«Чем более сильный козырь в переговорах имеешь на руках, тем дольше держи его в запасе»©

14.8.2014, 15:00

Не сомневаюсь, что все вы знаете известнейший фразеологизм "туз в рукаве". Действительно, если ты умеешь делать грамотные замены и у тебя в запасе имеется человек, который рождён для того, чтобы выходить на поле на последние 15-20 минут и приносить твоей команде результат, то ты счастливый тренер. Хочется разобраться, а как же счастливы некоторые тренеры ведущих команд чемпионата России по футболу

"Зенит"(Санкт-Петербург). Тренер: Андре Виллаш-Боаш

Тут на роль "джокера" не найдётся человека более подходящего, нежели Александр Кержаков. К сожалению, Александр(впрочем, как и все мы) не Бенджамин Баттон, и с годами он не молодеет. Однако место в "Зените" ему находится не только по причине того, что его уже без преувеличения можно назвать легендой клуба с берегов Невы. Ещё на бразильском мундиале Кержаков доказал, что по-прежнему может приносить пользу, даже не выхоходя в основном составе. С Кореей Александр принёс нашей сборной некоторый результат, да и с Бельгией мог бы помочь, выпусти его Капелло чуть пораньше. А вот с Алжиром, выйдя в стартовом составе, Александр сник.

В клубе Кержаков также превратился в качественного "джокера". В последнем матче с "Торпедо" он за полчаса оформил дубль. Можно быть уверенным, что даже при своей внушительной линии атаки Андре Виллаш-Боаш пока не захочет расставаться с Александром. Иметь такого мастеровитого и опытного нападающего, который пусть и не так хорош в последние годы, но всё же может выйти на замену, хладнокровно реализовать пенальти и напихать "молодым" — очень важно для любого клуба и тренера

"Локомотив"(Москва). Тренер-Леонид Кучук

Ну тут имя "человека-замены" напрашивается само собой. Конечно же это великий и ужасный Роман Павлюченко. С появлением в команде Даме Н' Дойе Роман стал играть в "Локомотиве" ту же роль, что и вышеупомянутый Кержаков, правда авторитет в клубе и стабильность у "Спящего Гиганта" всё же ниже. 

Надо сказать, что Павлюченко для меня является образцом того, каким должен быть "человек-замена". И не только потому, что я болею за "Спартак", за который Роман в своё время успешно выступал. Просто мне в память очень хорошо врезался весенний матч "Локомотива" и "Терека", когда Павлюченко вышел в стартовом составе "жлезнодорожников", заменив дисквалифицированного Н'Дойе и тогда "Локомотив" был близок к домашнему конфузу, проигрывая за 18 минут до конца матча с минимальным счётом. Однако Леонид Кучук продолжал верить в российского голеодора, и тот в итоге не подвёл, забив за 8 минут 2 гола. А "Локомотив" выиграл тот матч(2-1)

"Динамо"(Москва). Тренер-Станислав Черчесов

Вот тут при определении "джокеров" у меня возникли первые затруднения. Пока основная пара нападающих "бело-голубых" Кокорин-Кураньи играет неплохо, а их конкуренты за место в основе никак не могут себя проявить. Если судить по первым двум матчам "Динамо" в новом сезоне, на роль людей, выпускающихся для того, чтобы перевернуть ход встречи, могут претендовать два человека. Первый-это Матьё Вальбуэна. Роскошный выход на замену звёздного француза в дерби со "Спартаком" не отмечает только ленивый. Но вот в том то и дело, что Ваьбуэна-это космический парень и брался он явно не для замены. Следовательно, он сразу же отпадает. В итоге, вторым остаётся (прости, Господи!)Фёдор Смолов, который формально является нападающим и вышел на замену в матче первого тура против "Ростова". Да, у Фёдора хронические проблемы с забиванием мячей ещё с начала карьеры, а может быть, ещё и с рождения. Однако, не отметить его работоспособность никак нельзя. Уверен, что его самого бесит его сухая серия и этот троллинг и Фёдор с каждым выходом на поле усиленно пытается доказать, что он не верблюд. Однако, учитывая то, что у Смолова есть всё, кроме голов, то назвать его качественным "джокером" даже за его случающиеся иногда голевые передачи, не получается никак.

