Принц и нищий. Как «Зенит» и ЦСКА по-разному вылетели из Лиги чемпионов

11.12.2014, 21:25

Две совершенно разные истории, которые закончились одинаково плохо. 

halo.jpg 

Все началось с жеребьевки, когда «Зенит» попал в один из самых слабых квартетов Лиги чемпионов, а ЦСКА угодил в настоящую «группу смерти» с чемпионами Германии и Англии и вице-чемпионом Италии. Шансы питерцев на выход в плей-офф были несоизмеримо выше, и это подтвердил первый же тур, когда «Зенит» легко и непринужденно обыграл «Бенфику» на «Эштадиу да Луж» и прервал длиннющую беспроигрышную серию португальцев. ЦСКА же поехал в Рим, где был откровенно унижен «Ромой».

Тогда пошли разговоры о том, что Гарай и Хави Гарсия — последние винтики, которых не хватало, чтобы превратить «Зенит» в мощного еврокубкового бойца. «Сине-бело-голубых» отправили в плей-офф и ожидали таких же ярких матчей в дальнейшем. ЦСКА же стал козлом отпущения для всех недоброжелателей российского футбола. «Акинфеева — в ФНЛ», «Игнашевича — на пенсию», «Слуцкого — в отставку» — самые популярные возгласы. Не сказать, что они были незаслуженными, но сильную команду отличает как раз умение переживать подобные неудачи. И ЦСКА пережил.

Закончилось все совершенно неожиданно: перед последним туром у «Зенита» в его проходной группе и у ЦСКА в его «группе смерти» фактически были одинаковые шансы на выход в плей-офф — нужно было просто обыграть соперника на выезде. Как до этого дошло после такого разного старта?

Перед последним туром у «Зенита» в его проходной группе и у ЦСКА в его «группе смерти» фактически были одинаковые шансы на выход в плей-офф

После отрезвляющего римского душа ЦСКА взялся за работу над ошибками. Леонид Слуцкий перестроил игру под три центральных защитника, и во 2-м туре «Бавария» выиграла всего 1:0. Дальше были два матча с «Манчестер Сити», который явно недооценил армейцев. Россияне спасли домашний матч с 0:2, а на «Этихаде» одержали победу, причем «горожане» были настолько удивлены происходящим и собственным бессилием в атаке, что откровенно «поплыли» и заканчивали матч уже вдевятером. Потом была вырванная на последних секундах ничья с «Ромой», когда центральный защитник Василий Березуцкий пошел вперед и с третьей попытки все-таки организовал гол. ЦСКА взял свое за счет желания, он не опускал голову, когда проигрывал, и дважды на зубах вытаскивал ничьи. Армейцы очень хотели и поэтому смогли.

doumbi.jpg

«Зенит» же после яркой стартовой победы в трех последующих матчах набрал всего очко. Всплыли старые проблемы, которые тянутся за командой не первый год, и были не только при Андре Виллаш-Боаше, но и при Лучано Спаллетти. Во-первых, «Зенит» с огромным трудом преодолевает эшелонированную оборону. Если это условный «Ростов», то проблем нет, но если это «Монако», где у каждого игрока четкая позиция, где работает подстраховка и где все отточено до автоматизма, то для «Зенита» счастье даже не гол, а просто голевой момент. Во-вторых, «Зениту» тяжело играть с темповыми командами. Скорость в немецкой Бундеслиге несоизмеримо выше, чем в российском чемпионате, поэтому питерцы не смогли на равных биться с Чалханоглу, Бельараби и Сон Хен Мином. «Байер» был быстрее и логично взял две победы.

Кстати, о «Бенфике», которую «Зенит» обыграл дважды. Кроме того, что португальцы оказались слабейшей командой квартета, нужно вспомнить ряд дополнительных козырей «Зенита» в противостоянии с «орлами». У «Зенита» португальский тренер и шесть выходцев из португальского чемпионата (Витсель, Халк, Гарай, Хави Гарсия, Нету, Данни), которые отлично знают стиль игры «Бенфики». Кроме того «Бенфика» — команда-донор для «Зенита». У питерцев есть соглашение о первоочередном праве выкупа игроков португальского клуба. В Санкт-Петербург уже приехали Витсель и Гарай, транзитом через «Манчестер Сити» еще и Хави Гарсия, а могли переехать еще и Родриго с Гайтаном. «Зенит» знает об этой команде все, поэтому две победы подряд вполне логичны.

