Праздник длиною в год. Тульский «Арсенал» в 2014-м

27.12.2014, 16:20

Когда в декабре садишься писать статью об итогах арсенальского года, даже не верится, что все события, о которых пойдет речь, произошли за 365 дней. Больше 60 лет Тула участвовала в футбольных соревнованиях СССР и России, но никогда – на высшем уровне. «Никогда» теперь можно зачеркнуть. Это и есть главный итог праздничного 2014-го.

Январь. Готовимся к битве

Диспозиция после осенней части сезона в ФНЛ была следующей: «Мордовия» убежала далеко вперед, уверенно вторая «Алания» захлебнулась в своих непомерных контрактах и снялась с турнира, а шесть команд на местах с третьего по седьмое разделяло всего три очка. В лидерах этой шестерки был как раз «Арсенал» на равных правах с «Шинником» и «Лучом-Энергией».

Январь – время начала физической подготовки игроков и трансферных дел. Первым Аленичев и ко занимались на Кипре и в Турции. Уже без Евгения Савина, тепло распрощавшегося с Тулой и уехавшего искать футбольного счастья во Владивосток. По ходу января выяснилось, что и загадочного Салкича в «Арсенале» не будет, причем расставание получилось не мирным – клуб смог добиться штрафа и дисквалификации игрока за самовольный отъезд, словенец подал аппеляцию в CAS, дело длится до сих пор. Еще одной потерей месяца стало расставание с Денисовым, сначала «отцепленным» от основы, а затем расторгшим контракт с клубом и  оказавшимся в «Нефтехимике».

В январе не только теряли, но и приобретали. Начали тренироваться с «Арсеналом» Владислав Рыжков и Алексей Базанов из «Сибири», а также Андрей Васильев из питерского «Динамо».

Рыжков

Ну а результаты спаррингов не впечатляли. Если поражение на Кипре от «Сьона» 0:1 – обычный рабочий момент, то проигрыш «Карпатам» в Турции 1:6 заставил тульских болельщиков заволноваться.

Февраль. Кубок как проверка

Доведя до конца первый из турецких сборов и отыгравшись за 1:6 с львовянами на румынской «Конкордии» (4:0), «Арсенал» принял участие в новом для себя турнире – кубке ФНЛ. Восьмерка лучших по итогам осенней части сезона команд полуэлитного дивизиона собралась в Белеке, чтобы поиграть мускулами перед настоящей весенней схваткой.

Перед стартом «Арсенал» заключил контракты со всей тройкой январских новичков. А в первой игре разошелся нулевым миром с «Лучом-Энергией», который нанес арсенальцам самое болезненное осеннее поражение в Туле (3:0). Вторая игра с «Мордовией» снова завершилась без голов. Лишь в третьем матче группового турнира засуха прервалась победой над «Уфой» 3:1, что принесло канонирам участие в «бронзовом финале». Там успеха добиться не удалось – еще один осенний обидчик туляков «Шинник» был сильнее с тем же счетом 3:1. Турнир вышел полезным, Аленичеву удалось поэкспериментировать с новыми схемами и сочетаниями игроков в играх с серьезными командами.

Кубок ФНЛ

А на трансферном фронте туляки сделали очередные ходы, подписав контракт с защитником Предрагом Кашчеланом, двоюродным младшим братом железного опорника Младена. Старший  Кашчелан осенью покорил болельщиков своей неистовой игрой, чего-то подобного ожидали и от Предрага. В калужскую аренду был отправлен мало игравший Виталий Орлов.

Март. Через триллеры – к звездам

9 марта тульский стадион ожил после зимы. Впервые в истории «Арсенал» начинал футбольный год так рано. Поразило поле, блестяще подготовленное работниками стадиона. Игроки не подвели ни их, ни болельщиков, разгромив аутсайдера «Ангушт» со счетом 3:0. На пресс-конференции экс-тренер туляков Борис Стукалов, возглавлявший тогда команду из Назрани, долго и чувственно ностальгировал по арсенальским временам и желал Аленичеву удачи.

