Ушли на понижение. Как «Зенит» «вылетел» из ЛЧ в ЛЕ

10.12.2014, 07:55

       Повествование о поражении сине-бело-голубых в Монако и рассуждения на тему "Как жить дальше?" питерскому клубу и его болельщикам.

       Как было известно ещё до поединка, «Зенит» в нём устраивала только победа. Монегаскам же для выхода в плэй-офф хватало и ничейного результата.  Исходя из таких вот предматчевых раскладов, тренерами обеих команд и были избраны составы, тактики и стратегии.

       У «Зенита» вернулся в строй Хави Гарсия, занявший привычное место в опорной зоне. Пару ему несколько неожиданно составил Виктор Файзулин. Да, он, конечно, неплохо провёл пару последних встреч РФПЛ. Но всё же «Краснодар» и «Рубин» вряд ли сравнятся по силе с «Монако». Посему то, что прошло в Казани и Санкт-Петербурге, могло запросто не получиться на «Луи II».

       В то же время не секрет, что такой шаг в определённой степени вызван необходимостью дать возможность Акселю Витселю вновь сыграть на позиции под нападающим, ближе к атаке. Ведь в тех же матчах чемпионата России бельгиец проявил себя лучшим образом именно в этом амплуа. А с учётом того, что сине-бело-голубым кровь из носу надо было забивать и побеждать, такой вариант расстановки в полузащите был важен и интересен.

       Конечно, вернулся в основу Доменико Кришито, которого, очевидно, Виллаш-Боаш приберёг в минувшую субботу именно для игры с французами. На остальных же позициях вышли сильнейшие на данный момент футболисты в ростере петербуржцев.

       Возможно, кто-то спросит, мол: «А как же Рондон?». Но его выход на поле с первых минут в любом случае был неизбежен. Ведь в отсутствие Кержакова венесуэлец сейчас единственный центрфорвард в команде. В какой форме ни находись.

В отсутствие Кержакова Рондон — единственный центрфорвард в команде. Как ни крути.

       Каких-то особых сюрпризов своим выбором «стартовых одиннадцати» коуч монегасков Леонарду Жардим не преподнёс. Все перестановки в составе были связаны исключительно с кадровыми потерями. Весьма перекроенной предстала оборона. Травма и дисквалификация ведущего центрального дефа красно-белых Р.Карвалью вынудила вернуть в «старт» далеко не самого надёжного бека Аймена Абденнура. Повреждения сразу двух левых крайних защитников (Курзава и Эчиеджиле) решением Жардима заставили Андреа Раджи теперь осваивать сию позицию. Уже третью в обороне за текущий сезон. Пару Абденнуру в центре составил молодой бразильский деф Уоллэйс. И только справа в защите вышел постоянный игрок основного состава – новоиспечённый игрок «селесао» Фабиньо.

       Не обошлось без травм и в рядах хавбеков «Монако». В лазарете надолго оказался один из самых важных полузащитников команды – Жоффре Кондогбиа. Потому напарником знаменитого «волнореза» Жереми Тулалана стал юный малоизвестный хав Тьемуэ Бакайоко. К счастью для хозяев поля в строю их другой лидер средней линии – плэймейкер Жоау Моутинью. Его умение одним точным пасом вскрыть любой оборонительный редут соперника, а также здорово исполнить «стандарты», всем хорошо знакомо.

       Роль страйкера у монегасков сомнению не подлежит: если здоров Димитар Бербатов, то он выходит с первых минут. Так произошло и вчера. На одном из флангов атаки столь же бессменно появился Янник Феррейра-Карраско. А вот постоянно ротируемую позицию второго крайнего форварда занял на этот раз Набиль Дирар. Быть может, потому что в первой встрече, в Питере, он провёл одну из самых качественных игр в году.

      С самого начала поединка россияне завладели территориальным преимуществом. Соперники же, напротив, никуда не спешили. Старались разбивать игру на эпизоды. Не брезговали возможностями потянуть время. Ожидаемо рассчитывали на контригру и стандартные положения.

       У зенитовцев же контроль мяча долгое время был бесплодным. Высочайшая плотность игры в обороне у «Монако» не позволяла разбежаться нападению гостей. Обилие коротких передач вокруг да около штрафной площади ни к чему не приводило. Попытки Халка обыграть оппонентов один в один не задавались. Порой уже так привычно грешили в передачах Файзулин и Мигель Данни. Фатальных ошибок при этом они, к счастью, не допускали. Но и развитию наступлений не потокали. Передачи на Саломона Рондона с флангов не проходили. Хотя Кришито очень старался. Игорь Смольников же не особо усердствовал в кроссах со своего края.