У обеих российских команд в 6-м туре шансов не было. «Бавария» играла с запасом и на классе разобралась с ЦСКА. «Монако» спокойно отыграл в обороне и использовал свои шансы впереди, тогда как «Зенит» так и не создал серьезных голевых моментов, не смог устроить достойный финишный навал, и в итоге за 180 минут так и не огорчил монегасков. После выступлений ЦСКА нет осадка нереализованных возможностей, они сделали все, что могли. А вот в случае с «Зенитом» кажется, что там не очень-то и хотели делать над собой усилие и показывать свой максимум, который, безусловно, находится гораздо выше 3-го места на групповом этапе.

После выступлений ЦСКА нет осадка нереализованных возможностей, они сделали все, что могли

Ключевое отличие в игре «Зенита» и ЦСКА — это разница в желании. У ЦСКА многое не получается, их состав слабее, они часто и неприятно проигрывают, но они цепляются за каждую возможность и действительно показывают свой максимум. «Зенит» же по привычке пытается взять победу без лишних усилий, на классе, как в чемпионате России, поэтому, когда что-то идет не так, питерцам очень сложно взвинтить темп и переломить себя.

В нынешнем сезоне «Зенит» отыграл 29 матчей. В скольких из них команда показала максимальный уровень игры и деклассировала соперника? Если не считать тульский «Арсенал», «Торпедо» и иже с ними, то максимум три раза — 3:0 со «Стандардом», 2:0 с «Бенфикой» на выезде и 4:0 с «Краснодаром» на выходных. Но у «Бенфики» на 18-й минуте был удален вратарь, а «Краснодар» приехал в Санкт-Петербург настолько уставшим и безвольным, что разгромить его не составило никакого труда.

«Зенит» же по привычке пытается взять победу без лишних усилий, на классе, как в чемпионате России

За счет личного мастерства игроков потолок «Зенита» гораздо выше потолка ЦСКА, но армейцы хотят прогрессировать, а питерцы нет. Почему? Ответ лежит в личных амбициях игроков. Для большинства из них нынешний «Зенит» — конечная станция. Халк и Витсель выдали безумный сезон в португальском чемпионате и имели предложения от ряда топ-клубов, но поехали в «Зенит» на безумные зарплаты (у Халка — 7 евро в год, у Витселя — 4). В итоге Витсель остановился в развитии, а Халк вообще стал регрессировать и уже выпал из обоймы сборной Бразилии. 31-летний Данни сейчас занят требованием у «Зенита» нового долгосрочного соглашения на максимально выгодных условиях — это последний топовый контракт португальца в футбольной карьере. Хави Гарсия за хорошие деньги побыл игроком ротации в «Манчестер Сити», а теперь перебрался на еще более привлекательные условия в «Зенит». Гарай отлично провел прошлый сезон и стал одним из героев ЧМ-2014, но опять же поехал в Россию и после мундиаля за сборную Аргентины больше не играл. Кришито до переезда в «Зенит» регулярно выступал за сборную Италии, а сейчас там практически не появляется, и это при отсутствии сильных конкурентов. Ни один из легионеров «Зенита» не ставит личной целью — прогресс. Они просто играют в футбол за хорошие деньги, имеют долгосрочные контракты и никуда не стремятся.

Ни один из легионеров «Зенита» не ставит личной целью — прогресс. Они просто играют в футбол за хорошие деньги

В ЦСКА все по-другому. Думбия давно ждет предложения от топ-клуба, но ему сильно мешают травмы, Эльм и Вернблум могли уйти еще летом, Натхо долго не хотел возвращаться в Россию, но хорошего европейского варианта летом не нашел, Еременко грезит о чем-то вроде «Наполи» — никто этого не скрывает, и футболисты знают, что клуб не будет препятствовать и спокойно продаст даже ведущего игрока, если предложат хорошие деньги. ЦСКА пытается зарабатывать, и для армейцев Лига чемпионов — витрина, где нужно показать себя, а потом ждать солидных предложений. Отличный пример здесь «Базель» — швейцарцы стабильно шумят в Лиге чемпионов, и в итоге Салах едет в «Челси», а Якин — в «Спартак», оба — с повышением зарплаты в разы.

У ЦСКА есть мотивация и желание далеко проходить в Лиге чемпионов, но им адски не везет с группой. У «Зенита» есть все, чтобы доходить до полуфинала главного еврокубка, кроме той самой мотивации и желания.

 

Олег Смолеров специально для FootballTop.ru

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
24.7.2019, 04:00

24.7.2019, 00:40

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 18:00

23.7.2019, 14:40

23.7.2019, 01:20

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 05:20

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

21.7.2019, 22:40

21.7.2019, 19:20

20.7.2019, 23:20

20.7.2019, 16:40

20.7.2019, 00:00

19.7.2019, 20:40

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 14:00