Страшный Сон. О том, как «Зенит» снова проиграл «Байеру»

5.11.2014, 06:00

       Питерский клуб в ЛЧ потерпел второе поражение подряд, значительно затуманив свои перспективы выхода в плэй-офф этого соревнования.

       В виду немалого количества травмированных и дисквалификации Венделла состав «Байера» на сей раз заметно отличался от образца матча в Леверкузене. Сегодня место вышеназванного бразильца на левом краю обороны занял прежде почти не имевший опыта игры на данной позиции юниор Тин Едвай. Многострадальная опорная зона, обескровленная повреждениями Кастро, Рольфеса, Райнартца и даже Пападопулоса, содержала в себе по сути лишь Ларса Бендера. Формально здесь его напарником стал молодой Юлиан Брандт, до селе не замеченный в исполнении роли «волнореза». Атакующая группа и остальная часть защитных порядков была прежней в сравнении с теми, что имели «аспириновые» пару недель назад.

Составы "Байера" и "Зенита" заметно отличались от образцов матча в Леверкузене

       У «Зенита» «стартовые одиннадцать» также претерпели некоторые метаморфозы. Вместо находящегося в лазарете Файзулина на поле вышел Олег Шатов, кстати, и заменивший Виктора во втором тайме встречи с красно-чёрными на «БайАрене». Несмотря на все опасения в связи с неучастием Эсекиэля Гарая в предматчевой тренировке, аргентинец всё же появился в основе. А оказавшегося в очередной раз «на больничном» Смольникова на правом фланге обороны вновь замещал уже подизмотанный графиком игр «через два на третий» Александр Анюков. Ну и, наконец, находящегося в настоящее время явно не в форме Рондона вытеснил из «старта» Александр Кержаков.

       Начало матча повторяло сценарий первой встречи команд. «Фармацевты» опять мощно наступали, включали высокий прессинг, жёстко вступали в отбор, не боясь своих частых фолов. Однако петербуржцы более смело, чем в прошлой игре, боролись за мяч и шли в атаку. Как и положено в домашнем поединке.

       Выдержав стартовый натиск гостей, россияне выдали грозный всплеск своей активности. Нечастое явление в последнее время – точные передачи вперёд от Мигеля Данни – позволили Кержакову дважды прорываться по центру к воротам леверкузенцев на рандеву с их кипером. Но свои шансы Александр не реализовал. Удачи «Зениту» по-прежнему не хватало. Эта капризная госпожа лишь ухмыльнулась, когда при навесе со штрафного от Халка, кожаный снаряд чуть не опустился в дальний угол ворот «Байера». Но увы – только попадание в штангу.

Выдержав стартовый натиск гостей, россияне выдали грозный всплеск своей активности

       В то же время забросы «за спину» дефам «аспириновых» их заметно смутили. Как следствие, они стали садиться ближе к собственной штрафной площади, когда сине-бело-голубые завладевали мячом. Автоматически это снизило пыл гостей в плане горячо любимого ими давления на соперника уже на чужой трети поля. Территориальное преимущество основательно перешло к хозяевам «Петровского». Россияне нашли в себе силы на ответный прессинг визави как можно ближе к их штрафной. Это заставило беков «аптекарей» делать невынужденные ошибки, которые также благоволили наступлениям «Зенита». Но до опасных эпизодов а-ля прорывы одиннадцатого номера питерцев не доходило.

       «Фармацевты» перешли скорее на контратакующий вариант игры. Но и это приносило плоды. Порой им всё же удавались быстрые переходы в атаку. И россиян спасала лишь неточность гостей, своевременные выходы из ворот Лодыгина или подстраховка своих партнёров от других защитников в самый последний момент. А излюбленные дальние удары были хоть и точны, но не достаточно сильны. Потому большой остроты собой не таили.

       Картина не сильно поменялась и во втором тайме. Однако контрвыпады красно-чёрных выглядели всё острее. Добавить мощи нападению был призван Йосип Дрмич, коего коуч «Байера» выпустил на исходе 53-ей минуты вместо Брандта. Могло показаться, что это ознаменовало переход на игру в два форварда. Но то была всего лишь замена по позиции: Дрмич занял место Юлиана на правом краю атаки.

