Осенний кризис. Почему «Зенит» практически перестал побеждать

15.11.2014, 17:00

После прекрасно проведенных августа и сентября, в «Зенит» пришел кризис. Пришел для кого-то неожиданно, для кого-то ожидаемо. Пришел в один из самых важных моментов сезона. Да, Андре Виллаш-Боаш, кризис действительно пришел.

Первым тревожным звоночком стала игра со «Спартаком» еще в конце сентября. Начиная с этого матча и рассмотрим сложившуюся ситуацию. Итак, «Зенит» за последние полтора матча провел следующие матчи:

27 сентября. «Зенит» — «Спартак» 0:0

1 октября. «Зенит» — «Монако» 0:0

18 октября. «Краснодар» — «Зенит» 2:2

22 октября. «Байер» — «Зенит» 2:0

26 октября. «Зенит» — «Мордовия» 5:0

29 октября. «Зенит» — «Арсенал» 2:3

1 ноября. ЦСКА – «Зенит» 0:1

4 ноября. «Зенит» – «Байер» 1:2

8 ноября. «Зенит» — «Терек» 1:3

В период с 27 сентября по 8 ноября сине-бело-голубые провели 9 матчей, одержали 2 победы, 3 раза сыграли вничью и потерпели 4 поражения. В списке матчей бросается в глаза разгромная победа над саранской «Мордовией». Но нужно помнить, что первый тайм прошел в равной борьбе, а во втором команда Юрия Семина развалилась после 2 пропущенного гола. Игра с ЦСКА также не должна вводить в заблуждение. Питерцы открыли счет в самом начале матча, после чего армейцы владели преимуществом все оставшееся время. По-хорошему игра была ничейной. Возможно, победа в этой игре несколько затуманила разум игроков и членов тренерского штаба сине-бело-голубых: мол, у нас все хорошо, обыграли на выезде ближайшего преследователя, комфортный отрыв от второго места...Однако последующие две игры показали, что не все ладно в зенитовском королевстве.

Итог последних полутора месяцев для команды Андре Виллаш-Боаша — вылет из Кубка, потерянное уже безвозвратно лидерство, но сохранение неплохих шансов на выход в плей-офф в группе Лиги чемпионов, и 7 (!!!) очковое преимущество над ближайшим преследователем в чемпионате России. Так может главный тренер питерцев прав, и все нормально? Это вопрос риторический. Эти полтора месяца говорят о том, что рулевой зенита строит хорошую мину при плохой игре. 

Попытаемся выделить основные причины такого выступления команды в данный временной отрезок.

 

Плохая физическая форма большинства игроков команды

Виллаш-Боаш наступил на те же грабли, что и Лучано Спаллетти. После перехода на систему осень-весна, только осень 2011 удалось пройти в хорошем темпе, уйдя на перерыв с 6-очковым отрывом от ЦСКА, который был достигнут как раз на заключительном отрезке первой части чемпионата. В 2012 после прихода Халка и Витселя команда никак не могла найти себя, да и самой команды не было по большому счету. В 2013 сине-бело-голубые неожиданно, после прекрасно проведенного начала (ничего не напоминает?) повалились, только чудом вышли из группы, а в чемпионате ушли на перерыв в одинаковом положении с «Локомотивом», расстеряв большое преимущество. По большому счету главная причины осенних кризисов 2013 и 2014 одна: ранний старт в квалификации Лиги чемпионов, для которого производилось форсирование подготовки. После этого, через какое-то время неизбежно должен наступить спад. У петербуржцев он приходится на октябрь—ноябрь. Самым ярким примером плохой физ подготовки футболистов стал домашний матч с «Байером». Кроме того что визуально немцы действовали намного быстрее, они и по статистике пробежала на целых 8 (!) километров больше — 112 у «Зенита»  против 120 у «Байера».

 

Травмы

Те, кто скажут, что травмы в футболе — обыденность, и классная команда должна с ними справляться, будут правы. Но, к сожалению, этой осенью у Зенита это не получилось. Травмы Смольникова, Шатова и Витселя сильно ударили по качеству игры команды.

Смольникова заменил Анюков, который в защите смотрится неплохо, но в атаке явно уступает своему более молодому соотечественнику. Врывания Игоря в штрафную площадь соперника нередко приносили результат сине-бело-голубым в начале сезона.

Аксель Витсель отсутствовал не так долго, но после восстановления бельгиец никак не может набрать оптимальные кондиции. В связи с этим стали ярче проявляться недостатки Хави Гарсии. Испанец не всегда верно занимает позицию, практически не участвует в атакующих действиях (коэффициент атакующих действий меньше, чем у центрального защитника Гарая). Все это приводит к потере командой контроля над игрой.

Олег Шатов в начале сезона был одним из лучших игроков команды, начал превращаться из игрока подыгрывающего в игрока, берущего инициативу на себя. Но травма, проученная в сборной застопорила прогресс. Олег неплохо смотрелся на фоне остальной команды в последней игре с «Тереком». Вот, пожалуй и все, чем он запомнился на данном отрезке.

 

Непонимание своего состояния со стороны ведущих игроков

Безусловными лидерами «Зенита» являются капитан команды Данни и Халк. В первые месяцы чемпионата у обоих игра давалась, португалец вел игру в середине поля и отдавал голевые передачи, бразилец отмечался и передачами, и победными голами.

