Прощание с Артемом Дзюбой. Или вечно запасной, возомнивший себя легендой

9.2.2015, 00:30

Дзюба против ЦСКА

Вам приходилось затевать капитальный ремонт в квартире? Приходилось ломать голову — с чего начать? Приходилось класть плитку, чтобы потом класть другую, красить стены по несколько раз, тщательно выводить откосы, менять двери и снова выводить, клеить обои и заново переклеивать, вдруг забыли поменять электропроводку, забыли провести розетку к балкону для кондиционера, ну и тд.

Нужен проект, нужен бригадир, нужны нормальные непьющие рабочие и согласие соседей. Деньги есть, стройматериалы — на каждом шагу, скидки круглый год. Нормальный ремонт можно сделать за сравнительно небольшие деньги. Если заказчик дружит с головой и готов слушаться опытного ремонтника-строителя — с чего начать и чем закончить.

В Спартаке вечная проблема с проектом — если идеей-фикс был стадион — значит цель достигнута. Если говорить про чемпионство, то о нем мы не вспомним несколько ближайших лет при нынешнем раскладе.

Грянул кризис, руководство в очередной раз вспомнило про молодняк — а давайте теперь будем делать ставку на собственных воспитанников. Вообще-то искусственно вводить Павонов в компанию к Зиданам уже пытались. Идея казалась многообещающей, но только при Райкаарде и Гвардиоле этот проект сработал, благодаря гениальному поколению Хави-Иньесты-Бускетса-Пуйоля-Вальдеса при поддержке Роналдиньо-Алвеса-Туре-Маскерано и др.

Можно было сказать по-другому — мы хотим дать шанс нескольким молодым парням из дубля. Мы видим, что они могут составить реальную конкуренцию игрокам основы. Пусть они воспользуются шансом. Мы доверяем главному тренеру — пусть игра все покажет, кто реально достоин права выходить в старте.

А так получается, что ставка на молодняк делается не из-за его набирающей мощи, а в силу сложившихся обстоятельств — и кого это должно вдохновить? Мы уже много раз проходили подобное. Не смогли взять нужного игрока — всегда есть кто-то из дубля, а давай попробуем — вдруг у него получится.

– Я, как и Егор Титов, – воспитанник «Спартака». Один из немногих, который прошел в «Спартаке» все ступеньки. Но, с другой стороны, очень сильно хочется играть. Смотришь на некоторые команды и понимаешь: там бы точно был игроком основного состава. Из «Спартака» можно уйти всегда, а вот вернуться – очень сложно. (5 февраля 2008 года)

Да, будут приходить веллитоны и другие, но я сдаваться не намерен. Мне нравится, когда Станислав Черчесов говорит: «Шансы есть у всех, доказывай». Подбадривает меня, как отец. Черчесов – требовательный, строгий и в то же время благожелательный. Хочу оправдать его доверие. Всем хочу показать, что и русские футболисты не хуже иностранцев и необязательно кого-то покупать за границей.

В принципе так и развивалась карьера Артема Дзюбы — долгое время он сидел под Павлюченко и Веллитоном, потом под Эменике и Мовсисяном. Он выходил в старте только, если у его конкурентов совсем ноги сводило, заморозка не действовала, температура под 40, ну разве не так? Пусть возразят его самые верные поклонники — единственный полноценный сезон он провел в 2011-12 году, в переходный период. Вот его статистика игр в старте и выходы на замены:

  1. 2006 — в старте 1 игра, 1 замена, 8 выходов на замену.
  2. 2007 — в старте 13 игр, 6 замен, 14 выходов на замену, 5 голов, 1 с пенальти.
  3. 2008 — в старте 9 игр, 6 замен, 13 выходов на замену, 5 голов, 1 с пенальти.
  4. 2009 — в старте 6 игр, 5 замен, 2 выхода на замену, 2 гола.
  5. 2010 — 2 выхода на замену
  6. 2011-12 — в старте 46 игр, 19 замен, 6 выходов за замену, 14 голов.
  7. 2012-13 — в старте 20 игр, 12 замен, 12 выходов на замену, 4 гола.

На этом сезоне остановлюсь поподробнее. Как успели заметить, кто внимательно следит за карьерой Артема Дзюбы, несостоявшейся легенды Спартака — и пришло же кому-то такое в голову (!) — Артем при разных тренерах нечастый гость в стартовом составе и почти первый кандидат на замену.

