Четыре шага к золоту

20.8.2014, 05:10

Еще один материал написанный для http://www.rusfootball.info/

С первого удара по мячу в нынешнем чемпионате России прошло меньше трех недель, команды сыграли всего по четыре матча и казалось бы это совсем немного. Но четыре игры, это больше 10% от всей чемпионской дистанции. И пусть Василий Уткин, говорит, что делать выводы на таком отрезке безумие, все-таки уже хочется зафиксировать первые выводы об игре претендентов на золото текущего сезона. Болельщики Спартака уже после первого матча обсуждали станут ли их любимцы чемпионами, а тут целых четыре игры.

Зенит

После нелепо упущенного золота образца лета 2014 года у команды Виллаша-Боаша нет иной цели, кроме как чемпионство. И если посмотреть на бравый марш, которым Питер идет по нынешнему турниру, можно оценить шансы сине-бело-голубых как весьма значительные. Однако давайте не забывать, что в первых четырех турах проэкзаменовал трех новичков премьер-лиги и Урал, который трудно отнести к фаворитам. И не все прошло так уж гладко. Выезд в Екатеринбург был весьма нервным. Победа с Уфой пришла только благодаря пенальти. Если прибавить к этому поражение в первом матче и не совсем уверенное итоговое преодоление киприотского барьера, то становится ясно – говорить о непобедимости Балтийской армады рановато. Вот к исходу сентября, когда будут сыграны первые игры лиги чемпионов (если Зенит туда попадет, конечно), да побывают в соперниках Локомотив, Динамо и Спартак, можно будет говорить, что Зенит умеет обижать не только маленьких.

Хотя одна положительная черта уже появилась. Умение дожимать и брать три очка в матчах с неуступчивым соперником. С трудом убранный с дороги АЕЛ и побежденный Урал тому свидетели.

Второй плюс — это приобретение классного опорника Хави Гарсия. О проблемности этой позиции в Зените было сказано много и повторяться смысла особого нет. С приходом Гарсии вопрос снимается. Правда появляется другой. Зенит постоянно будет балансировать на грани разрешенного количества иностранцев на поле. Но при внимательном изучении состава, и эта задачка не становится слишком сложной. У Зенита есть две позиции по умолчанию занятые игроками с русскими паспортами. Это вратарь (Лодыгин/Малафеев) и правый защитник (Смольников/Анюков). Ситуация, при которой оба игрока из пары не смогут появиться на поле маловероятна и может быть признана форс-мажором. При этом еще два необходимых паспорта могут появиться в центре поля. На выбор: Файзулин, Шатов, Рязанцев и (если совсем уж все плохо), прости Господи, Аршавин. Это при мерцающем Кержакове на острие. Главное не забывать перед каждой заменой считать до семи.

Но хватит о плюсах и легко решаемых проблемах. Дадим шанс конкурентам.

У Зенита не хватает глубины состава. Мне представляется, что травма Кришито, Данни или Халка резко снизит боеспособность команды. Плюс нестабильная игра бразильца делает каждый его выход на поле игрой в чет/нечет.

Есть еще один неприятный аспект. Создается ощущение, что у Зенита сейчас нет лидера, который мог бы в сложной ситуации повести за собой. Таким человеком раньше был Широков. Сейчас, даже то, что капитанская повязка барражирует между разными игроками, показывает, что в раздевалке нет лидера.

Спартак

Не включить Спартак в список претендентов было невозможно. Традиции обязывают. Хотя если посмотреть объективно, шансы Спартака не велики. Пришел новый тренер. Ему надо осмотреться, поставить команде игру, разобраться в слабых местах и усилить их. Возможно Якин сможет все это сделать за один сезон. Но при этом еще и опередить остальных по набранным очкам… С чего бы? Спартак провел хорошую трансферную компанию? Ушел Кариока. Это большой шаг наверх. Вернулись Дзюба и Ананидзе, появился Широков. Достаточно ли этого, чтобы сделать шаг из-за зоны еврокубков на трон? Вряд ли.

Начали резво, но как заметил тренер, который в Спартак никогда не приедет, по прямо противоположному поводу, выигрываешь ты 4:0 или 1:0 набираешь все равно три очка. А дальше стало все не так безоблачно и к третьему туру опрос: «Станет ли Спартак чемпионом в этом сезоне?» можно было менять на «Сохранит ли Спартак прописку в Премьер-Лиге в этом сезоне?»

