По течению вниз...

12.12.2014, 02:00

 Как и все болельщики Зенита, я крайне раздосадован результатом игры с Монако.  Я так же расстроен и из-за того, что московский ЦСКА занял лишь последнее место в группе.Но матчи ЦСКА с МС, Ромой и Баварией можно сравнить с попыткой плыть против течения. Да, течение смыло ЦСКА, но попытка была неплохая. А Зенит просто плыл по течению...вниз... От Лиги чемпионов он припыл к Лиге Европы. И если Зенит не изменит отношения к себе и к соперникам, кто знает, как далеко это течение унесет его от цели быть в десятке сильнейших команд Европы.

Позачера для Зенита завершился групповой этап Лиги чемпионов. Завершился он совсем не так как того ждали болельщики сине-бело-голубых. Он завершился не так, как этого ждал я. На днях  я позволил себе прогнозировать результаты Зенита в этом сезоне и прогнозировал я победу над Монако, выход из группы со 2-го места и  четвертьфинал ЛЧ.

Мне не стыдно за то, что я так просчитался.  Я думаю, что каждый из нас верит в свою любимую команду до конца, до финального свистка. Я думаю, что каждый, кто любит свой клуб, настроен оптимистично, ждет побед, мечтает, надеется, поддерживает команду, уходит часто  осипшим и замерзшим со стадиона… Вот и я верил, тем более, что все было в руках Зенита.

Я не расстроен, что я не угадал, я НЕ расстроен, что Зенит проиграл решающий матч. Я НЕ расстроен этим, потому, что эта история становится потихоньку обыкновенной, стандартной… Если хотите, это уже какой-то стандарт НЕкачества.  Но я очень расстроен, что команда будет играть в ЛЕ, и как я считаю, даже победа в этом турнире, совсем не означает развития, шага вперед. Зенит играл в ровной, но откровенно средней по уровню соперников группе, и эта игра ничего не дала Зениту.  ЦСКА, играя в одной из самых сложных групп , получил бесценный опыт, эмоции, уверенность в себе (а как иначе, если играешь на равных с чемпионом Англии и во втором матче со второй командой Италии, а проиграть Баварии...может каждый). И даже притом, что ЦСКА не пробился даже в ЛЕ, он в любом случае сделал шаг вперед.

А Зениту опять не повезло с группой, да, именно Зениту и уже не в первый раз.  Каждый год, когда команда играет в групповом этапе ЛЧ, перед жеребьевкой я молюсь, чтобы Зениту попался Реал, тот же Сити, Барса, Челси, Ювентус, Бавария, ПСЖ.  А попадаются Апоэлы, Малаги, хилые Миланы, Андерлехты, Монаки, Байеры, Бенфики.  Зенит не растет в играх с этими командами (хорошими, это да, но не ТОП), не делает выводы.  Зенит не играет с позиции силы с ними, хотя может, а если и играет, то это больше похоже не на футбольную зрелость, а на какой-то снобизм и желание выиграть, играя в «полноги».  Так если мы из любой группы не выходим, выходим лишь в ЛЕ или выходим в плей-офф ЛЧ, но волей случая/везения или только мастерсвом Славы Малафеева (матч с Порту на Драгау), то лучше бы было играть с грандами. По крайней мере смотрели бы на себя на фоне лучших, учились бы у лучших, проигрывали (а то иногда и выигрывали)  бы лучшим, но и сами становились бы лучше. А что касается ЦСКА... Московский клуб из этого группового этапа в любом случае выходит победителем, победителем на собой, по крайней мере, я так считаю.

А Зенит, к сожалению, продолжает плыть по течению и притом,  по течению вниз, ибо Лига Европы  стоит на ступень уж точно ниже Лиги Чемпионов, и точно также считает Жозе Моуриньо.

« Сейчас я думаю только о том, как не оказаться в Лиге Европы. Попасть в этот турнир было бы очень плохо для эволюции моей команды и ее молодых игроков. И если говорить о престиже клуба, Лига Европы — это не то место, где должен быть »Челси«. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов », — сказал Моуриньо.

Тренер Зенита Андре Виллаш-Боаш, у которого особая любовь к ЛЕ, считает иначе, чем Жозе: «Да, наше разочарование велико, но когда мы вернемся в январе, то начнем работать со свежей головой и отнесемся к Лиге Европы так, будто это и есть Лига чемпионов, и сделаем всё, чтобы пройти как можно дальше. Вы знаете, что «Бенфика» дважды вылетала из Лиги чемпионов, а потом доходила до финала Лиги Европы, и это может стать для нас хорошим примером»

Лично мне обидно такое слышать, я ждал от нашего тренера несколько большей амбициозности.  Тем более, что именно он, на мой взгляд, является главным виновником поражения, неправильно выбрав состав, не сделав важных поправок во время игры и, ошибившись с заменами (с одной уж точно).

Выбор состава:

1. Хави Гарсия в центре поля. У Гарсии не так давно было мышечное повреждение (пусть и не мега серьезное), он пропустил значительную часть тренировочного процесса в последние 2 недели, один полный матч, а в матче с Краснодаром вышел лишь на замену. Но суть скорее даже не в этом. Просто в данном конкретном матче по набору личностных и футбольных качеств на поле должен был появиться Тимощук. Хави — классный опорник без сомнения, но его игра построена на контроле мяча и выборе позиции, а не на мобильности, объеме работ «выжигании земли» и, никого не щадящих подкатах.

