Вираж рассеялся. Как «Спартак» остановил «Зенит»

28.9.2014, 03:10

Репортаж Владислава Воронина из Санкт-Петербурга, где фанаты «Спартака» пользовались пустотой на «вираже», а «Зенит» потерял первые очки в чемпионате.


Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Минут за 30 до начала на фанатском вираже внезапно объявились пятеро фанатов. Никто не собирался нарушать регламент – они просто закрепили белый баннер с голубыми буквами – «34 года сквозь взлеты и падения с верой в «Зенит» – и, спрыгнув с ограждения, быстро скрылись. Чуть правее уже висело голубое полотно с девизом «Наше имя – «Зенит». Продуваемые ветром с набережной, баннеры несколько раз подергивались – больше о существовании жизни на «вираже» практически ничего и не напоминало. Только ближе к центральной трибуне сидел одинокий стюард в лаймовой куртке – без веселья и буйной жизни на секторах его работа сразу стала очень спокойной, безмятежной.

Но даже если бы дисквалификация «виража» истекла до матча со «Спартаком», трибуна все равно осталась бы без самых голосистых и безбашенных болельщиков. Лидеры фан-движения «Зенита» объявили бойкот абонементной программе: их не устраивает необходимость делать документ именным и поместить на него фотографию, не нравится запрет на посещение трибуны для несовершеннолетних, а также их раздражают планы по установке решеток между секторами и сетки – перед всем «виражом». Такие серьезные изменения клубной политики здесь рассматривают как крайнее проявление недружелюбности. Один из известных фанатов «Зенита», который давно шизит на «вираже», анонимно рассказал детали скандальной ситуации.

«У «виража» и администрации и так было много разногласий. Все это долго зрело, и после появления этого набора ограничений на собрании с участием руководителей фанатских бригад было принято решение о бойкоте. Насколько мне известно, часть руководителей движения встречалась с администрацией – и основные вопросы уже утрясли. Почти все решили оставить так, как есть сейчас, даже черный список фанатов согласились скорректировать, сначала ведь туда поставили всех, кто был замечен за нарушениями даже до появления закона. Единственный оставшийся вопрос – по поводу фотографий.

Пока нет решения. В понедельник будет обсуждение – соглашаемся на абонементы с фотографиями или нет. Это важный вопрос – например, некоторые отдают абонементы нужным людям в случае отъезда. Но если фотография – единственная проблема, то, думаю, на это можно пойти, не упираться, чтобы все утрясти. Думаю, уже на матче с «Монако» «вираж» будет. Это судя по общим настроениям. Перед матчем со «Спартаком» руководители бригад встречались с футболистами – насколько я знаю, они высказали свою позицию и вроде как извинились за инцидент на том матче с «Динамо», который случился сгоряча. Игроки, по большей части, поддерживают нас, насколько я знаю».

Если все это окажется правдой, то совсем скоро «вираж» вернет прежнюю мощь, отстояв свои требования – по крайней мере, решетки, которыми клуб пугал фанатов, до сих пор не установлены. Пока же некоторые активисты «виража» свободно покупают билеты на другие трибуны и разжигают там активность среди рядовых и более спокойных болельщиков – запрета на посещение обычных секторов в фан-среде нет.

Чтобы не уступить Москве, центральные трибуны включились в защиту чести «Петровского» всей мощью своих голосовых связок – кричали чаще всего сидя, но все же довольно звонко. Фанаты «Спартака» же купались в наслаждении, впервые в истории получив шанс прогреметь сильнее местных. Во втором тайме они набрали максимальную форму. Сначала на несколько минут был вывешен баннер «Мясо в городе! Сидите дома, епт» – одновременно и подкол противников, которые остались без своей трибуны, и привет Роману Широкову. Потом гостевой трибуне удалось окончательно перекричать стадион – питерцы минуты на три замолчали и только изредка посвистывали. Когда над «Петровским» громко разносится что-то про «Спартак» – это действительно очень странно.

– Во втором тайме вообще показалось: «Не дома ли мы играем?» Была хорошая поддержка, в очередной раз наши болельщики доказали, что они замечательные. Самые лучшие для нас, – признался потом Артем Ребров.

Игорь Смольников тут же нашел оптимальный ответ на маленькие московские радости. «Наши болельщики тоже молодцы. «Спартак»? У нас нет «виража». Так бы, думаю, «вираж» не оставил бы шансов».

