Издержки артподдержки. Почему ругать Файзулина стало мэйнстримом
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга. Перерыв на матчи сборной против топ-карликов, отделяющий увертюру сезона от главного действа, приказал долго жить, что дает нам повод вернуться к делам клубным.
Напомню, прошлый сеанс футбольного матанализа мы посвятили техническим расчетам атакующих характеристик отряда бойцов-передовиков, которые приносят очки и победы команде Андре Виллаш-Боаша на старте сезона, а сегодня подсчитаем активные действия бойцов группы артподдержки в ходе наступательных операций.
Напомню, что в эту группу входят пять человек. Во-первых, два универсальных солдата, гладя на которых отчего-то вспоминается фраза «мы такие разные, но все-таки мы вместе» — речь, как вы уже догадались с одного раза, о Витселе с Файзулиным. А во-вторых, трио фланговых защитников, регулярные подключения которых являются едва ли не главной «фишкой» игровой модели, которую практикует «Зенит» — Кришито, Смольников и Анюков.
Перед вами сводная таблица их активности и эффективности (увеличение по ссылке).
Во-первых, сразу бросается в глаза нулевая активность Анюкова, тогда как Кришито успел поучаствовать в 12 опасных атаках команды, а Смольников – в 9. Справедливости ради, Саша провел на поле почти втрое меньше времени, чем каждый из его конкурентов за место в основе. Но мне лично кажется, что это скорее не причина, а следствие.
При этом, с точки зрения надежности и выполнения чисто оборонительных обязанностей, Анюков даже где-то предпочтительнее Смольникова – в отборе, например, совершенно точно играет лучше. Так что я бы не стал сбрасывать со счетов вероятность того, что против команд более классных, да еще и при наличии в их составе быстрых и техничных левых инсайдов, Игорь будет оставаться в резерве.
Очевидно, Кришито действует острее Смольникова и больше нацелен именно на завершение атак (5 голевых моментов против 1). При этом у Игоря в пассиве только один полный матч, когда он не поучаствовал ни в одной острой атаке (в гостях с «Уралом»), тогда как итальянец растворялся на поле трижды (в гостях с АЕЛом, с «Уфой» и «Локомотивом»). Обратите внимание, что именно эти матчи оказались самыми сложными для «Зенита» на этом десятиматчевом отрезке – что ж, еще одно косвенное подтверждение того, насколько значимо для команды Виллаш-Боаша активное подключение латералей.
Теперь предлагаю сместиться от флангов к центру, где артподдержку передовой по мере сил и способностей оказывают Витсель с Файзулиным. Глядя на своих крайних защитников, которые на двоих отличились уже трижды, Акселю с Виктором впору потупить взор и слегка покраснеть – им пока похвастаться нечем. Да и на острие эти двое оказываются только по большим праздникам – суммарно всего 8 голевых моментов в 10 матчах. Памятуя о былой результативности Зырянова или того же Широкова, пустим скупую слезу…
При этом суммарная атакующая активность пары Витсель-Файзулин (15+10) все же чуть выше, чем у пары Кришито-Смольников (12+9). Однако это небольшое преимущество нельзя считать показателем того, что наступление чаще осуществляется через центральную зону, чем через фланги. Кстати, в ближайшее время постараюсь вам рассказать об основах векторной алгебры применительно к развитию зенитовских атак.
А пока вернемся к нашим баранам – заметьте, исключительно в переносном смысле. Не хотелось бы прослыть кэпом, но я все-таки констатирую: бельгиец не только в полтора раза активнее, но еще и гораздо стабильнее россиянина. Витселю не удалось отметиться голевым действием только в одном матче с «Уралом», тогда как у Файзулина таких матчей было три.
Но тут интересно другое. По иронии судьбы-злодейки пик атакующей активности Виктора пришелся на единственный проигранный «Зенитом» матч на Кипре, когда партнеры натурально «подставили» Фазу, четырежды (!) не сумев завершить комбинации с его участием.
По-моему, этот факт исчерпывающе объясняет, почему «спускать всех собак» на Файзулина стало мэйнстримом: его ругают персонально, когда команда выигрывает, и за компанию со всеми, когда проигрывает. Впрочем, какова доля шутки в этой суровой правде, решайте сами.
Коль скоро речь зашла о лигочемпионском отборе, нельзя не похвалить Виктора за его активность. Если вам вдруг показалось, что автор не в своем уме, поспешу убедить вас в обратном.
Дело в том, что атакующая активность Файзулина в четырех матчах ЛЧ в 2,5 раза выше (!) его же аналогичных показателей в шести матчах премьер-лиги (КАА 1,0 против 0,4). Справедливости ради, лигочемпионский коэффициент активности выше внутрироссийского у всех представителей группы артподдержки, но столь впечатляющим приростом может похвастаться только Виктор. В этой связи хочется высказать искреннее сожаление по поводу вынужденного отсутствия Файзулина в ближайшем матче ЛЧ – надеюсь, и вы в этом меня всецело поддерживаете.
Чтобы как-то оценить вклад всей группы артподдержки в атакующие действия «Зенита», предлагаю ввести в наш с вами инженерно-футбольный обиход еще один новый параметр – интегральный коэффициент атакующей активности. Думаю, вы очень скоро убедитесь, что он гораздо более информативен пресловутой «средней температуры по больнице». Чисто математически он определяется соотношением общего количества голевых эпизодов с участием каждого представителя группы к суммарно проведенному на поле времени (в таймах).
Так вот, на сегодняшний день интегральная активность группы артподдержки в лигочемпионских матчах почти в полтора раза выше, чем в премьер-лиге (0,86 против 0,61). Ясное дело, оптимисты объяснят это запредельным настроем на главный клубный евротурнир, а пессимисты – недонастроем на внутрироссийские разборки с аутсайдерами. Истина, как водится, где-то посередине, так что давайте-ка повременим с выводами и понаблюдаем за динамикой активности месяцок-другой, попутно сопоставив ее с интегральными характеристиками передовиков.
Так что можете быть уверены, что у нас впереди еще много самой разнообразной пищи для наблюдений, размышлений и умозаключений.
И напоследок напомню, что поблагодарить автора плюсом и поделиться дельным соображением по поводу всего вышеизложенного не только не возбраняется, но и люто приветствуется.
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru
Must read:
«Даешь молодежь!» Что поможет сборной России заблистать на ЧМ-2018
Новый король Лихтенштейна. Почему Артем Дзюба уже вошел в историю
За что мы любим Витю Файзулина?