В какой-то момент, игра у обоих разладилась. Данни все так же опускался в середину поля для получения мяча, но получив его, допускал слишком много брака. Капитан сине-бело-голубых несколько раз опасно обрезал половину своей команды (например, два обреза в игре со «Спартаком»), злоупотреблял ненужной обводкой. У Халка просто перестала получаться игра, бразилец стал нервничать, шел в обводку на троих соперников, наносил удары по воротам из крайне неудобных позиций.

Оба игрока сохранили верность своему стилю, действовали в своей манере. Но так как по разным причинам игра разладилась, то, что проходило раньше, сейчас проходить перестало. Перестроения же у Данни и Халка не произошло. Они действуют так, как будто они в порядке, но они не в порядке.

 

Тренерские просчеты

Причина, которая тесно взаимосвязана с двумя уже перечисленными. Виллаш-Боаш пока не смог выйти из сложившейся ситуации. Понятно, что спад в какой-то момент сезона был неизбежен, но в том и заключается мастерство тренера, чтобы задействовать скрытые резервы, менять модель игры в моменты, когда план А не получается. В начале сезона «Зенит» играл путем передачи мяча Халку и Данни или же фланговыми навесами на Рондона. Сейчас Рондон находится совершенно не в форме, игра у Халка и Данни не получается, и игра у команды пропала. В таком ситуации Боаш бездействовал или же его идеи совершенно не находили отражения на поле. Не помог и почти месячный перерыв на матчи сборных. Функциональное состояние подопечных Андре Виллаш-Боаш кардинально улучшить не смог.

Второй вопрос, который болельщики и специалисты задают тренеру «Зенита» связан с Андреем Аршавиным. Андрей в этом сезоне 4 раза появлялся в стартовом составе, и все 4 раза был признан лучшим игроком встречи по версии болельщиков. В связи с травмой Шатова и неубедительной игрой Халка и Данни, Аршавин мог стать лидером команды на коротком отрезке, но португальский специалист предпочитает выпускать экс-капитана сборной России на 87 минуте. Последнее время на место атакующего полузащитника выходит Александр Рязанцев, но правдободно звучит версия, что это делается для дальнейшей продажи игрока по более высокой цене.

Также непонятной выглядит ситуация с заменами по ходу игры. Рязанцев месяц не попадал в заявку на матчи ЧР, потом выходит в старте в игре с ЦСКА, Соловьев выходит спасать Отечество в игре с «Тереком», что выглядит жестом отчаяния со стороны главного тренера. Большинство замен Виллаш-Боаш проводит в период с 75 по 90 минуты, хотя часто ситуация требует вмешательства намного раньше. В игре с «Байером» Данни был заменен на 73 минуте при счете 0:2, при этом португалец совершенно не попал в игру и его замена напрашивалась еще в перерыве при равном счете.

Складывается стойкое ощущение, что Виллаш-Боаш был не готов к таким трудностям. Хамские ответы журналистам, неприход на послематчевое флэш-интервью, поиски судейских ошибок в моментах когда их не было или не они стали причиной неудачи. Не хотелось бы делать конечных выводов, но на сегодня есть мнение, что Боаш «поплыл». Сейчас в чемпионате наступила пауза, и у Виллаш-Боаша есть время перевести дух.

 

Календарь

В начале сезона «Зенит» играл с АЕЛом, «Стандартом», «Арсеналом», «Торпедо», «Уфой» и прочими командами, не претендующими на высокие места. Индвидуальное мастерство футболистов позволяло зенитовцам одерживать достаточно легкие победы. Исключением стала лишь игра с набравщим ход «Динамо», также выигранная сине-бело-голубыми, пусть и с небольшой долей везения. В октябре-ноябре у «Зенита» была лишь одна проходная игра (кубок в расчет не берем) – с «Мордовией». Остальные же соперники либо неудобные по стилю игры («Монако», «Спартак» с 5-ю защитниками), либо пребывают в хорошей форме и обладают хорошо выстроенной игрой («Краснодар», ЦСКА, «Терек»), либо просто оказываются более сильной командой в целом («Байер»). Даже в лучшем своем состоянии, «Зенит» вряд ли бы обыграл всех из перечисленных команд. А учитывая факторы, описанные выше, итог выглядит достаточно логичным.

 

Таким образом, мы видим, что причин неудачной игры несколько и их стоит рассматривать в совокупности. Несмотря на плохой отрезок, у команды сохраняются хорошие шансы на удачный сезон (Кубок России, при всем уважении, не самый важный турнир) и все зависит только от тренера и от команды. Сейчас, во время перерыва на матчи сборных, у всех, кто причастен к клубу, есть время подумать, проанализировать ошибки и приступить к их исправлению. Будем надеяться, что у Андре Виллаш-Боаша и его подопечных все получится.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
17.9.2019, 10:40

17.9.2019, 00:40

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 01:20

16.9.2019, 01:20

15.9.2019, 22:00

15.9.2019, 18:40

15.9.2019, 15:20

15.9.2019, 12:00

15.9.2019, 02:00

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 16:00

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

13.9.2019, 23:20

13.9.2019, 20:00

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 13:20