«Спрос рождает предложение». Действие закона Альфреда Маршалла на популярность РФПЛ
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мне хотелось бы представить на Ваш строгий суд материал, повествующий о проблемах и причинах малодоступности и малопопулярности российского спорта для простых людей. В качестве примера будет рассмотрен российский футбол. Поехали!
В качестве небольшого вступления — прежде чем объяснить, что фотография в заголовке находится не просто для привлечения внимания читателя, напомню Вам очень известный экономический закон, сформулированный в 1890 году английским экономистом Альфредом Маршеллом:
"Спрос рождает предложение"
Держите эту несложную формулировку у себя в голове, нам придется к ней не раз обратиться по ходу этой статьи. А теперь, приступим.
Александр Викторович Бубнов. Трехкратный чемпион СССР по футболу, многократный обладатель серебрянных и бронзовых наград того же первенства. Играл в сборной страны...в общем, провел довольно яркую и плодотворную карьеру. В настоящее время работает футбольным экспертом на радио и телевидении.
Я думаю, что далеко не все мои читатели могут согласиться с последним предложением. И действительно — на этом поприще Александр Викторович создал себе крайне неоднозначную репутацию. Особенно, на России-2. Там ему в прямых эфирах удавалось буквально класть народ от смеха на пол своими коронными фразами, ураганом проносясь по правым и виноватым. Периодически выдает шоу в твиттере и феерит во время послематчевых обзоров.
Ключевое слово в предыдущем абзаце (внезапно!) — Россия-2. Помимо этого А.В. Бубнов выступает аналитиком в газетах, выступает по радио, и, между делом, работает студийным экспертом на интернет-портале "Sportbox.ru"...
...и наше мнение о нем совершает разворот на 180 градусов. Отличные прямые эфиры, профессиональные комментарии, отчеты о матчах и анализы в исполнеии человека, который действительно знает и понимает футбол изнутри, так как сам немало хлебнул из этой чаши. Фирменный юмор на месте, но в данном конкретном случае он придает эфирам какой-то уникальный колорит, служа несомненным плюсом.
Возникает резонный вопрос — а почему такая разница-то? Что мешает известному советскому спортсмену быть таким же адекватным и понятным и на общедоступном ТВ? Всем было бы лучше, казалось бы — и зрители бы уважали куда больше, и коллеги-спортсмены...
Было бы лучше всем. Кроме телевизионных рейтингов. А теперь, самое время вспомнить тот самый простой закон, с которого мы начали.
Именно. Александр Викторович Бубнов — прекрасный в прошлом футболист и великолепный эксперт в настоящем, просто не может ни на шаг отойти от созданного образа на ТВ (работа на котором, как я подозреваю, приносит наивысший доход). Иначе на следующую передачу позовут нового человека — того, кто сумеет лучше острить и смешить людей. А дураков ведь нет, и вакантная должность будет скоро занята.
Должен признаться читателю — в самой первой версии материала я заканчивал его на этом моменте. Однако, скоро понял, что в душе и на бумаге осталось чувство недосказанности. И тогда я решил проанализировать, а как вообще в нашей стране обстоит дело с осещенностью и популярностью спорта среди аудитории? И как с этим может быть связано обилие таких вот забавных личностей?
Печатная продукция отступает по всем направлением — в прошлом году, например, чуть не обанкротилось одно из крупнейших и старейших спортивных изданий — "Спорт-Экспресс", причем шел он к краху под градом скандалов и слитых в сеть аудиозаписей заседания совета директоров. Прочие издания тоже не могут порадовать — многие из них, отчаиваясь привлечь внимание читателя, переходят к разборам семейных скандалов спортсменов и подборке горяченьких фактов.
Телевидение тоже терпит ощутимые потери. Всем известны неудачи спортивного отдела "Плюса", уже потерявшего права на трансляции некоторых спортивных мероприятий, да и с освещением имеющихся то и дело возникают сбои. Вдобавок, несмотря на смешную цену месячного пакета, аудитория не спешит разбирать ресиверы, что никак не прибавляет компании дохода, а расходы на эксплуатацию имеющегося и покупку нового оборудования все растут. В результате этого на некоторых матчах РФПЛ качество изображения отчаянно салютует своим коллегам из 90ых — начала двухтысячных. Общедоступные каналы тоже ситуацию не спасают — чемпионат показывают в самом малом количестве, а в этом году еще и матч ЦСКА с "Манчестер Сити" проигнорировали, предпочтя зрелищному футболу очередной сериал про ментовские разборки.