Но и без «виража» в Питере было кому поупражняться в беспощадности – Игорь Низовцев наслушался оскорблений и унизительных сравнений на год вперед. Ненависть к нижегородскому арбитру вскипела еще по ходу первого тайма (особенно после странного свистка на Дзюбе в центре поля), а уж после незасчитанного гола Файзулина ад начался даже на поле. Вступиться за судью пришлось Артему Дзюбе: Халк, Рондон, Данни и остальные разозленные зенитовцы в исступлении носились по штрафной и едва не сцепились с парой соперников.

– Я прибежал отгородить судью от игроков «Зенита», аж Лодыгин прибежал туда. Он мне сказал: ты сюда прибежал, получил желтую. Я ему: «Я тебя защищал» – «Не надо было». Не знаю, больше не пойду защищать, – возмущался Дзюба.

После эпизода с голом «Зенит» в первый и последний раз за матч потерял голову – желание играть системно, обдуманно и спокойно временно оказалось слабее стремления доказать всем вокруг справедливость гола. Файзулин и Данни, например, могли одновременно требовать мяч у партнера, окончательно сбивая того с толка, или откровенно спешить с развитием атаки, провоцируя очередную неприятную потерю. Наверное, для «Зенита» даже хорошо, что эту страстную 5-минутку оборвал судейский свисток – перерыв остудил мысли футболистов, Виллаш-Боаш снова начал контролировать команду.

Не справлялись с эмоциями разве что Халк и Рондон. Первый вечно дерзил и спорил с судьями – дошло до того, что бразилец в ярости приблизился к боковому на последних секундах игры, когда надо было готовиться к приему мяча. Так же сильно, как судьи, Халка раздражал разве что Евгений Макеев: поймавший кураж россиянин либо не давал ему никакой свободы, либо откровенно мешал, используя борцовские приемы и укладывая груду мышц на газон. Рондон эмоционировал не так рьяно: размахивал руками, кричал на соперников и демонстративно отказался хвататься за руку игрока «Спартака», который был готов поднять его с поля после падения.

– Спорил с Данни, с Рондоном, с Халком – они все там такие, разговорчивые ребята, – иронично отвечал Дзюба. – Обсуждали каждый эпизод: они свое говорили, я – свое. На каком языке? Английский, ломаный португальский мой, ломаный русский их...

Игроки «Зенита» злились еще и потому, что у них впервые за долгое время не проходили любимые и отработанные атаки – механизм забарахлил еще в первом тайме. Это выглядело странно, потому что в первые 20 минут «Спартак» лишь пару раз осмелился поднять голову, а в остальное время наблюдал, как соперник растягивал его оборону. Смольников исполнял самонаводящиеся набросы в штрафную чуть ли не из центра поля, Шатов остро смещался в центр, Рондон опасно помогал расширять фронт атаки – «Зенит» выглядел очень разнообразным и легким, казалось, что при таком темпе долго «Спартаку» не протянуть.

Но после нескольких удачных действий обороны «Спартак» пришел в чувство, а питерцы, наоборот, откровенно погрузнели – универсализм топ-уровня испарился, появились непривычные потери в центре. По сути, «Спартак» получил исторический шанс на то, чтобы отвесить «Зениту» смачную пощечину. Правда, пока команда Виллаш-Боаша искала себя, красно-белые неуклюже испортили все свои интересные моменты – где-то Комбаров не увидел партнера в центре и зачем-то отправил Дзюбу на фланг, где-то сам Артем начал делать 5 касаний вместо удара в одно.

Как новый проект «Спартак» все-таки еще слишком молод, он пока не научился решать все моментально, здесь и сейчас – ему нужен простор, шанс допустить ошибку, исправить все через момент или два. В матче, где была возможность стать героями чемпионата России, остановив «Зенит», «Спартак» выполнил задачу только частично.

Ведь победу на «Петровском», лишенном «виража», в Москве помнили бы всегда.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
21.10.2019, 22:10

21.10.2019, 15:30

21.10.2019, 08:50

20.10.2019, 16:10

20.10.2019, 09:30

20.10.2019, 02:50

19.10.2019, 23:30

19.10.2019, 23:30

19.10.2019, 16:50

19.10.2019, 16:50

19.10.2019, 03:30

19.10.2019, 03:30

19.10.2019, 03:30

19.10.2019, 00:10

19.10.2019, 00:10

18.10.2019, 20:50

18.10.2019, 14:10

18.10.2019, 04:10

17.10.2019, 18:10

17.10.2019, 14:50

17.10.2019, 14:50

16.10.2019, 22:10

16.10.2019, 12:10

15.10.2019, 18:45

15.10.2019, 18:45