Ангушт

Но это была лишь разминка. Главный матч месяца состоялся в екатеринбуржском манеже 16 числа. Именно там решила приять туляков бездомная «Уфа», не обладающая подогревом на своем стадионе. Непривычные условия манежа добавили колорита и без того сумасшедшей игре. «Уфа» трижды выходила вперед, но Рыжков, Игнатьев и Кутьин возвращали ничейный счет на табло. А на 87-й минуте тот же Кутьин забил гол, который заставил поклонников «Арсенала» долго искать на повторах ту щелочку, в которую между штангой и защитником проскочил мяч. 4:3 – суперпобеда, задавшая тон всей весне.

Следующая игра – вновь на нейтральном поле, «Нефтехимик» перебрался в дружественную ему Казань. И опять триллер. Играющая нижнекамская команда выиграла первый тайм 2:1, но арсенальцы не собирались терять очки – Рыжков и Маслов стреляют дуплетом в середине второго тайма и приносят вторую адреналиновую победу Туле.

А в конце месяца «Арсенал» положил в свою копилку 3 безыгровых очка от «Алании». Итог марта – второе место, но по потерянным очкам «Торпедо» отстает всего на 1 пункт, а «Луч» — на 2.

Апрель. Локальные ничьи и глобальные победы

После мартовской гостевой феерии от домашней игры с «Балтикой» ждали только победы. Но крепкая команда тренера Перевертайло умело использовали огрехи «Арсенала» при стандартах, а вратарь-ветеран балтийцев Колинько отказался пропускать больше одного гола. Справедливая ничья 1:1 повысила значение следующей игры во Владивостоке, которая и так виделась одной из решающих.

К Тихому океану туляки добирались с приключениями – самолет с командой из-за тумана сел в Хабаровске и прибыл во Владивосток с трёхчасовой задержкой. Но это не помешало «Арсеналу» показать идеальную игру и разгромить одного из главных конкурентов на его поле со счетом 3:0. Думается, что именно в этой игре мы увидели команду, которую выстроил Аленичев – комбинационную, при этом с большим процентом выигранных единоборств и внимательностью в обороне.

Следующая остановка – Волгоград после 11-дневной паузы, связанной со снятием белгородского «Салюта». В героическом городе «Ротор» бился с фаворитом на равных, не опустил рук после пропущенного от Калешина гола и свою ничью заслужил. Ну а туляков ждал главный матч сезона.

30 апреля. Тула. 16 с половиной тысяч зрителей на трибунах. Переполненный гостевой сектор «Торпедо». Игра, заставляющая нервничать от первой до последней минуты. Гол Рыжкова со штрафного. Отменённый гол гостей в концовке. Победа 1:0. Ощущение, что выполнена тяжелая работа, и удовлетворение от результата. Неужели мы – в премьер-лиге? Нет, не спешите, впереди еще май…

Торпедо

Май. Кто в премьер-лиге?

Май туляки начинали с пятиочковым превосходством над «Торпедо». Теперь свой шанс можно было только упустить, не набрав нужные очки в играх дома с Нальчиком, в гостях с уже решившей свои задачи «Мордовией» и дома с питерским «Динамо».

В игре со спартаковцами Нальчика «Арсенал» к 60-й минуте повел 3:0, а затем устроил себе приключения – на 90-й счет стал 3:2. Но обошлось, времени на сенсацию гостям не хватило.

В Саранске на матч с Тулой был запланирован праздник. Он и состоялся – но не для одной, а для двух команд. Александр Кутьин забил серебряный гол с пенальти на 15-й минуте, потом счет не раз мог измениться, но так и дожил до финального свистка. Мечта стала реальностью – «Арсенал» впервые за время своего существования будет играть в элите!

Мордовия

Матч с питерскими динамовцами – тот случай, когда результат не волнует никого. Поражение 0:1 растворилось в море эмоций, которые футболисты и тренеры разделили со своими болельщиками. Но тут же посыпались вопросы к Аленичеву – «Арсенал» или «Спартак»? Не придется ли тулякам стартовать в премьер-лиге не с тем тренером, который провел команду по всем уровням российского футбола?

Аленичев ответил на следующий день после игры, со сцены в Белоусовском парке на чествовании команды. «99 процентов, что буду в Туле» — сказал он под скандирование игроков и болельщиков «Оставайся!».