Да, все вышеперечисленное неправильно. Да, так быть не должно. Но все это происходит вовсе не потому, что в дирекции сидят такие ненавистники футбола и спорта в целом. А потому, что в дирекции сидят не враги сами себе.
Давайте посмотрим правде в глаза — для рядового российского телезрителя спорт находится далеко не на первом месте по популярности. И не на втором. Любителям спорта, понятное дело, трудно в это поверить — но это так. У меня, по понятным причинам, нет на руках статистики, однако идиоты едва ли занимают места в дирекциях общедоступных каналов.
Условная "Россия-2", та самая, где различных фильмов уже намного больше, чем спорта. Но убирать спорт совсем нельзя — заклюют. Но различная аналитика, цифры, беседы, действительно интересны широкой аудитории (действительно широкой) только в период мероприятий, о которых знают все — тот же чемпионат мира в Бразилии. В остальное время, будем честными, мало кто захочет условные 40 минут слушать о какой-то непонятной тактике, офсайдах и тому подобной дребедени.
Вспоминаем начальный закон...
Значит, нужно сделать спортивный продукт таким, который будет наиболее близок зрителям сериалов и различных ток-шоу. Меньше серьезных вещей, больше криков, шока и пафоса, срывов покровов.
Помните реакцию Губерниева в тот момент, когда А.В. попытался перейти на обсуждение реальных проблем в нашем футболе? Правильно, перебил. И на мой взгляд, дело тут не в критике министра — ею в наше время не удивить. Просто не это делает рейтинги, не на этом может остановиться взгляд простого обывателя, листающего каналы в перерыве между сериалами. Лучше уж кричать "Двоооойка!!!!!" Вот это по-нашему! Такие люди делают для нас деньги!
Проблемы спутникового ТВ лежат в абсолютно той же плоскости. Тарелками уже обладают те, кто заинтересован в безпроблемном (а это уже как посмотреть) просмотре РФПЛ — сейчас от них только уже начинают отказываться ввиду означенных сверху недочетов. В приросте новой аудитории застой...кстати, только у спортивной секции компании. У "сериальных" и "документальных" подразделений, судя по всему, все нормально — у них каналы только прибавляются, да и ассортимент продукции растет.
Не ин-тере-сен спорт большинству российских телезрителей.
В нашей стране нет культуры просмотра спорта по телевидению (ага, такая существует). Нет культуры любви к спорту (я сейчас не только про Sopcast), нет ни привычки, ни желания провести вечер выходного дня за семейным просмотром спортивного мероприятия. А почему?
Потому что культуру эту никто не вырастил. Не навел порядки на трибунах, чтобы на них было приятно смотреть. Не сделал вывески матчей вкусными, чтобы условный тульский "Арсенал" тоже мог привлечь внимание — да, аутсайдеры, дв, проблемы, но мы боремся! Видите? "Зенит" из кубка выбили! Это же была такая сенсация, на ней можно было выгодно сыграть! Забыли.
Никто НЕ объясняет телезрителю, почему эти парни в майках могут быть интереснее тех самых разборок бандитов. Все что рядовой телезритель знает — "а, это наш миллиардер из сборной, ни *** не умеет". И пофиг, кто сейчас в кадре, и состоит ли он в национальной команде вообще...
Спрос рождает предлжение. И на темы, близкие простым обывателям, этого спроса сейчас куда как кбольше.
На этом фоне меня лично крайне смешит покупка зарубежных звезд, как способ популяризации лиги для людей. Если условный Иван N, который футболом никогда особо не интересовался, увидит на экране фамилию "Вальбуэна" — что она ему скажет? Ничего. Только, возможно, то, что реклама у сериала уже закончилась.
Упомянутая культура — это не продукт двух дней. И даже не года. Не двух и не трех. Для нее надо подготовить почву, удобрить ее, потом аккуратно начинать подвозить саженцы. Большинство погибнет. Один взошел??! Это же невероятно прекрасно! Но не надо спешить — нужно стоять над этим всходом с лейкой, защищать его от ветра и паразитов-насекомых. Сдувать пыль и оберегать от лишнего шума. А на нашем поле пока далеко даже до банального согласия между агрономами — кто сажает ананаасы, кто клубнику, а кто вообще катается на трактаре и давит все подряд.
Я очень надеюсь, что отведенных мне на этой земле лет хватит, чтобы хоть краешком глаза увидеть первые всходы этого восхитительного, "культурного" растения. А его вкусными плодами, дай же Бог, насладятся мои дети, внуки и правнуки. Автору сих строк через восемь дней стукнет 21.
Спрос рождает предложение.
Я приношу у читателя извинения за некоторую сбививчивость в изложении материала. Спасибо за прочтение и до скорых встреч!