Где продолжит карьеру Дзюба?

1.2.2015, 19:45

О самой интересной теме нынешнего межсезонья. Ребят, сразу предупреждаю, что не претендую на истину в последней инстанции, спорить готов, но исключительно с людьми, способными аргументировать свою позицию. Бесформенные претензии от работников лесхоза в духе «кг/ам», «я у себя на работе лучше анализирую» не принимаются, извините.

Нужен ли Дзюба «Зениту»

Тактические предпочтения Андре Виллаш-Боаша, сформировавшиеся давно под влиянием современных тенденций, никогда не подвергались серьезной трансформации. Оказать влияние на них пытались игроки, коллеги и работодатели, но ни громкие скандалы, ни отсутствие результата не поколебали уверенность португальца в своих идеях. Все его команды, от «Порту» до «Зенита», отличались высокой линией обороны, интенсивным прессингом, агрессивными сменами темпа игры и вертикальным проникновением вперед. Несмотря на большое количество правильных слов о выстраивании тактики исходя из имеющихся в распоряжении игроков, Виллаш-Боаш приучил, что в жертву его схемам и видению футбола можно принести любого игрока. И если в «Челси» молодой тренер еще пытался перестроить Лэмпарда, привыкшего вести игру из глубины, на роль лавирующего между линиями инсайда формата Моутиньо, то в «Зените» ставший более опытным наставник почти сразу избавился от Широкова и Зырянова, категорически не подходивших под концепцию строительства «нового Зенита». Другой именитый игрок, не успевающий за командными скоростями, безвылазно сидит на замене.

Но если техничным, медленноватым игрокам группы атаки в схемах Боаша делать нечего, то для хорошо ориентирующихся в штрафной нападающих, умеющих играть в касание и бить головой, они являются настоящим раздольем. Не секрет, что философия «Зенита» несет собой очень мало промежуточных остановок в центре поля, где можно отдохнуть и придержать мяч. Вместо этого португалец требует от своих подопечных как можно быстрее доставлять мяч нападающему в свободные зоны, а сам форвард в начальных стадиях развития атак практически не принимает участия. От него лишь требуется терпеливо дожидаться одного из шансов, на создание которых брошены силы всех остальных игроков. Примечательно, что один из ранних конфликтов в «Челси» сводился как раз к тому, что привыкший играть между линиями Дрогба слишком глубоко отходил назад, где частенько терял мячи и сильно ограничивал поле деятельности атакующих хавбеков. 

Боаш и Дрогба

В стремлении создать голевой момент «Зенит» в нынешнем чемпионате порой делал до 40 подач за игру! С учетом этих цифр потребность в форварде, способном качественно вести верховые единоборства и играть головой, более чем очевидна. И сколько бы ни считали их достоинствами Рондона, Дзюбе равных в РФПЛ по этим двум показателям нет. В сравнении с венесуэльцем Артем также лучше действует в отыгрыше и игре в 1-2 касания, чего постоянно требует от нападающих главный тренер. Так что с точки зрения организации позиционного нападения Дзюба выглядит предпочтительнее Рондона, и даже несомненные плюсы последнего в виде лучших скоростных данных, координации, резкости и обыгрыше меркнут перед тем, как идеально Дзюба вписывается в футбол Виллаша-Боаша.

Психология и мотивация

У спартаковца наблюдаются ярковыраженные лидерские качества, но с существенными оговорками. Обладая хорошими морально-волевыми качествами, чем больше Артем получает нагрузку, тем лучше и стабильнее выглядит его игра. Способность оказывать влияние на соперника и партнеров, а также решительность в действиях и проявление инициативы действительно делают его похожим на Ибрагимовича и помогают выделиться из однородной массы футболистов. Однако все свои лучшие качества Дзюба способен проявить только при условии безапелляционной веры тренеров, руководства и партнеров. Попав в жернова конкуренции с необходимостью постоянно доказывать состоятельность, он может быстро сникнуть и растеряться, как уже бывало в «Спартаке». В любом случае в его мотивацию я верю больше, чем в мотивацию Рондона. Артем игрок харизматичный, импульсивный, отдающийся любому эпизоду до конца и обладающий очень сильной внутренней мотивацией, в отличие от немного «раскайфованного» Саломона, для развития которого требуется большое количество внешних раздражителей. К тому же меня вообще сильно смущают переходы талантливых, востребованных игроков в самом расцвете сил из Ла Лиги в РФПЛ. Это могут быть мои тараканы, но не уверен, что Рондон ищет в «Зените» то же, что и Дзюба.