Плюс к этому, просто  сумасшедший по своей работоспособности, самоотдаче и качеству игры провел оппонент Хави, опорник и капитан Монако Жереми Тулалан. И у меня есть четкая убежденность, что именно35-летний Анатолий Тимощук, со своей манерой игры и железным характером, отлично проведший матчи с Рубином и Краснодаром, смог бы снизить эффективность игры Тулалана, выиграв у него максимум единоборств и более полезно, чем Гарсия сыграть на «грязных» мячах.

2. Тоже самое относится и  к выбору Файзулин/Шатов.  Я не знаю, стоит ли здесь вообще что-то комментировать…Думаю, любой, кто следит за матчами Зенита, согласится, что Олег Шатов, гораздо более мобильный и креативный игрок, нежели Файзулин. Диапазон действий Олега гораздо более широкий, и, по моему субъективному мнению, с первых минут на поле должен был появиться он.

3. Оставшийся в Питере Александр Кержаков (уж по каким там причинам,  домысливать не будем), в игре с Монако мог пригодиться. Даже пропустивший несколько игр, тренирующийся в общей группе всего 3 дня, вероятно  находящийся в далеко не оптимальной физической и игровой форме, он, я убежден, мог бы уж точно в любом случае провести 15 заключительных минут этого матча. Александр часто бегает на поле в пустую, его очень часто не ведет к результативным действиям, в этом сезоне он мало забивает, но он ВСЕГДА БЕГАЕТ, ВСЕГДА ПРЕССИНГУЕТ   и активно перемещается по всему фронту атаки. А, кроме того,  уже дважды стандарты в его исполнении приводили к забитым мячам, а именно в матче с Монако стандарты Зенита в исполнении Данни и Халка особой сложности не доставили. Думаю, в концовке матча Александр вполне мог добавить агрессии, прессинга и скорости атакам Зенита (хотя бы 10-15 минут) и кто знает, может это к чему и привело бы… Может быть и нет…Но игроки Зенита в любом случае не смогли забить и одного мяча.

Замена:

Я абсолютно не понял замену Смольникова на Рязанцева. А вы?  Если Андре хотел усилить атаку, то не лучше ли было выпустить Аршавина, который бы играл ближе к атаке, чем выпускать для «толкотни» в центре поля еще одного полузащитника?  И уж если менять защитника, то почему Смольникова, а не Кришито?  Понятно, итальянец намного техничнее, опытнее и отлично взаимодействует с Данни, но, как представляется мне,  прорывы Смольникова и его активность еще могли принести плоды.  В любом случае, перейдя на игру в 3 защитника, спустя  10 минут после этой замены, Зенит пропустил второй мяч…

Посказки во время матча:

Лично мне показалось, что слишком много атак Зенита уходили в центр. Фланговой игры было не так много или лучше сказать — недостаточно.Кто знает, если бы тренер дал установку крайним защитникам как модно дальше к воротам соперника пробегать с мячом и навешивать или простреливать, а не отдавать пас игрокам в центр (Кришито часто пасовал Витселю, а Смольников Халку и тот смещался в центр, видимо готовясь к удару левой). Может такая установка и была от тренера и такие подсказки были, просто именно игроками они реализованы быть не смогли (см. след. пункт).

Ответственность игроков:

Да, я считаю, что Андре не угадал с составом и заменой (конечно, ему намного видней, как поступать, нежели мне, я лишь высказываю свою субъективную точку зрения).  Но, я убежден, что и те игроки, что были на поле весь матч или его большую часть и в силу опыта, и в силу своих способностей этот матч могли провети гораздо более качественно.

Я умышленно  не хочу говорить о том, что заслуга Монако в победе едва ли не больше, чем вина Зенита, ибо считаю, что спрашивать всегда надо именно с себя, признавать свои ошибки, стараться расти над собой.  И, какая разница, насколько хорош соперник, если ты показал не все, что мог.

Я буду верить, что именно так и поступит Зенит (Зенит целиком, и Андре, и игроки, и мы – болельщики, и руководство – это все Зенит и персонально кому-то все же предъявлять претензии не стоит, проиграла Команда).

А еще я буду верить, что Зенит не раскиснет, а разозлиться и все же займет первое место в чемпионате. Что будет играть в ЛЧ следующей осенью. Что Зениту наконец-таки повезет с жеребьевкой, и в группе Зениту достанутся гранды и, игры против них станут для Зенита  попыткой плыть против течения. И, что эта попытка окажется успешной! Ну а если нет… Как сказал Жозе, мы становимся сильнее,  лишь борясь с самыми сильными. Я согласен, а вы?!

Любите футбол, смотрите футбол, болейте всем сердцем за свои любимые команды, и самое гланое -живите в Галактике футбола.

Подписывайтесь на наш блог, коментируйте, высказывайте свое мнение, будет интересно.

 

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
24.7.2019, 04:00

24.7.2019, 00:40

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 18:00

23.7.2019, 14:40

23.7.2019, 01:20

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 05:20

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

21.7.2019, 22:40

21.7.2019, 19:20

20.7.2019, 23:20

20.7.2019, 16:40

20.7.2019, 00:00

19.7.2019, 20:40

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 14:00