       Игра выровнялась, число единоборств в центре поля резко возросло. Центрфорварду «Зенита» по-прежнему не хватало резкости, чтоб убежать от обронцев леверкузенской команды. Хотя такие возможности вновь и вновь появлялись не раз. В том числе и после проходов по своему флангу бразильской «семёрки» сине-бело-голубых. Заметив, что Халк так резво убегает от противостоящего ему на бровке Едвая, Шмидт оперативно сменил хорвата на Бёниша. Себастиан явно не уступает в мощи Живанилдо, потому бороться с бразильцем ему заметно проще.

Минуты с 68-ой по 73-ю были бенефисом Сон Хын Мина

       А дальше был бенефис корейского нападающего «аспириновых».  В течение 5 минут Сон Хын Мин оформил дубль. Сначала после оригинального розыгрыша «стандарта» его на удар вывел Бельараби, и седьмой номер гостей не точнейшим ударом с подкруткой отправил мяч точно в «девятку» ворот Лодыгина. Затем после провала защитников питерцев по центру кореец вырвался один на один с голкипером «Зенита» и удвоил преимущество в счёте своего коллектива.

       И только спустя ещё несколько минут Андре Виллаш-Боаш решился-таки на замену. Да к тому же двойную. Проводившего свой типичный матч в плане брака в передачах (за исключением «вспышки» в первом тайме), Данни заменил новоявленная «десятка» сине-бело-голубых в глазах АВБ – Александр Рязанцев. А вместо переставшего приносить пользу Кержакова реабилитироваться за свои последние провалы вышел Саломон Рондон. И это всё же дало свои плоды. Красивый гол организовала как раз пара появившихся на газоне игроков. На ошибке с организацией искусственного офсайда защиту «фармацевтов» поймал Рязанцев, элегантно сыграв «в стеночку» и Рондоном, закинув мяч на венесуэльца в штрафную. А Саломон также в одно касание переправил мяч в верхний левый от себя угол ворот Бернда Лено.

       Но, к сожалению, слишком мало времени оставалось у россиян. Предшествовавший голу выход Аршавина роли сыграть ожидаемо не смог, ибо Андрею для обострения игры требуется явно больше пятиминутки. А подобие навала, устроенное «Зенитом» на исходе основного времени встречи не вылилось в 2-2. В добавленные три минуты гости грамотно отодвинули игру от владений Лено, и добились важной победы.

       Петербуржцы же дополнительно осложнили себе жизнь в этой Лиге чемпионов, ещё больше поставив себя в зависимость от результатов других игр в группе «С». С такой реализацией сложно противостоять фавориту квартета. А немногочисленные оплошности в обороне в турнире ранга ЛЧ непременно приводят к взятию ворот. Увы, но кроме надежды на удачные исходы матчей соперников и везения, рассчитывать сине-бело-голубым пока не на что. А упрямство их португальского наставника в отношении поздних замен и недоверия к Аршавину не идёт на пользу команде. Очень жаль, если Мистер не сможет найти свежих решений и где-то, когда это нужно, изменит себе. Ведь времени, а точнее – игр, для исправления турнирной ситуации остаётся критически мало.

                                                        

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
17.7.2019, 15:20

17.7.2019, 15:20

17.7.2019, 02:00

17.7.2019, 02:00

16.7.2019, 19:20

15.7.2019, 20:00

15.7.2019, 20:00

15.7.2019, 16:40

15.7.2019, 13:20

15.7.2019, 13:20

15.7.2019, 13:20

15.7.2019, 10:00

15.7.2019, 03:20

15.7.2019, 00:00

15.7.2019, 00:00

15.7.2019, 00:00

15.7.2019, 00:00

15.7.2019, 00:00

15.7.2019, 00:00

14.7.2019, 20:40

14.7.2019, 14:00

14.7.2019, 10:40

14.7.2019, 00:40

13.7.2019, 14:40

13.7.2019, 14:40