Дзюбу не взяли на чемпионат мира, он обиделся на Капелло и на эмоциях сделал два дубля. Насколько хватит эмоций? Что будет делать Якин, когда выздоровеет Мовсисян? И как повлияет такая конкуренция в составе на нападающих? Можно попробовать выпустить на поле обоих и тогда, учитывая состояние обороны, точно проиграть все.

В центре не хватает креативного игрока. Это особенно хорошо было видно в Краснодаре. Креатив должен появиться вместе с Широковым, но на каком уровне он заиграет, как встроится в команду тоже пока не знает никто.

Еще одно приобретение Спартака Промис производит пока безрадостное впечатление. Его игра в матче со Спартаком прошла под девизом «Что не запорол впереди, привезу сзади».

Понятно, что на эмоциях после победы в дерби сейчас снова пойдут разговоры о чемпионстве Спартака, но будем откровенны, победа была достигнута в первую очередь усилиями Реброва. Спартак совершенно не выглядел сильнее армейцев.

Пока у Спартака есть одно неоспоримое преимущество перед остальными претендентами. Спартаку не придется распыляться на игру в Еврокубках. Правда, учитывая скорость, с которой российские клубы покидают европейские турниры, преимущество это не будет долгим.

ЦСКА

Главным преимуществом ЦСКА в этом сезоне является время его окончания. Ведь 9 мая 2015 года страна будет праздновать 70-летие Великой Победы и кому же победить в чемпионате как не команде Центрального Спортивного Клуба Армии. Как будет красиво, если 9 мая в матче против Локомотива Армейцы оформят третье чемпионство подряд. К тому времени уровень патриотизма в стране может достигнуть таких высот, что такой шаг совсем не выглядит бессмыслицей. Тем более, что некоторые проведенные армейцами матчи косвенно подтверждают эту версию. Ростов заканчивал вдевятером. Открывшее счет в матче Торпедо вдесятером. Мордовия сопротивлялась до самого рокового пенальти на 79 минуте.

Однако постараемся подойти к оценке игры ЦСКА без применения конспирологических теорий. Про зависимость от Думбия сказано уже много и повторяться смысла нет. Нынешняя травма вывела ивуарийца из строя на 3-4 недели и у нас будет возможность посмотреть, как будут выглядеть армейцы в атаке без него. Матч со Спартаком показал, что Муса совершенно не замена Думбия.

Второй игрок, вызывает у меня вопросы как раз уже своим присутствием на поле. Не заменимый центральный защитник как в ЦСКА, так и в сборной Игнашевич. Игнашевич провел отличный матч со Спартаком и по общему мнению являлся одним из немногих поднявшихся над общим серым фоном в Бразилии. В его квалификации никто не сомневается. Но игроку 35 лет. Он незаменим в ЦСКА играющем на два фронта, незаменим в сборной и заменить его Слуцкому некем.

Все дальше от звания лучшего вратаря страны Акинфеев. Похоже неудача на чемпионате мира здорово ударила по уверенности в себе Игоря и в матче со Спартаком он выглядел куда слабее своего визави. Если Игорь «поплывет», это станет еще одной проблемой Слуцкого. Правда, за спиной Акинфеева сидит вполне надежный Чепчугов.

Все это, конечно, не вычеркивает армейцев из списка не просто претендентов, а главных претендентов. Команда хорошо укрепилась. Высокий уровень игры показывает Тошич (лучший у армейцев в матче со Спартаком), выздоровел Дзагоев. Ну, и 70 лет Великой Победы впереди.  

Локомотив

Кучук в прошлом сезоне до последнего момента претендовал на чемпионский титул, чего не случалось с Локомотивом со времен Юрия Семина. Предоставит ли новый сезон еще один шанс команде серьезный вопрос. Год начался с потери двух важных для команды игроков Диарра и Буссуфа. Но и без этих игроков Локомотив начал чемпионат весьма бодро.

Сильные стороны команды очевидны.

Стабильная игра Гильерме. Вратарь за четыре матча пропустил один мяч с игры и один с (весьма сомнительного) пенальти. Бразилец, пожалуй, сейчас является вратарем номер два в чемпионате после Реброва.

