Орлиный взор. О первом сопернике «Зенита» в групповом этапе ЛЧ

14.9.2014, 20:40

       Послезавтра питерский клуб стартует в основном раунде главного еврокубка. Оппонентом россиян будет португальская «Бенфика», с которой немало связана новейшая история клуба с берегов Невы. Особенно в плане трансферов и в том числе в свете лигочемпионских баталий. Что же собой представляет лиссабонский коллектив спустя почти два с половиной года с момента последней очной встречи команд? Дать ответ на сей вопрос я постарался в данном материале.

       Дружина Жорже Жезуша, руководящего ей шестой сезон, вновь участвует в главном клубном соревновании футбольной Европы. После традиционной для португальского гранда летней «распродажи» своих лидеров дон Жезуш опять построил новую команду с россыпью подрастающих талантов. Философия осталась прежней, как и имеющиеся в арсенале Жорже расстановки. В ходу по-прежнему 4-1-2-2-1 (теперь как основная), а также 4-1-3-2 и 4-2-3-1 (отошедшая на второй план) как запасные варианты. Изменились исполнители. Немудрено, ибо потери из основного состава образца прошлого сезона вратаря (Ян Облак), левой половины обороны (Гильерме Сикейра и Эсекиэль Гарай) и двух человек из трио атакующих хавбеков (Лазар Маркович и Родриго) не могли не сказаться.

       Конечно, болезнь роста не миновала этот коллектив. Неполная сыгранность новичков с оставшимся «костяком» и несколько изменённая модель сулят недостатки. При этом кое-что уже срослось и приносит свои плоды. Убедиться и в том, и в другом можно, пройдясь по игровым линиям «Бенфики».

       Вся защита в целом – не лучшая из них. Крайние дефы – Макси Перейра и Элизеу. Оба печально известны нам прорывом обороны питерцев в матчах ЛЧ весной и осенью 2012 года против «орлов» и «Малаги» соответственно. Они частенько ходят вперёд аки вингеры (благо последние не брезгуют смещениями в центр). Тем самым «оголяют» свой фланг, который товарищи по команде далеко не всегда подстраховывают. Это выливается в опасные проходы визави по бровке.

       Пара центральных беков (Луизао – Жардел) достаточно медленная. Оборона нередко «зевает» забросы «за спину». Некачественно опекает своих оппонентов. Заметно сбавила в борьбе «на втором этаже» с уходом из клуба Гарая. А допускаемые дефами красно-белых и их голкипером невынужденные ошибки – особый разговор.

       Вообще, Артур – довольно слабый вратарь. Именно что выручает команду «по праздникам». Легко может ошибиться в простых передачах на партнёров и выносах мяча, неказисто играя ногами. Неубедителен на выходах.

       Опорная зона ненадёжна, что не очень-то удивительно. Ведь по сути там играет лишь один футболист, являясь чистым разрушителем.

Артур – довольно слабый вратарь, опорная зона ненадёжна… 

       Сейчас это Андре Алмейда в виду разрыва крестообразных связок у Любомира Фейсы ещё в апреле и у Рубена Аморима три недели назад. Однако в минувшую пятницу в роли волнореза дебютировал недавно приобретённый «Бенфикой» Андреас Самарис, которому амплуа опорника гораздо «роднее», чем номинальному правому беку Алмейде. Энцо Перес играет «выше», располагаясь заметно ближе к центральному атакующему полузащитнику. Посему лиссабонцы с завидным постоянством проигрывают подбор, дозволяя противнику частить с дальними ударами.

       Не успевают они и страховать своих защитников, особенно центрбеков. Потому соперники «орлов» без особого труда проходят к воротам Артура Мораеса по центру.

       Крайние хавы и вообще фланги играют важнейшую роль в наступательных действиях красно-белых. Большинство их атак развивается именно по краям. Но КПД у таковых ниже, чем у выпадов португальцев через центральную ось. Фланговые хавбеки предпочитают кроссам точные пасы низом и прострелы в штрафную площадь, куда обычно вбегает вторым темпом треквартиста (Андерсон Талиска, иногда вместе с Э.Пересом). При модели 4-1-3-2 это делает второй форвард (Франко Хара / Дерлей), действующий в оттяжке, тогда как его коллега уводит за собой центрдефов соперника.

Фланги играют важнейшую роль в атаках красно-белых 

       Так или иначе, каждый из них в таком случае наносит удар в створ ворот в касание или быстро переводит мяч на ближайшего партнёра для такого же завершения наступления. Но крайние хавы порой не прочь и сами закончить комбинацию, особенно когда оппонент оставил на флангах свободные зоны. Тогда может следовать передача с одного края на другой, где Гайтан или Сальвио (либо их «заместитель» на поле, один из универсалов атаки – Ола Джон или экс-манкунианец Бебе) замкнёт подачу.