Июнь. Мы пойдем своим путем

Тогда же, после окончания сезона в ФНЛ, Аленичев обозначил трансферные приоритеты команды. «Я сторонник того, чтобы не брать топовых футболистов: во-первых, они будут дорого стоить, во-вторых, у них не будет той мотивации, которая необходима мне как тренеру. Сделаю ставку исключительно на русских игроков из первой лиги» — сказал тренер. Слова с делом не разошлись и приобретениями туляков стали защитник Осипов из «Уфы», нападающий Вотинов из «Балтики», полузащитник Зотов и нападающий Малоян (оба – из «Шинника»). Естественно, что болельщики забеспокоились – как же мы без опытных ребят из премьер-лиги? Покинули Тулу мало сыгравший Предраг Кашчелан, потерявший место в составе Дмитрий Шилов и ушедший на долгое лечение Ринат Тимохин.

Аленичев

Готовились в июне канониры на родной базе, смотрели и обсуждали чемпионат мира, а в первом спарринге обыграли «Долгопрудный» — 3:2.

Июль. Радостное предвкушение

Во втором месяце лета Германия стала четырёхкратным чемпионом мира, а туляки поехали в Турцию. Тем временем настала ясность с младшими «Арсеналами» — созданную молодежку возглавил Виктор Булатов, а вторую команду под руководством Юрия Черьевского заявили во вторую же лигу.

В Турции туляки набрали одно очко в двух играх с иранскими командами, после чего перебрались в Словению. Там результаты получились повеселее: ничья с сербским «Радом», а за ней победа над английским «Шеффилд Уэнсдей», одним из старейших клубов мира. Может, и до лондонского «Арсенала», выполнив заветную мечту болельщиков, тульские канониры когда-нибудь доберутся… Ну а закончилась подготовка к старту в элите поражением от азербайджанского «Хазара» — 1:2. 

Сбор

Август. Тульский парад монстров премьер-лиги

С первой своей элитной игрой «Арсенал» сразу попал в историю. Не в статистическую, а в малоприятную. Долго обсуждалось, нужно ли в день десантника подвергать город еще и нашествию питерских фанатов, к тому же лишенных возможности поддерживать «Зенит» в своем городе из-за беспорядков на весенней игре с «Динамо». В итоге, несмотря на недовольство полиции, дата матча осталась неизменной.

На поле тульского стадиона 2 августа 2014 года вышел аргентинец Гарай, участник финала чемпионата мира менее чем месячной давности, причем в самой что ни на есть официальной игре против Тулы. Интересно, на какой срок отправили бы в психушку болельщика «Арсенала»-2010, занявшего 5 место в зоне «Черноземье» ЛФЛ, который предсказал бы это?

Гарай

Но от лирики перейдем к суровой реальности. «Зенит» свои проблемы решил еще в первом тайме, а во втором в расслабленном режиме добил туляков – 0:4. Единственный момент напряжения для гостей произошел, когда судья Николаев остановил игру из-за фанатов гостей, забравшихся на оградительную решетку. Впрочем, конфликт был улажен без излишней агрессии.

После серебряного по итогам прошлого сезона «Зенита» приехал бронзовый «Локомотив». Тут уже «Арсенал» не дал над собой издеваться и только во втором тайме пропустил, причем после акробатического удара Фернандеша. Итоговые 0:2 признали прогрессом.

Третий гость не оказался хуже татарина. Он, собственно, татарином и был. С казанским «Рубином» туляки сыграли вничью с примерно равными шансами на успех. Есть первое очко!

Но не было первого гола. Его пришлось подождать еще 46 минут игры со звездным «Динамо» Черчесова. За это время туляки пропустили дважды. Легендарности мяча, забитого Иваном Ершовым (который, кстати, за полные сезоны во второй лиге и ФНЛ отличиться голом за «Арсенал» ни разу не смог) с подачи Сергея Игнатьева это не отменяет. Жаль, что Малояну через несколько минут не удалось забить второй… Хотя в концовке динамовцы не раз могли пополнить и свой голевой счет, но на табло так и осталось 1:2.

Немилосердный календарь после четырех домашних битв с фаворитами отправил туляков в Грозный. Там команда Рахимова взяла гостей в железные тиски и не отпускала, пока не забила трижды к 45-й минуте. Второй тайм значения уже не имел. 0:3.

