Послесловие к выступлению Зенита в Лиге чемпионов. Или Тулалан к нам не приедет

12.12.2014, 02:05

В Зените есть все — дорогущие звезды самого высокого калибра, пресловутый российский костяк, всеобщая поддержка как от простых болельщиков, так и от представителей власти, модный тренер, необъятный бюджет и возможности купить любого игрока из рода хомо-нормал-сапиенс — Месси таковым не считать. Есть все, а результат в Лиге чемпионов — один выход из группы за несколько лет при многомиллионных вливаниях.

Болельщики Спартака зачастую смотрят на берега Невы с легкой грустью — вот бы нам питерские ресурсы, давно бы пили шампансоке из кубков-салатниц-пепельниц. Неслучайно сам Леонид Федун с недавних пор все мерит в Халках. Он же так и сказал — Валера Карпин вместо трех Халков купил шесть десятков непонятно кого. Или "Зенит покупает Халка, а мы на эти деньги четверть стадиона построим".

Ну вот вышел Халк в последней игре с Монако, руками размахивал после каждого проигранного единоборства, падал и снова падал. За весь матч он не совершил ни одного отбора, ни одного перехвата.Формальный опорник Хави Гарсия сыграл в стиле Халка — ноль отборов и ноль перехватов. Для сравнения — каждый игрок Монако совершил хотя бы один отбор. Естественно в этом компоненте монегаски превзошли питерцев — 25 против 20. С плюшевым центром поля — как встречать атаки соперника?

Зенит за весь матч нанес всего один удар в створ ворот Субашича. Монако трижды реально потревожил Лодыгина. Трех точных ударов хватило, чтобы забить два гола. Был еще один сверхточный удар из офсайда — Лодыгин должен был задуматься, слишком уж легко мяч пролетел у него между ног. А его забеги в стиле Мануэля Нойера выглядели как Паранормальные явления. Парадокс в том, что Лодыгин не силен в игре ногами. Он хорош на линии ворот, но в прошедшей игре он решил действовать как последний защитник — зачем?

Джереми Тулалан

Игроки Зенита не особо утруждались в борьбе за мяч по ходу всего турнира — возможно, это было тренерское задание. По количеству отборов за матч игрок Зенита только на 7-м месте — это Виктор Файзулин — если взять десятку лучших в группе С. На первом месте Джереми Тулалан. Он в общем зачете во всех группах занимает 3-4 место по этому показателю, на первом месте с огромным отрывом Неманья Матич из Челси. А в чемпионате Франции занимает 2-3 место. Уже не первый раз задаюсь вопросом — что делает в стартовом составе Зенита Хави Гарсия? Понятно, чем занят Халк или Витцель, но Гарсия — это сплошное недоразумение, такое же как Кариока или Чельстрем на месте опорника. Тулалан опорник, Чельстрем — не опорник. В Лионе Тулалан играл опорника после уходов всяких Диарра, Чельстрем и Пернамбукану играли выше.

Возьмем другой компонент — ключевые передачи или пас под удар. В десятке лучших игроков группы С сразу 5 игроков Байера и только один представитель Зенита — Мигель Данни. Удивительно, хотя бы здесь Халк должен был себя проявить. Ан нет его! Халк на втором месте по ударам. Ради одного года он палил почти 20 раз. Конечно, игроку атаки не обязательно вступать в отбор — его дело забивать голы или выводить партнеров на удар. Однако именно с этими ключевыми показателями у Халка полная беда, что наглядно продемонстрировал Чемпионат мира в Бразилии.

Халк уверенно лидирует по среднему количеству обводок за матч. Однако в списке десяти лучших он снова единственный представитель Зенита. Из Байера — двое, из Бенфики — трое, из Монако — четверо. В общем зачете он на третьем месте после Эдена Азара и Лионеля Месси.

Зенит превратился в команду Халка, где все игроки работают на одного звездного товарища. Закрой Халка и ты почти победил. Что и сделали игроки Монако — выключили бразильца, а другие зенитовцы так и не придумали план Б. Сильно сомневаюсь, что у Виллоша-Боаша был этот план. Абсолютно бесполезные Халк и Гарсия отыграли весь матч, хотя именно их и надо было менять уже в первом тайме.

