На чужих ошибках вопреки своим. О выходе «Зенита» в групповой этап ЛЧ

27.8.2014, 10:45

       Питерский клуб несмотря на созданные самим же себе трудностями, в частности в лице Файзулина, всё же пробились в основную сетку главного еврокубка. При этом проведённый в меньшинстве второй тайм оказался заметно лучше первого. Разобраться в случившемся попробую в данной статье.

                                                           Экспериментатор Лузон                                                          

       «Стартовые одиннадцать» «Зенита» оказались весьма предсказуемыми. Отбывший дисквалификацию Аксель Витсель занял своё место в центре полузащиты, заменив по сравнению с «основой» в льежском матче Анатолия Тимощука. В остальном «старт» питерцев оказался тем же. Даже Халк, участие которого в этом поединке было под вопросом из-за микроповреждения, полученного в игре крайнего тура РФПЛ с «Амкаром», вышел сегодня на поле «Петровского».

«Стартовые одиннадцать» «Зенита» оказались весьма предсказуемыми. Совсем другое дело — «Стандард».

       Совсем другое дело — «Стандард». Вернее, его главный тренер. Гай Лузон затеял новые эксперименты с основным составом. И снова многие из них случились не от хорошей жизни. Как и в первой встрече, на позиции правого бека вышел номинальный центрдеф Симан. Также Лузон зачем-то разбил основную пару центральных защитников, выпустив вместе с Тейшейрой Риккардо Фати, являющегося изначально опорником и пребывающего в коллективе лишь неделю. Пара центрхавов (Адриан Требель – Джефф Луис) опять оказалась новой, а как следствие столь же не сыгранной, как и дуэт центрбеков. Вдобавок оба этих центральных полузащитника несильны в отборе и гораздо более нацелены на атакующие действия. Вместо не прибывшего в Санкт-Петербург со своей командой из-за забытого дома паспорта Тортола Луманзы-Лемби на месте левого вингера вышел лучший на данный момент бомбардир клуба Джеффри Муянги Биа, полностью восстановившийся после травмы. На прочих позициях у бельгийцев появились те же футболисты, что и в поединке недельной давности.

 

                                                         

 

                                                       Лучше меньше, да лучше                                                                                                                                                                 

       На удивление нервно начали матч россияне. Подтверждение тому невынужденные ошибки Виктора Файзулина, Игоря Смольникова, Олега Шатова, Мигеля Данни и Юрия Лодыгина. Перечисленные игроки умудрялись отдавать точные передачи в ногу соперника, что немедленно оборачивалось грозной контратакой на ворота сине-бело-голубых, или как кипер хозяев беспричинно выбить мяч в аут. Странно видеть такое от исполнителей, проведших за «Зенит» немало игр на евроарене.

       Постепенно успокоившись, питерцы сумели взять инициативу в свои руки. Начали получаться интересные подходы к штрафной. Но не хватало последнего грамотного паса или точного удара. Гости тоже не забывали об атаке. Благо действия соперника этому помогали. Но до реальной остроты дело всё же пока не доходило. А россияне тем временем смогли воспользоваться первой ошибкой в обороне льежцев. Неуверенная игра на выходе вратаря «Стандарда», что как известно и без того не слывёт сильной стороной Кавашимы, позволила Рондону пробить в створ после кросса Кришито с нескольких метров. И несмотря на появлении на пути полёта мяча головы Ван Дамма, снаряд срикошетил в сетку.

         

       Казалось бы, теперь зенитовцы могут спокойно держать мяч, разбивать атакующие порывы оппонента, доводить матч и всё противостояние с бельгийцами до победы. Но вмешался Файзулин, своим удалением в конце первой половины встречи, оставивший свою команду вдесятером. Нежданно вторая сорокопятиминутка посулила крупные неприятности.

      Как ни странно, хозяева заиграли заметно лучше, чем в первом тайме.

       Началась она с ожидаемой замены Саломона Рондона на Анатолия Тимощука. Виллаш-Боаш укрепил оборонительные редуты, выпустив настоящего опорника-разрушителя вместо единственного центрфорварда, большой нужды в котором в соответствии с развитием событий не было. Тем более, когда есть футболисты такого класса в группе атаки, как у «Зенита». И как ни странно, хозяева заиграли заметно лучше, чем в первом тайме. Украинский волнорез добавил стройности, надёжности, слаженности игре петербуржцев в обороне и центре поля. А трезубец Шатов-Данни-Халк вскружил голову защите гостей, часто меняясь позициями, изобретая замысловатые комбинации, не брезгуя и полезными индивидуальными действиями.