Ну а закончился август самым обидным поражением. «Кубань» в Туле выглядела довольно вяло и доигралась до пенальти в свои ворота на 54-й минуте. Однако вратарь Беленов Кутьина переиграл, а в концовке уставшие бесплодно атаковать хозяева упустили нити игры и не успели накрыть Букура на добивании. 0:1.

Сентябрь. По нулям

Пауза на матчи сборных дала «Арсеналу» возможность выдохнуть и осмотреться, а также усилить состав. В Тулу приехал давно приглянувшийся Аленичеву словак Тесак из «Торпедо». И всё бы хорошо, да только первый матч после перерыва – в гостях у чемпиона, ЦСКА.

Первый тайм игры в Химках оставил гнетущее впечатление. Армейцы забили с пенальти (мяч попал в выставленную руку Малояна) и спокойно контролировали игру. А на 50-й минуте состоялся лучший гол «Арсенала» в осенней части сезона по версии болельщиков. Зотов, дебютировавший за Тулу, взял и выстрелил из-за штрафной, да так, что великий Акинфеев не имел шансов долететь до девятки своих ворот вовремя. Дальше игра пошла веселее, армейцы нагнетали, гости держались, пока суперсвязка Натхо-Еременко не сотворила длинный пас и точный удар в дальний угол. А судья в концовке еще и отказался ставить пенальти в ворота хозяев после игры рукой Вернблума. 1:2.

Зотов

Очередное поражение, которого можно было избежать, стало шагом на пути к совсем уж обидному проигрышу. Сёминская «Мордовия» в Туле и не претендовала на игровое преимущество, охраняя 0:0 всеми силами. Сил у них хватило, а обрез Васильева позволил Мухаметшину выйти на свидание с Филимоновым и переиграть вратаря. 0:1.

После расстройств чемпионата болельщики с тревогой ждали и кубковой игры в Астрахани с крепким "Волгарем", вспоминая еще и тот факт, что при Аленичеве туляки еще ни разу в кубке не выигрывали. Обе команды выставили не основные составы, а первый кубковый шаг вперед канониры сделали благодаря прекрасному удару со штрафного Сергея Сухарева. 1:0.

Завершали футбольный сентябрь арсенальцы в Краснодаре игрой с одноименным клубом. Там им преподали урок атакующей игры, к которой стремится Аленичев. Вандерсон, Жоаозиньо и прочие Перейры закружили голову тульским оборонцам, и 0:3 – это еще не самое страшное, что могло случиться.

Октябрь. Привет, соседи, и прощай, «Зенит»

С 1 по 19 октября тульским болельщикам нужно было переживать за сборную, почти выигравшую у шведской и молдавской дружины, и ждать игры с «Ростовом». Именно с нее начиналась череда шестиочковых игр с соседями по таблице, которые, по меткому выражению Игоря Гамулы, «в одной яме сидят и приветы друг другу передают».

Гамула привез в Тулу веселье, которым почему-то прониклись прежде всего оборонцы и вратарь «Арсенала». Коллективно они сотворили гол в свои ворота, прославившийся на всю Европу благодаря каналу Eurosport. А отыграл этот курьез Малоян, у которого наконец-то мяч полетел точно в уголок ворот, а не в руки вратарю. 1:1, из ямы вылезти никому не удалось.

Вторая из двух октябрьских игр в чемпионате состоялась в екатеринбуржском манеже, хорошо памятном тулякам (смотри март). Только вместо «Уфы» соперником был настоящий хозяин тех мест «Урал», который и сыграл по-хозяйски, забив в первом тайме и четко удержав преимущество во втором. 0:1 – яма углубляется.

Вишенкой октябрьского торта стал кубковый матч в Санкт-Петербурге. Вряд ли кто-то рассчитывал, что «Арсенал» побьется даже с далеко не основным составом «Зенита», и до 80-й минуты все шло по хозяйскому плану после голов Аршавина и Родича. А потом началась сказка о том, как храбрый аутсайдер вальяжного лидера победил. Калешин и Смирнов превратили 0:2 в 2:2 и овертайм, в котором Тесак выиграл единоборство у Анюкова, отправил в прорыв Малояна, и Артур со всей своей молодецкой силы запустил мяч за уши Малафееву. Сказка стала былью!