       Защита питерцев хоть и не без труда, но всё же справлялась с атакой монегасков. С угловых и штрафных дело до настоящих угроз не дошло. А непосредственно с игры хозяева ничего толкового создать не сумели. Впрочем, большой нужды они в этом и не испытывали. Напомню, французов устраивали и 0-0 на табло.

       Шансов для контратак «Зениту» соперники почти не давали. В позиционном наступлении сине-бело-голубые по традиции не преуспевали. Скорости в действиях на половине поля красно-белых россиянам не хватало. Такой ход встречи, естественно, целиком и полностью устраивал «Монако». Петербуржцам же надо было что-то менять, искать новые решения, проявить изобретательность. Иначе лигочемпионская весна всё дальше скрывалась за горизонтом.

       Однако рисунок игры не изменился и в тайме втором. Натужные попытки прорвать оборону монегасков в виде мелкого паса в штрафную и редких забросов на Рондона эффекта собой не несли.

Рисунок игры не изменился и в тайме втором

      Тем временем хозяева поля воспользовались очередным «стандартом». Несогласованность не вышедшего на перехват Лодыгина и защитников, «отпустивших» своих визави привела к лидерству в счёте французского коллектива. Теперь положение «Зенита» было уж совсем не завидным. Хочешь – не хочешь, а надо было идти вперёд чуть ли сломя голову. Но медленное движение атакующих игроков делало это невозможным.

       Выход шустрого Олега Шатова вместо Файзулина игру оживил разве что чуть. А появление на газоне «Луи II» Рязанцева, заменившего Смольникова, хоть и выглядело чем-то вроде хода ва-банк, реально остроты у ворот Субашича не прибавило. При том нацеленность на атаку в конце встречи и вовсе вышла боком питерцам. В одном из контрнаступлений футболистов «Монако» было численно чуть ли не больше обороняющихся россиян. И Фабиньо с партнёрами без труда разобрался с соперниками, поставив по сути точку в матче – 2:0.

        Увы, сине-бело-голубые так и не научились «вскрывать автобусы». Особенно так, «под заказ», когда это нужно для достижения определённого результата. Фланговая игра не получилась. Низкие скорости не позволяли ни быстро контратаковать, ни «вскружить головы» противнику при позиционных наступлениях. Кризис идей в нападении преградил путь в плэй-офф ЛЧ. Ведь на одной обороне «выехать» невозможно. Тем более даже сейчас у петербуржцев она не самая надёжная, хоть и прогресс в этом направлении есть. Ну и «скамейка», отличающаяся ещё какой-то длинной и качеством в РФПЛ, в евротурнирах полностью противоположна по этим характеристикам.

       Ограниченные ресурсы мешают варьировать тактические построения и усиливать игру по ходу матчей. Это ещё один сдерживающий фактор для роста клуба в международных соревнованиях. К сожалению, зимой трансферной активности «Зенит» не планирует, а играть в Лиге Европы уже в феврале. Второй фронт может мало того не принести успеха в нём, но и «помешать» в борьбе за «золото» чемпионата России. Положение команды для её амбиций, притязаний и поставленных руководством целей достаточно аховое. И очень жаль, что пути выхода их такого положения по сути перекрыты.

       Смена тренера – один из вариантов. Но уж точно не раньше летнего межсезонья. При том «свободных» достойных кандидатур не видно. Вопрос это очень тонкий. Ведь не факт, что новый коуч окажется лучше АВБ. Посему некоторое время португалец с командой, мне думается, ещё должен поработать. А оковы финансового фэйр-плэй всё не вечны. И когда они, наконец, падут, можно будет заняться и качественным усилением состава. В таком случае, может, и с этим тренерским штабом что-нибудь получится в Европе.

                                                             

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
24.7.2019, 04:00

24.7.2019, 00:40

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 18:00

23.7.2019, 14:40

23.7.2019, 01:20

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 05:20

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

21.7.2019, 22:40

21.7.2019, 19:20

20.7.2019, 23:20

20.7.2019, 16:40

20.7.2019, 00:00

19.7.2019, 20:40

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 14:00