Монегаски без опаски. О том, какой «Монако» выйдет против «Зенита» в ЛЧ

30.9.2014, 11:45

      Завтра состоится первая очная встреча петербургского клуба с вице-чемпионом Франции 2013/14. Посему самое время обсудить сильные и слабые стороны предстоящего соперника россиян. Об этом и многом другом пойдёт речь в данном материале.

       С прошлого участия монегасков в Лиге чемпионов минуло десятилетие. Вернуть клуб в еврокубки сумел «вечный неудачник» Раньери. Итальянец в очередной раз занял с руководимой им командой второе место. Это позволило французскому коллективу попасть в групповой этап ЛЧ напрямую. Увы, по мнению амбициозного владельца «Монако» такого достижения оказалось мало для того, чтобы оставить у руля красно-белых синьора Клаудио.

       При назначении его сменщика выбор пал на молодого и перспективного Леонарду Жардима. Он прославился тем, что имел длительные беспроигрышные серии в клубах, которые тренировал. Брал с ними медали разного достоинства первенств соответствующих стран. И каждый коллектив выводил в главный евротурнир. Задача новому коучу досталась нелёгкая. В условиях смены курса команде из княжества необходимо успешно выступить в ЛЧ и не утратить прежних позиций в Лиге 1.

       К июльской потере Хамеса Родригеса добавился уход в последний день летнего трансферного окна другой звезды команды – Фалькао. Из троицы экс-игроков «Порту» остался лишь Жоау Моутинью. Теперь он наряду с Бербатовым – самые именитые футболисты «Монако». Приобретения же пока себя не оправдывают. Самое дорогое из них – центрдеф Абденнур (за 13 млн евро) начисто провалил два первых тура чемпионата и сел на «лавку». Опорник Бакайоко разочаровал Жардима за 30 минут встречи с «Лорьяном» и так же оказался в глубоком запасе. Как и остальные «покупки» монегасков с учётом вернувшихся из аренд.

       В таких условиях Леонарду пришлось «лепить состав из того, что было». Вернее, осталось в наследство от Раньери. Плюс подводить к основе вчерашних резервистов. Потому не стоит удивляться «сырому» состоянию французов прямо сейчас. Например, оборона пока ещё не отличается качеством. Особенно в сравнении с той, что была в прошлом сезоне. Да, команда имеет неплохого голкипера. Субашич – габаритный вратарь. Уверен на выходах, немало спасает своих одноклубников. Разве что порой имеет проблемы с верностью принятых решений. Вроде неуместной игры ногами или агрессивных бросков на атакующих визави с последующим «привозом» пенальти. Но всё же он является одной из стабильно надёжных частей защиты.

Вратарь – одна из стабильно надёжных частей защиты. Другое дело – остальные

       Другое дело – остальные. К примеру, место покинувшего клуб Абидаля занял Андреа Раджи. Но итальянец – не лучшая пара в центре обороны возрастному Р.Карвалью. Оба медлительны, пока ещё не до конца сыгранны. Раджи к тому же не силён в выборе позиции. Единственный опорный хав–разрушитель Тулалан с годами заметно сдаёт. Большую помощь своим центрбекам он уже не оказывает, хотя в отборе всё так же хорош и в целом старателен. Но силы француза постепенно покидают, и объём черновой работы, выполняемый им, сокращается ежегодно. Обладатель достойного потенциала для роли волнореза Жоффре Кондогбиа в схемах Леонарду Жардима больше нацелен на атаку. Но если коуч красно-белых даст ему задание действовать на одной линии с Жереми и помогать тому в отборе, перейдя с построения 4-3-3 на 4-2-3-1, пройти к воротам Даниела Субашича через центр будет сложнее.

       Чуть спокойнее у монегасков на флангах обороны. Но только когда слева – Левен Курзава, а справа – Фабиньо. Юные крайние дефы прогрессируют. Первый, отличаясь приличным видением поля и способностью отдать выверенный пас на любое расстояние, уже стал одним из лидеров команды. Второй – добился вызова в сборную Бразилии. Оба очень быстрые и выносливые. Поэтому успевают и вперёд продуктивно сбегать, и назад вернуться вовремя, догнав оппонента и отобрав мяч. Но это им удаётся не всегда. И в таких случаях центральные беки с опорником могут не подстраховать. Тогда фланговые наступления удаются сопернику особенно хорошо.

Запасные варианты с Элдерсоном на левом краю и Дираром на правом ведут к немалым неприятностям. Первые матчи в первенстве Франции 2014/15 тому свидетельство.

       Под стать же своим основным напарникам на краях и вингеры монегасков. Янник Феррейра Карраско и Лукас Окампос молоды, с отменной скоростью, техникой и неплохим ударом, весьма атлетичны. Вместе с партнёрами по флангу делают множество кроссов в штрафную площадь. Их адресат теперь неизменен: после переезда на «Олд Траффорд» «El Tigre» основной центрфорвард команды – Димитар Бербатов. Болгарин, которого многие ошибочно списали со счетов, обладает потрясающим голевым чутьём, великолепен «в воздухе» и хладнокровен в завершении атак. Больше всех в навесах на «ленивца» преуспел Курзава.