Сами смотрите:

  1. 2006 — 0 полных игр
  2. 2007 — 7
  3. 2008 — 3
  4. 2009 — 1
  5. 2011-12 — 27
  6. 2012-13 — 8

Как так вышло? Как вышло, что почти легенда прославленного клуба к нынешнему сезону провел в старте только 46 полных игр? Ладно тренеришка не разобрался в красно-белой душе Артема, но ведь и при Карпине, и при Черчесове, и при Федотове такая картина.

Или парню не хватает здоровья, или он банально уступает конкурентам — Веллитону, Ари, Баженову. Эменике, Мовсисяну...

Меня всегда убеждала характеристика Олега Романцева — Дзюба постоянно нарушает игровую дисциплину. Очевидно, что он максимально полезен, когда вся игра заточена под него. Но когда его съедает кто-то вроде Рыкова, условный защитник условного Торпедо — выход один, менять парня. Только у Якина вначале сезона не было маневра — мог играть только Дзюба. Как только Мовсисян бросил костыли — его сразу поставили в старт.

С какого перепугу его записали чуть ли не в легенды, носителя истинного спартаковского духа — неужели при Романцеве вся игра строилась через Ширко или Робсона, Писарева или Маркао? Единственный раз на моей памяти Спартак играл на одного игрока — это игра в Лужниках против Арсенала. Маркао не проиграл ни одной дуэли Тони Адамсу, зацепился за все мячи и главное — был результативен. Обледенелое поле не дало Спартаку играть в любимые стеночки и забегания, поэтому и перешли на игру длинными передачами.

Какая-то нестыковочка выходит — если Дзюба носитель истинного спартаковского духа, значит прав Якин, заставляя команду играть на Артема длинными передачами. А если команда должна играть в короткий пас — то зачем Дзюба? Это все равно, что заставить слона чай разливать в посудной лавке.

 — Накупить иностранцев – самый легкий и выгодный путь. Выгодный не для клуба, а для людей, которые с этими трансферами связаны. А раз купили легионеров – то они будут играть, чтобы никто не спросил: а куда, мол, деньги-то делись? Наша же молодежь в это время будет сидеть на лавках. Поэтому я двумя руками за лимит. Надеюсь, никто не будет меня обвинять в том, что я говорю так лишь потому, что сам боюсь не выдержать конкуренции. (30 марта 2012 года)

Всегда говорил — Дзюба может быть полезен Спартаку только как игрок ротации, не более. Любой нормальный тренер выберет Мовсисяна при любом раскладе. Хотя может казаться, что Артем более разносторонний форвард, чем Юра. Однако Юра стабилен — чего не скажешь про Дзюбу. С одной стороны он забил в первых 4 играх 6 мячей — выдающийся показатель, но потом в 10 играх забил только 1 мяч, учтем, что в старте он провел только 7. Ну и чему верить?

Теперь к теме самого любимого тренера Артема — при Эмери Дзюба провел 20 игр, из них полностью провел только одну — в Кубке против Салюта. 8 раз его меняли, 11 раз он выходил на замену, включая последнюю игру Эмери против Динамо, кстати Дзюба забил гол престижа.

Валерий Карпин взял Дзюбу под защиту — типа, он переживает за клуб, ему не все равно, тельняшка в красную и белую полосочки. Нельзя вот так взять и просто поменять... Естественно, осталось только на деле доказать, что Эмери был не прав, и Дзюба заслужил чаще выходить в старте.

После увольнения Эмери Дзюба провел всего 12 игр, 4 раза его заменили, и на замену вышел только один раз. 8 игр он провел полностью — почувствуйте разницу. Казалось бы, доверие нового-старого тренера должно окрылить — это сработало только ближайшую игру против Зенита, Спартак проиграл 2:4, Дзюба забил, кое-кто отметил, что команда играла гораздо лучше, чем прежде. А потом Дзюбу как отрезало. 10 игр в старте, ноль голов. Странная статистика, при Эмери Дзюба забил 3 гола, и все — после выхода на замену. При Карпине забил 1 гол, выйдя в старте 10 раз.

– И сколько раз! Без толку. У нас никогда не было доверительных отношений. Я постоянно чувствовал напряжение, понимал, что при первой же осечке, малейшем проколе меня поменяют, перестанут выпускать в основе. А перед этим сезоном тренер открыто дал понять, что буду сидеть на лавке, если не уйду в аренду. (16 сентября 2013 года)

Вот и вопрос к бывшим прославленным спартаковцам — на основании чего Дзюба заслуживал повышенный (завышенный) контракт? В какой момент руководство должно было почувствовать изменение в игре Дзюбы и переподписать с ним трудовое соглашение?