Эффективная фланговая игра. Из пяти забитых Локомотивом мячей четыре пришли с флангов. Это некоторым образом компенсирует главную проблему команды. Слабую игру центральных нападающих. Н’Дойе и Павлюченко демонстрируют пока больше желания, чем умения и весьма низкую реализацию.

 Остается еще одна сильная сторона Локомотива. Кучук. Вернее, его характер. Какие бы сложности не ожидали московский Бронепоезд на пути, он всегда будет биться до последнего.

Динамо

С составом Динамо грех не претендовать на золото, хотя в самом клубе озвучивают задачу третье место. Но это скорее, чтобы не нагнетать излишний ажиотаж.

При большом потенциале, первые матчи Динамо вызывают вопросы. Перестрелка с Ростовом пошла бы в графе плюсов, не будь трех пропущенных мячей. Преимущество в матче со Спартаком вылилось в два укола Дзюбы превративших для Динамо победный матч в проигрыш. Победа над Уфой выглядит заслугой Вальбуэна. Да и выезд в Тулу оказался весьма нервным для подопечных Черчесова.

Парадоксально, но возможно, как раз высокая конкуренция в составе нервирует игроков Динамо. Возьмите хотя бы вратарскую позицию. Три классных игрока претендуют на одну позицию. Габулов, Березовский и Шунин. В итоге Черчесов получает от матча к матчу аттракцион вратарских ошибок.

Голы же, как минимум в двух последних играх, следствие умения Вальбуэна хорошо подавать стандарты. 

Есть еще одно опасение. В составе команды играет Борис Ротенберг-младший. Ситуация, когда ты руководишь сыном своего босса может вылиться в весьма неприятные эпизоды. Напряжение, которое неизбежно в погоне за первым местом может вылиться в столкновение Черчесова со своим боссом, который, похоже, сильно интегрирован в дела команды и кровно заинтересован в результате.       

Если удастся выстроить игру, избежать конфликтов и утрясти состав, Динамо станет очень грозной силой.

Краснодар

Отнести команду Сергея Галицкого к претендентам на чемпионство, конечно, сложно. Здесь она появилась даже не авансом, а скорее из-за большой симпатии автора и к команде и (несмотря ни на что) к лично Господину Галицкому.

Сергей Галицкий является тем типом хозяина команды, которых очень не хватает российской премьер-лиге. Только два его поступка: договоренность с фанатами Спартака о бесплатном входе в обмен на обещание не материться на матче и рассматриваемое сейчас решение продавать пиво после матчей на стадионе (так как спортивное мероприятие уже закончено и закон не нарушается), вызывают желание пожать руку Сергею Николаевичу. И дело не в пиве. Дело в желании сделать жизнь болельщиков более удобной и комфортной. Кто еще думает об этом в Премьер-Лиге?

Краснодар сейчас находится в самом тяжелом положении среди команд Премьер-Лиги. За предыдущий месяц они сыграли 8 матчей и за предстоящие две недели сыграют 4. Вполне возможно, что матчами с Реалом Сосьедад еврокубковая эпопея для Краснодара закончится и дальше будет проще. И тогда сложно сказать, как высоко может подняться клуб.

Команда играет в свое удовольствие, в красивый комбинационный футбол. Связи налажены до игры в касание, а новые игроки легко встраиваются в систему. Посмотрите какой гол забил Измайлов только появившись в матче против Спартака. Не просто гол, а гол после прекрасной многоходовой комбинации с участием четырех игроков.

Галицкий очень мудро подбирает футболистов. Спартак размазывали по полю Дикань, Быстров, Измайлов, Ари. А еще долечивает травму Мамаев. Те, кто поиграл в больших (по российским меркам) клубах, знает вкус побед, но еще совсем не вышел в тираж. С таким составом вполне можно ставить себе очень высокие цели. И, думаю, разговоры о том, что главное красивая игра, а результат не так важен это лукавство.

На золото шансов мало. Но почему бы снова, как минимум, не обогнать Спартак?

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 04:00

19.7.2019, 00:40

18.7.2019, 21:20

18.7.2019, 21:20

18.7.2019, 18:00

18.7.2019, 18:00

18.7.2019, 14:40

18.7.2019, 14:40

18.7.2019, 11:20

17.7.2019, 22:00

17.7.2019, 22:00

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 18:40

17.7.2019, 15:20

17.7.2019, 15:20

17.7.2019, 02:00

17.7.2019, 02:00