       Но одними лишь подачами действия крайних атакующих хавов не ограничиваются. И Карраско, и Окампос любят сместиться с фланга в центр или внутрь штрафной и пробить по воротам визави. В меньшей степени всё это относится к одному из их «заместителей» – Валеру Жермену. Хотя он футболист хорошего уровня. Дриблинг, скорость, точные кроссы – всё при нём. Только ростом не вышел. Полностью аналогичен ему Бернарду Силва. Другой вариант на краю атаки – Антони Мартиаль. Пока ничем особым себя не проявил. В исполнительском мастерстве своим конкурентам в клубе значительно уступает. Данными Жардимом шансами он воспользоваться явно не сумел и теперь плотно присел на «скамейку».

Одними лишь подачами действия крайних атакующих хавов не ограничиваются

       Развитие наступления в форме передач с края низом к «закруглению» или на одиннадцатиметровую отметку применяется крайне редко.

       Другие футболисты команды, помимо Янника и Лукаса не отличаются хорошими дальними ударами. Посему этот элемент у французов не в почёте. Но больше всех из-за штрафной пробивает Кондогбиа.

       Несмотря на наличие в составе такого «мозга» как Моутинью через центр свои атаки монегаски проводят нечасто. Плэймейкерские навыки Жоау используются для смены вектора наступления либо с целью вскрытия обороны противника с фланга. При этом португалец отдаёт пас в свободную зону на забегающего крайнего бека или располагающегося неподалёку вингера. Фирменные же передачи вразрез низом в штрафную – событие при атаках красно-белых редкое. Но если уж получается, то берегись, оппонент!

       Помогает атаке и высокий прессинг монегасков. Странно только, что используют его французы не всегда. Мало того, что такое «нападение – лучшая защита» (а она у «Монако» далеко не без греха). Так ещё этот игровой элемент дарит красно-белым прекрасные возможности забить гол.

       Стандартные положения в исполнении монегасков грозны уже потому, что «Бербу» трудно сдержать «на втором этаже». К тому же центрдефы (Абденнур или Раджи), тоже опасны в борьбе «наверху». Жоффре Кондогбиа активно помогает партнёрам нагнетать обстановку у чужих ворот при «стандартах», как и Левен Курзава. В общем, с таким набором рослых парней в стане монегасков стоит опасаться их корнеров и штрафных. Тем более что Моутинью – штатный исполнитель таковых – знает, как точно подать на своих габаритных одноклубников. При этом навес обычно следует в самый центр штрафной площади, к гуще игроков. На дальнюю или ближнюю штангу – заметно реже. В идеале – персонально на Димитара.

       При «стандартах» у своих ворот французы допускают мало остроты. Больше проблем им доставляют комбинации со сбросом визави мяча на партнёра к краям вратарской площади. Иногда также подачи в район одиннадцатиметровой отметки. Так «Монако» может и пропустить.

       Таким образом, одна из приоритетных задач зенитовцев на поединок с красно-белыми – сдержать их атаку. Упор – на нейтрализацию фланговых проходов противника. Затем стоит решить, как выходить из-под высокого прессинга со стороны монегасков. Один из вариантов – длинные передачи на Рондона, выигрывающего верховые мячи для своих партнёров по нападению. Они в свою очередь тогда смогут развивать атаки. Стоит «закрыть» Бербатова. Возможна его персональная опека одним из центральных беков.

Одна из приоритетных задач зенитовцев на поединок с красно-белыми – сдержать их атаку

       Шансы для наступления россиянам «Монако» предоставит наверняка. Причём как с флангов, так и через центр. Ну и нельзя забывать о пользе штрафных и угловых. Их замысловатый розыгрыш может привести к взятию ворот Субашича. Будем надеяться, что всё перечисленное «Зениту» удастся, и он возобновит свою победную поступь.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
21.8.2019, 15:20

21.8.2019, 15:20

21.8.2019, 15:20

21.8.2019, 02:00

20.8.2019, 22:40

20.8.2019, 19:20

20.8.2019, 19:20

20.8.2019, 16:00

20.8.2019, 16:00

20.8.2019, 16:00

20.8.2019, 12:40

20.8.2019, 12:40

20.8.2019, 02:40

19.8.2019, 23:20

19.8.2019, 23:20

19.8.2019, 23:20

19.8.2019, 16:40

19.8.2019, 16:40

19.8.2019, 10:00

19.8.2019, 03:20

19.8.2019, 00:00

18.8.2019, 17:20

18.8.2019, 14:00

18.8.2019, 14:00

18.8.2019, 10:40