Зенит

Ноябрь. Время побеждать

Сказки остались в городе на Неве, а суровая реальность поджидала в Раменском. На колхозном поле предстояла битва с давними соперниками из «Торпедо». Переиграть их было нельзя – только перебороть, что «Арсенал» и сделал, благодаря чудо-голу с невидимым рикошетом в исполнении всё того же Малояна. Торпедовский напор в концовке Филимонова не впечатлил. 1:0, есть первая победа в премьер-лиге!

Поездка на «Открытие Арену» к «Спартаку» смотрелась как передышка между суровыми аутсайдерскими зарубами. Хозяевам дали играть вволю, себя показали острыми выпадами, Филимонов опять же гол любимому клубу подарил. Вот только Аленичева расстроили, не таким он хотел увидеть свой «Арсенал» в игре со своим «Спартаком». 0:2.

Очередная серия игр в яме прошла с участием Тулы и Перми. Зарядившись красочным стадионным шоу от Восточной трибуны, канониры бросились на ослабленных отсутствием зарплаты и лидеров гостей. Результатом стали четыре мяча в воротах Нарубина. Ровно столько же «Арсенал» забил за предыдущие 11 туров. 4:0.

Амкар

Завершался ноябрь тем же, чем и октябрь – матчем с «Уралом». Только вместо теплого манежа футболистов ждало мерзлое тульское поле. Игру «Арсенал» проиграл за две минуты в конце первого тайма, когда Младен Кашчелан сначала упустил Хозина на угловом, а потом от избытка чувств слишком рьяно встретил Ставпеца в своей штрафной. В этой игре состоялись два рекорда. Во-первых, Федор Смолов, реализовав тот самый пенальти, установил личное достижение в премьер-лиге – 3 гола за сезон. А Сергей Маслов с голом во втором тайме собрал каре из 4 лиг за 4 сезона, в которых он забивал минимум по одному голу в составе «Арсенала». Впрочем, очков за это не прибавляют. 1:2.

Декабрь. Красивая точка

Футбольный год, который начался самым ранним матчем в истории, завершался самыми поздними домашним и выездным матчами.

В первом из них, под аккомпанемент первого серьезного снегопада зимы, Аленичев встретился с Колывановым. Их можно назвать стилистическим противниками – Дмитрий Анатольевич ставит во главу на атаку и комбинационность, Игорь Владимирович – надежность и скорость. По итогам года счет 2:1 в пользу тульского тренера, но конкретно 2 декабря сильнее был уфимский. Его команда заставила хозяев сбиться на навал с бесчисленными форвардами, толку от которых было крайне мало. А Фримпонг с Ханджичем в первом тайме показали, что такое образцовая контратака после углового соперника. 0:1.

Логично, что уникальный российский календарь последнюю встречу года отправил на понедельник. В туманном Ростове тулякам нужно было не просто набирать очки, а побеждать. И сделано это было так, что хочется эту игру пересматривать еще и еще раз. Да, с ошибками, да, реализация снова оставляла желать лучшего. Но в желании играть в футбол гости оказались на голову сильнее хозяев. Символично, что гол пришел к тому, кто два сезона подряд является символом «Арсенала». Младен Кашчелан может ошибаться в простых ситуациях, не попадать в игру, привозить пенальти в свои ворота. Но если игра у него идет, то переиграть опорного хавбека, успевающего везде, просто невозможно. Вот и мяч после его удара Плетикоса остановить не смог. 1:0.

Кашчелан

«Арсенал» зимует 15-м, в зоне вылета из премьер-лиги. Многие эксперты и просто «говорящие головы» нашего футбола предрекают Туле возвращение в ФНЛ. Но даже если оно и состоится, то только в 2015-м. А в 2014-м каждый тульский болельщик мог чувствовать себя почетным гостем на празднике футбола. Спасибо, команда! Спасибо, тренер! Удачи вам в Новом Году. А если что понадобится – болельщики помогут.

Фото: www.arsenaltula.ru , Сергей Глаголев. 

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
18.9.2019, 00:00

18.9.2019, 00:00

18.9.2019, 00:00

18.9.2019, 00:00

17.9.2019, 20:40

17.9.2019, 20:40

17.9.2019, 20:40

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 17:20

17.9.2019, 14:00

17.9.2019, 10:40

17.9.2019, 00:40

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 01:20