Возможно, кто-то возразит — Дзюба еще передачи раздавал, удачно голову подставлял и скидывал на партнеров — согласен, и сколько ему прибавить за несколько точных передач?

Могу понять Леонида Федуна — его симпатия к Артему вполне искренняя. Дзюба не раз выражал большую признательность боссу — мол, если бы не он, давно бы ушел. Федун неоднократно бросил камень в огород бывшему гендиректору — накупил всякий шлак, а мне теперь всех трудоустраивать. Его логика понятна — отдали в Ростов Дзюбу, а сами по ходу сезона остались с больным Мовсисяном и никакущим Барриосом. Нет результата, а денежки утекают. Понятна логика Карпина — он вроде как надеялся, что сезон отыграют Мовсисян с Эменике. Пока они оба были живы-здоровы, никто про Дзюбу не вспоминал, Спартак шел в группе лидеров, Барриос выходил в концовке матчей для пробежки, и особо никто не интересовался — а сколько он получает? И вообще — что он тут потерял? Его зарплата вспомнилась, когда Дзюба вдруг понял, что его труд неправильно оценивали, а в клубе нет равноценной замены. И вдруг неожиданно упала результативность, и ноги не бегут, и прицел сбился.

Если бы Мовсисян забивал стабильно с первых туров — и не было бы всей этой шумихи. Если в Питере серьезно расчитывают, что Дзюба будет стабильно забивать по 10-15 мячей за сезон — мое почтение. Только как говорил один питерский персонаж, ваши ожидания — это ваши проблемы. Большой контракт как главный жизненный и спортивный стимул? Наверное, я просто не знаю Дзюбу. И хорошо, что еще одной дутой легендой в Спартаке стало меньше. Пусть будет меньше мифов и сказок в надежде на авось, на прогресс посредственного игрока, а вдруг его прорвет, а вдруг нам повезет в этом сезоне. Пусть будет больше реальной кропотливой работы по укреплению состава и игры, из сезона в сезон, без сумасбродного ажиотажа — только золото, только чемпионство! С такими легендами чемпионами не становятся.

В этом году Дзюбе исполнится уже 27 лет. Только сумасбродство или непостижимая вера Федуна не позволили продать Дзюбу в Ростов или Томь. Если бы судьба Артема решалась не лично Федуном — опять же вспоминайте слова Дзюбы (если бы не Федун...), а скажем — спортивным директором, вряд ли Дзюба протянул бы в Спартаке так долго. За все годы в Спартаке Дзюба не смог доказать ни одному из тренеров, что способен стать форвардом номер один, что он способен стабильно забивать по ходу всего сезона.

И тут Дзюба решает уйти в Зенит или еще куда, и Федун бросается с тремя-четырьмя предложениями, одно краше другого. Ну что за бред? Это несерьезно. Это похоже на ситуацию в фирме, когда начальник устраивает на работу родственника бывшей сокурсницы, племянника жены друга, дочку первой учительницы. Устраивает не потому, что человек действительно соображает, а потому, что нравится человек, начальник — душевный, добрый, верит в людей, что люди добрые внутри, им просто нужен шанс. Представьте, что на вашей фирме все кадры подобраны таким способом — что ждет вашу фирму?

 — Меня всегда поддерживал Леонид Арнольдович Федун. Если бы не он, думаю, я давно вылетел бы из «Спартака». С билетом в один конец. (16 сентября 2013 года)

Если Федун сам решает судьбу игрока — зачем тогда спортивный департамент? Червиченко обронил фразу, что Спартак предлагал Дзюбе только 2 млн, а не 3 — подумайте только, платить 2 млн евро в период кризиса вечно запасному... Мир действительно сходит с ума.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
20.11.2019, 05:40

20.11.2019, 02:15

20.11.2019, 02:15

19.11.2019, 22:55

19.11.2019, 16:15

19.11.2019, 16:15

19.11.2019, 16:15

19.11.2019, 16:15

18.11.2019, 23:35

18.11.2019, 23:35

18.11.2019, 23:35

18.11.2019, 10:15

17.11.2019, 14:15

17.11.2019, 14:15

17.11.2019, 04:15

16.11.2019, 21:35

16.11.2019, 11:35

15.11.2019, 22:15

15.11.2019, 18:55

15.11.2019, 15:35

14.11.2019, 19:35

14.11.2019, 12:55

13.11.2019, 23:35

13.11.2019, 16:55

13.11.2019, 16:55