Дзюба эмоциональный

Перспективы

Несмотря на то, что Дзюба находится в идеальном футбольном возрасте, у него очень небольшой опыт выступлений в топ-играх. Такие вещи, как стабильная борьба за чемпионство, игра в еврокубках и домашний чемпионат мира, уверен, все еще способны по-хорошему удивлять и вдохновлять его. Если Виллаш-Боаш поймет и примет все особенности Дзюбы, научится доверять ему, да еще и прикупит в помощь парочку атакующих центральных полузащитников и хорошего правого защитника (настоящие проблемы «Зенита» именно там), то мы получим российского нападающего, способного забивать по 25-30 мячей за сезон. В противном случае он рискует превратиться в очередного Бухарова, которому так и не нашлось места в питерской команде, несмотря на массу положительных качеств. 

Дзюба меркантилен, его волнуют только деньги

Часто приходится слышать такое популярное мнение от фанатов «Спартака», бережно взращенными теориями заговоров объясняющих любой провал родного клуба. Я не знаю Артема близко, в бытность работы в «Спартаке» наше общение проходило на уровне «привет-пока», но не был меркантильным он ни тогда, когда подписывал первый контракт со «Спартаком», хотя многие, в том числе Паршивлюк, отказывались (только после того, как руководство клуба прислало Сергею повестку в военкомат, они вместе с агентом Базановым «передумали»), ни когда продлевал контракт в 2011 году, ни когда уходил в «Ростов» на меньшие деньги полтора года назад. По большому счету, не выглядит он меркантильным и сейчас. Он вообще никогда не отличался практичностью суждений и прагматичностью действий, поэтому все эти истории «предложили на 300 тысяч больше и свалил» ему абсолютно не подходят. Три миллиона евро — плата Федуна за глупость, за недооценку воспитанника, за унижения со стороны Карпина, невозможные без молчаливого согласия вышестоящих людей, за изгнание в Ростов, за пеший ход многомиллионного Барриоса в то время, как он сам забивал гол за голом, подставу в истории с Быстровым, когда Артем сквозь слезы клялся в кабинете начальства, что он не брал денег. Наверное, месть не является лучшим способом решения проблемы, но судить его не возьмусь. У каждого из нас разный порог выносливости и свои болевые точки. Гордая, сильная духом Ахматова пережила расстрел двух любимых людей и ссылку сына, сохранив тягу к творчеству и жажде жизни, а хрупкая и тонкая Цветаева не справилась с навалившейся тяжестью эпохи. Сравнения в таких случаях некорректны, но за всеми словами Артема у меня не остается сомнений, что он сильно уязвлен. К сожалению, руководство «Спартака» давно доказало, что способно недальновидными решениями и пренебрежительным отношением к воспитанникам убить их любые, даже самые глубокие чувства. Дзюба, готовящийся уйти без видимых причин из клуба, в системе которого он провел 19 лет — больше, чем Федун и Карпин вместе взятые, тому яркое подтверждение.  

Молодой Дзюба

Чем все завершится?

Похоже, в этой истории запутались как Федун, признающий ошибки прошлого и лично вылетающий в Марбелью на еще один раунд переговоров, так и Дзюба, искренне любящий «Спартак», но подключающий к переговорам с клубом Червиченко и Артемова, от которых нынешнее начальство воротит. Надеюсь, Артем в итоге все равно перейдет в «Зенит», а обе стороны получат редкий шанс облагородить себя в будущем и стать лучше: карьера Дзюбы получит новый виток развития, а «Спартак», возможно, задумается о многолетних неудачах, в которых всегда виноваты тренеры, болельщики, игроки, судьи, РФС, но никогда не само руководство.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
20.11.2019, 22:20

20.11.2019, 22:20

20.11.2019, 22:20

20.11.2019, 19:00

20.11.2019, 19:00

20.11.2019, 15:40

20.11.2019, 09:00

20.11.2019, 05:40

20.11.2019, 02:15

20.11.2019, 02:15

19.11.2019, 22:55

19.11.2019, 16:15

19.11.2019, 16:15

19.11.2019, 16:15

19.11.2019, 16:15

18.11.2019, 23:35

18.11.2019, 23:35

18.11.2019, 23:35

18.11.2019, 10:15

17.11.2019, 14:15

17.11.2019, 14:15

17.11.2019, 04:15

16.11.2019, 21:35

16.11.2019, 11:35

15.11.2019, 22:15