       Малые габариты форвардов объясняют преимущество низовых передач над кроссами. Как и вспомогательную роль отвлекающих манёвров, обеспечивающих пространство для трио атакующих хавбеков. Умение хорошо комбинировать делает нападающих лиссабонцев полезными в подыгрыше. Проходы в штрафную визави через центр случаются реже. Прежде всего, потому что в наиболее применяемой Жезушем расстановке единственный исполнитель роли плэймейкера (обычно Талиска) не силён в созидании. Частенько, покидая свой фланг, это место занимает Нико Гайтан, куда как более креативный. Обмен позициями между аргентинцем и Андерсоном в чести. Поэтому только переход на 4-1-4-1 или активная помощь второго страйкера (при игре в два форварда), получающего задачу играть глубже, позволяет придумать что-нибудь интересное в центральном направлении. На худой конец используются длинные передачи вперёд.

       Не скупятся «орлы» и на дальние удары. Благо их есть кому нанести: сильно и плотно могут пробить почти все, кроме разве что пары центрдефов. Однако проблема в точности: опасным получается в среднем один такой выстрел из пяти. Но всё равно футболисты «Бенфики» продолжают палить из своих «пушек». При подобранных отскоках после не прошедших навесов, попустительстве опорников визави и затянувшихся позиционных атаках. Если противостоящая дружина сумела перекрыть все зоны, то лиссабонцы, «уперевшись» в соперника, пасуют от боковой линии находящемуся перед штрафной партнёру. И он после небольшой обработки бьёт.

       Стандартные положения – не конёк португальцев. Вся опасность при них исходит как правило от ключевого в данном составе центрального защитника Луизао, реже – от его напарника – Жардела. Игроки основы других амплуа чаще низкорослые и не лучшим образом ведут борьбу «на втором этаже». Подачи с корнеров следуют преимущественно на ближнюю штангу, менее часто – на дальнюю и совсем редко в район одиннадцатиметровой отметки. Ситуация с адресом навесов со штрафных полностью противоположная. Но и с тех, и с других красно-белые извлекают мало дивидендов. Другое дело – ауты, особенно вбрасываемые от правой боковой линии. Оттуда Перейра или Эдуардо Сальвио запросто могут доставить мяч прямо в центр штрафной площади «на голову» одному из партнёров (при этом им может оказаться даже центрдеф). Так что этот элемент в исполнении «орлов» весьма опасен и данному факту питерцы должны уделить достаточное внимание.

       «Стандарты» же у собственных ворот для «Бенфики» настоящая головная боль. Из-за несносной персональной опеки, неправильного расположения, позиционных ошибок лиссабонцев кто-нибудь из оппонентов остаётся абсолютно открытым, получая отменную возможность поразить цель. Упомянутые выше проблемы кипера португальского коллектива с игрой на выходах так же знатно помогают сопернику.

Играть с «орлами» можно и нужно 

       Подытоживая, отмечу, что играть с «орлами» вполне себе можно и нужно. Но стоит учитывать столь важный для этой команды фактор «родных стен»: дома португальцы играют довольно мощно, смело и по-спортивному нагло. Упор в оборонительной игре «Зениту» стоит сделать на сдерживание и нейтрализацию флангов соперника. Опорным хавам необходимо пристально следить за перемещениями атакующих полузащитников «Бенфики». Нельзя давать им беспрепятственно врываться в штрафную площадь для участия в наступлении своей команды и его завершения. Стремление сине-бело-голубых к контролю мяча может стать большим подспорьем. Общеизвестно, что команды из южных стран плохо чувствуют себя, долго находясь без кожаного снаряда, заметно нервничают и чаще ошибаются. Грозным оружием против хозяев «Эштадиу да Луш» являются быстрые контратаки со скорейшим выходом из обороны, о которых питерцам не стоит забывать. Сделать ставку следует и на «стандарты», так как они частенько беспокоят защищающихся лиссабонцев. Точные кроссы на Рондона при его интересных открываниях также смогут доставить много хлопот действующему чемпиону Лиги Сагриш. Думаю, что красно-белые хорошо знакомы Андре Виллаш-Боашу, и он тщательно их изучил. Надеюсь, недаром именно этим аспектом тренерской деятельности славится португальский специалист. Хочется пожелать «Зениту» хладнокровия и меткости в завершающей стадии своих атак, надёжности оборонительной линии, несгибаемых воли к победе и характера, а также, конечно, удачи. С нетерпением и приятным волнением ждём продолжения еврокампании петербуржцев!

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
21.10.2019, 22:10

21.10.2019, 15:30

21.10.2019, 08:50

20.10.2019, 16:10

20.10.2019, 09:30

20.10.2019, 02:50

19.10.2019, 23:30

19.10.2019, 23:30

19.10.2019, 16:50

19.10.2019, 16:50

19.10.2019, 03:30

19.10.2019, 03:30

19.10.2019, 03:30

19.10.2019, 00:10

19.10.2019, 00:10

18.10.2019, 20:50

18.10.2019, 14:10

18.10.2019, 04:10

17.10.2019, 18:10

17.10.2019, 14:50

17.10.2019, 14:50

16.10.2019, 22:10

16.10.2019, 12:10

15.10.2019, 18:45

15.10.2019, 18:45