Следовательно, мы можем вспомнить про ещё одно летнее приобретение динамовцев-Александра Прудникова. Именно он представляется тем, кто может заменить Кураньи или Кокорина в неудачном матче и где-то в добавленное время забить такой нужный гол. По крайней мере, именно это он делал в "Рубине"(но не так часто) и его брали именно за это умение.

"Краснодар". Тренер-Олег Кононов

Здесь мне на ум приходит исключительно Никита Бурмистров. За всю свою карьеру Никита практически всегда играл роль "джокера"(исключение-период в "Анжи"). То, что, как и в случае с Прудниковым, его в "Краснодар" брали исключительно для того, чтобы он мог усилить, а то и перевернуть игру, лучше всего говорят слова нового члена тренерского штаба "быков" Андрея Тихонова"

"Бурмистров — это наше секретное оружие"

"Спартак". Тренер-Мурат Якин

Сначала мне казалось, что "человеком-заменой" в моём любимом клубе может стать Лукас Барриос, который отличился в первом же официальном матче прод руководством нового главного тренера красно-белых. Чисто гипотетически, паргваец после гола в ворота "Рубина" мог почувствовать уверенность в своих силах(вспомните, как он отмечал свой забитый гол) и стать для "Спартака" человеком, который будет выходить на последние 10-15 минут игры, а там какой-нибудь шальной отскок или прострел...

Однако, игра парагвайца не устроила ни Мурата Якина, ни болельщиков и в итоге Барриос отправился в французский "Монпелье"

Теперь идеальным "тузом в рукаве" для "Спартака" представляется ганец Маджид Уорис. Ему будет крайне трудно выиграть конкуренцию у сумасшедшего Артёма Дзюбы и идущего на поправку Юры Мовсисяна, однако мне очень понравилось как Уорис, выйдя на замену в московском дерби, цеплялся за мячи и зарабатывал на себе штрафные. Его известная всем скорость может разрывать утомлённую оборону соперника. Но согласится ли Уорис с такой ролью? Ведь у него такой возраст, что ему необходимо играть как можно больше.

ЦСКА. Тренер-Леонид Слуцкий

Я специально перенёс тезис про действующего чемпиона в конец. Разговоры про то, что у "армейцев" не хватает глубины состава и им практически некем реально усилить игру по ходу матча, уже давно набили оскомину. Витиньо по своему уровню явно не замена Сейду Думбия и в то же время почти ничем не уступает Кириллу Панченко. всесто которого и выходит на замену чаще всего. Извините, но я не могу считать полноценным "джокером" нападающего, который не слабее своего конкурента, но выходя на замену, практически ничего не показывает.

Возможно, таким игроком мог бы стать Константин Базелюк, на которого я очень расчитываю и который даже есть в моей фентези-команде, однако статистика говорит сама за себя-0 минут в новом сезоне. И это при том, что играл ЦСКА с не самыми сильными соперниками. Поэтому сейчас я могу заявить с полной уверенностью — у ЦСКА "джокера" нет. Вообще. Пока это не хорошо и не плохо, это факт.

Можно заметить, что многие ведущие команды нашей лиги всё-таки имеют выходящего на замену человека, способного воспользоваться выгодным моментом. Безусловно, роль "джокера"-не самая благодарная роль. Однако это часть футбола. 

 

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
20.7.2019, 23:20

20.7.2019, 16:40

20.7.2019, 00:00

19.7.2019, 20:40

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 04:00

19.7.2019, 00:40

18.7.2019, 21:20

18.7.2019, 21:20

18.7.2019, 18:00

18.7.2019, 18:00

18.7.2019, 14:40

18.7.2019, 14:40

18.7.2019, 11:20

17.7.2019, 22:00

17.7.2019, 22:00

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40