известной степени похожий по своим игровым характеристикам на Карраско. Постоянно ротируемое амплуа правого вингера на сей раз было занято Набилем Дираром. Он уже не раз доказывал будучи изначально крайним беком, что в атакующих действиях он значительно мастеровитее нежели чем в оборонительных. При этом последние пригодятся для нейтрализации левого фланга сине-бело-голубых. Ведь не секрет, что многое в наступлениях россиян решают именно бровочники. Потому защитные навыки Дирара помогут правому дефу «Монако» Фабиньо сдержать Шатова и Кришито.

       Также следует отметить выход в основе Жоффре Кондогбиа, а не Бернарду Силвы, которого коуч французов пробовал в нескольких крайних поединках Лиги 1 именно в центре полузащиты. Думаю это опять же связано с укреплением обороны. Кондогбиа по сути чистый опорник, хоть и действует у Жардима ближе к атаке. А в паре с Тулаланом Жоффре в роли второго волнореза может хорошенько держать центр поля.

       Начал матч «Зенит» явно не по-хозяйски. Гости уверенно завладели мячом. И первый опасный момент в игре создали именно они. Интересный удар Набиля Дирара был в нескольких сантиметров от превращения в гол в дальнюю «девятку». Монегаски, как и предполагалось, значительно больше атаковали флангами. Первые минут двадцать с акцентом на левую бровку. Затем, когда ветерану Анюкову стал помогать сдерживать натиск Курзава и Окампоса, наступление красно-белых сместилось на правый край. Оттуда Фабиньо и необычно мобильный Дирар, активность и продуктивность которого стали лично для меня откровением, не раз угрожали навесами и прострелами в штрафную хозяев.

       На «стандартах» почему-то с завидным постоянством оставался неприкрытым Бербатов, хотя широко известно, что именно он больше всего опасен на «втором этаже» у «Монако». Лишь во второй половине первой сорокопятиминутки за ним стал следовать Ломбартс, даже когда болгарин уходил глубже, к центральной линии. «Зенит» же никак не мог освоиться на родном газоне.

Бербатов почему-то часто оставался открытым

       Точность передач заметно уступала количеству. Особенно много брака по традиции исходило от Файзулина и Данни. Не удавалось контролировать мяч дальше своей половины поля. Впереди мало что получалось. Только изредка инициатива Халка приводила к хоть какой-то остроте. Больше работал правый фланг. Переход из обороны в атаку был медленный. Рондон оставался на голодном пайке, так как партнёры выдавали ему какие-то издевательские передачи вместо горячо любимых венесуэльцем кроссов. Движение атакующей группы не выдерживало никакой критики. Именно оно во многом объясняло отсутствие комбинаторики у штрафной площади гостей. И вследствие этого зенитовцы подолгу бесплодно перекатывали кожаный снаряд между своими защитниками. Ситуация требовала перемен, риска и новых идей.

       Однако в перерыве тренеры обоих коллективов не произвели никаких изменений. «Монако» в принципе не страшна была и ничья в выездном поединке, потому особых резонов в заменах и не было. А у коуча питерцев запас не внушал оптимизма в отношении кардинального усиления нападения. Посему начали второй тайм команды в тех же составах, что и первый. Но всё же «Зенит» прибавил в мобильности. Это сразу же отразилось на поле. Первый после возобновления игры опасный момент был за хозяевами. Но Рондону не хватило хладнокровия и пас Халка Саломон в забитый мяч не преобразовал.

       Затем россиянам повезло с травмой «Бербы». Получившего на ровном месте повреждение болгарина заменил упомянутый выше Феррейра Карраско. Но он всё же прирождённый вингер, поэтому так эффективно как Димитар действовать на позиции центрфорварда не мог по определению. Опасность от монегасков почти всю вторую половину матча исходила снова от правого фланга. Однажды даже петербуржцам не удалось справиться с прорывом Фабиньо и он на пару с Янником Карраско создал голевой момент. На счастье хозяев бельгиец был чуть неточен.

       В условиях ограниченных ресурсов для увеличения наступательной мощи Андре Виллаш-Боаш пошёл на нестандартный ход, поменяв проведшего не лучший матч Шатова на Смольникова. Игорь получил излюбленную им возможность часто ходить высоко вперёд, благо Анюков всегда готов был подстраховать одноклубника. И пару интересных проходов и открываний «Смола» сделать всё же сумел. Однако и они не принесли петербуржцам дивидендов.

Ограниченные ресурсы вынудили АВБ пойти на нестандартные ходы

       Тогда АВБ убрал с поля также невыразительно сыгравшего Рондона и выпустил вместо «Эль Гладиатора» Александра Кержакова. Но кроме нокаутирования мячом Карвалью и неудачной попытки исполнения штрафного удара «АК-47» ничем особым не запомнился. Выход Аршавина лишь на несколько изначально выглядел странным. Если уж выпускать Андрея, то необходимо давать ему больше игрового времени. Логично, что «Шава» ничего не успел придумать за отведённый ему отрезок.

       «Монако» же терпеливо и грамотно оборонялся. Не без труда, но ликвидировал все угрозы своим воротам, в том числе и со «стандартов». Они же служили их главным оружием весь второй тайм наряду с редкими успешными контратаками. Но и их сине-бело-голубые сдержали насухо. Как итог – нулевая ничья.

       Неоднозначный результат для питерцев с точки зрения турнирных перспектив, но и отнюдь небезнадёжные четыре очка за два матча в группе. Очевидно, что график игр «через два на третий» заметно вымотал футболистов «Зенита». Команде не хватает той свежести, что позволяла ранее быстро выходить из обороны, делать перепасовку с упором на контроль мяча не только улучшающей статистику, но и позволяющей «вскружить голову» сопернику. Сил на постоянный высокий прессинг (важнейший элемент в современном футбол) недостаёт. Потому остаётся рассчитывать на то, что предстоящая длительная пауза на поединки национальных сборных поможет восстановить энергию питерцам и прервать-таки появившуюся засуху в нападении, оставив по возможности таковую в обороне.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
21.9.2019, 01:25

20.9.2019, 22:05

20.9.2019, 22:05

20.9.2019, 22:05

20.9.2019, 18:45

20.9.2019, 18:45

19.9.2019, 16:05

19.9.2019, 16:05

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

19.9.2019, 02:45

18.9.2019, 16:40

18.9.2019, 16:40

18.9.2019, 13:20

18.9.2019, 13:20

18.9.2019, 13:20

18.9.2019, 03:20

18.9.2019, 03:20