Гарсия прибавил Зениту мощи на втором этаже. В десятке лучших ПВО-шников в группе сразу четыре зенитовца — Ломбертс, Витцель, Рондон и Гарсия. А лидирует кстати наш старый знакомый Эмир Спахич из Байера. Он же лидирует по количеству перехватов. В чемпионате России больше прославился своей бесшабашностью, а переехал в Германию, сразу за ум взялся. Получать стал меньше, а играть — лучше.

Парадокс — нынешнему Зениту Роман Широков гораздо нужнее, чем Спартаку. В Зените Роман играл на своей позиции, он уже был внедрен в общекомандный механизм. Он был связующим звеном между полузащитой и нападением. Сейчас это пытается наладить Витцель, иногда — Данни, еще реже — Шатов, еще реже — Рязанцев.

Но это все мелочи — проблема в другом. В российском чемпионате Зенит — гегемон в плане финансов. Но в Европе оказался бит средними клубами. И нельзя сказать — почему так вышло? Бросается в глаза, что в последнем туре французы играли на победу, а питерцы — как получится. Ну не вышло — что поделать? Все теперь в теплые края, а потом обратно в холодную Россию.

Не покидает ощущение, что в российском первенстве Тулалан или Моутиньо быстро потеряли бы мотивацию выкладываться в каждой игре и выходить на решающий бой, как на самый последний — как на финал. Зенит купит зимой как минимум одного сильного игрока, летов еще двоих-троих. Будет совершенно другая команда. Но результат в Европе останется прежним — даже самые высококачественные легионеры быстро теряют интерес к футболу в российских реалиях. Возможно, они подсознательно чувствуют, что футбол в России по большей части болельщикам не нужен. Он интересен небольшой части населения — а как заставить себя играть с азартом и страстью перед парой тысяч болельщиков, половина из которых военнослужащие или школьники. Смысл напрягаться, если деньги капают.

Вот приедет условный Тулалан вместо Гарсии — скорее всего тоже сдуется. Перестанет бегать за соперниками, начнет ноги убирать. Большие деньги — вовсе не гарант успеха, как бы не мечтали поклонники моей любимой команды о помешательстве Федуна, вдруг барин начнет сорить деньгами в стиле коллег из Газпрома — это в эпоху кризиса.

По суммарной стоимости состава Зенит в своей группе уверенно занимал первое место:

  1. Зенит — 204,65 млн евро
  2. Байер-04 — 180,95 млн
  3. Бенфика — 180,55 млн
  4. Монако — 122,80 млн

Команда с самым дешевым составом вышла из группы с первого места, без своих главных звезд — Хамеса Родригеса и Радамеля Фалькао. Чудо? Везение? Или просто грамотная работа? Кстати, первый гол забил Абденнур, тот самый за кем долго и безрезультатно охотился Спартак. Сам игрок был не против перехода, но президент клуба, тогда Тулузы, заартачился и отказался отпускать ведущего защитника.

Можно провести банальную параллель — такого крутого защитника упустили. Но ведь не факт, что тунисец играл бы за Спартак так же, как в отчетной игре против Зенита. Парадокс в том, что Абденнура упустил Кришито, лучший игрок Зенита по отборам и перехватам. Весь матч отыграл хорошо, но в ключевом эпизоде совершил роковую ошибку.

Честно говоря, ни у кого нет внятного ответа — что не хватает Зениту для более успешного выступления в самом престижном кубковом турнире Старого Света. Денег навалом, на трибунах самые сильные мира сего, в городе нет альтерантивы — на кого еще ходить. Банальное предположение — не хватает своих воспитанников. Клубу нужны новые Денисовы, Аршавины, Кержаковы, Быстровы. Мне кажется, в России другой вариант просто невозможен. У своей банды всегда больше мотивации драться за свой район, за свой город, за своих людей, за свой престиж. И никакими Халками эту ситуацию не исправишь.

Все-таки совпадение это или нет — расцвет Зенита пришелся на лучшие годы именно питерской банды, а про легионеров уровня Витцеля и тем более Халка в Питере еще не мечтали.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 01:20

16.9.2019, 01:20

15.9.2019, 22:00

15.9.2019, 18:40

15.9.2019, 15:20

15.9.2019, 12:00

15.9.2019, 02:00

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 16:00

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

13.9.2019, 23:20

13.9.2019, 20:00

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 13:20

13.9.2019, 13:20

13.9.2019, 13:20