       По традиции продолжали большую атакующую работу крайние дефы. Именно благодаря прорыву Смольникова по своему флангу сине-бело-голубые получили шанс в виде пенальти, когда Игоря с фолом в штрафной остановил капитан льежцев. Живанилдо Виейра де Соуза хладнокровно и точно пробил с точки в противоположный падению голкипера угол. Немного погодя бразилец оформил дубль голом с игры. После очередной оплошности дефов визави, он перехватил круглого и прорвавшись словно сквозь трёх соперников вышел на рандеву с Кавашимой, отправив мяч точно в левую «шесть».

                         

      Игроки «Стандарда» по-прежнему были вынуждены искать счастье впереди, но самостоятельно создать остроту долгое время не получалось.

       Игроки «Стандарда» по-прежнему были вынуждены искать счастье впереди, но самостоятельно создать остроту долгое время не получалось. Лишь привезённый Лодыгиным угловой, после розыгрыша которого Тимощук сыграл рукой недалеко от штрафной площади, вылился для красно-белых в опасный стандарт. Однако с  ударом головой одного из них вратарь «Зенита» с честью справился. В моментах же, произведённых нападающими гостей после их прохода по центру, в последний момент выручали Ломбартс и Анюков, который вышел на заключительную десятиминутку вместо проведшего добротный поединок Олега Шатова.

       В конце встречи отряжённого в атаку Смольникова в связи выходом второго номера питерцев сбили при прорыве Игоря к штрафной бельгийцев. Судья расценил это как фол последней надежды, уравняв составы изгнанием с поля за сие нарушение Фати. И лишь вынужденная судя по просьбе жестикуляцией Халка замена его на Аршавина несколько подпортила ощущения от выхода российского клуба в групповой этап Лиги чемпионов.

   

                                                          О плюсах и минусах                                                            

        Питерский клуб порадовал качественной игрой во второй половине игры, яркими прорывами к владениям японского кипера гостей, мобилизованностью и характером. Нельзя не отметить принесшую со временем плоды активность Смольникова на своей бровке. Большой объём работы Мигеля Данни также сослужил добрую службу команде. Т-44 вместе с Витселем отыграли достойно, хорошо связав оборону с атакующим трио, показав почти нулевой брак в передачах. Защитная линия за редким исключением проявила себя безошибочными действиями со слаженной взаимоподстраховкой. Юрий Лодыгин выручал партнёров при необходимости вступит в игру, занеся прошедший поединок себе в актив несмотря на ляп с подаренным соперникам корнером. Зенитовская семёрка проявила свои лучшие качества, выступив в нужный момент настоящим лидером и фактически обеспечив результат.

       Рондон со стороны выглядел не попавшим в общекомандную струю, находившимся несколько «не в своей тарелке», но своей шанс всё-таки превратил в столь нужный гол. Файзулин провалил свой единственный сыгранный тайм, часто ошибаясь в пасах и замедляя развитие атаки, что в принципе ничем новым не является. И в этой связи приобретение Хави Гарсии, которого питерский клуб несомненно заявит в следующую стадию турнира, станет хорошим подспорьем на смену Виктору, усилив центр «Зенита».

      Группа в ЛЧ будет состоять из оппонентов значительно более высокого уровня. И только максимальное исключение недостатков в игре питерцев сможет позволить достигнуть больших целей.

       Но вместе с тем даже при такой виктории есть негативные стороны в игре россиян. Это прежде всего не устранённые недостатки при стандартных положениях у своих ворот и бесполезные розыгрыши их у чужих с потерями мяча, превращающимися в контрвыпады визави. Множество приводящих к подобному ненужных передач поперёк поля и назад на собственной половине поля и даже около штрафной площадки или внутри оной. Реализация и правильность принятия решений в завершении атак, с которыми были немалые проблемы особенно в первом тайме также требуют корректировки. Нельзя забывать, что группа в ЛЧ будет состоять из оппонентов значительно более высокого уровня. И только максимальное исключение недостатков в игре питерцев сможет позволить достигнуть больших целей, поставленных клубным руководством.

     

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
17.9.2019, 14:00

17.9.2019, 10:40

17.9.2019, 00:40

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 01:20

16.9.2019, 01:20

15.9.2019, 22:00

15.9.2019, 18:40

15.9.2019, 15:20

15.9.2019, 12:00

15.9.2019, 02:00

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 16:00

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

13.9.2019, 23:20

13.9.2019, 20:00

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 16:40