Время золотых iPhone или почему «Спартак» еще долго не сможет выиграть премьер-лигу

14.12.2014, 10:30

Друзья, в кои-то веки решил написать про «Спартак». Резонный вопрос, наверняка спросите, зачем это здесь? Как говорит один из героев сериала «Молодежка» — «а я был готов к этому вопросу». Вдохновением для моей заметки стала эта публикация: 

Послесловие к выступлению Зенита в Лиге чемпионов. Или Тулалан к нам не приедет

Раз уж наши друзья из "Спартака" так преживают за "Зенит", почему бы и нам за них не попереживать?

Итак, про «Спартак». Некогда грозная команда, многократный чемпион СССР и России, обладатель кубка России, команда, которая обыгрывала мадридский «Реал» и другие европейские команды, в свое время поставившая рекорд по количеству побед на групповом этапе Лиги Чемпионов, уже давно не завоевывала никаких трофеев, если конечно не считать выигранного в 2012 году на предсезонке Copa del Sol. Команда, в которой играли такие выдающиеся мастера как Карпин, Мостовой, Цымбаларь, Тихонов и многие другие, добывавшая для России такие важные рейтинговые очки, уже очень долгое время превратилась из лидера и флагмана нашего футбола в середняка премьер-лиги, у которого нет никаких турнирных задач, а радость болельщикам приносят лишь редкие победы над ЦСКА или «Зенитом». Почему же так произошло? Как «Спартак» докатился до такого, попробуем разобраться.

Причин пожалуй несколько, попробуем их систематизировать.

1. Владелец команды, он же президент клуба. В 2003 году Леонид Федун купил «Спартак» у Андрея Червиченко и с момента прихода этого человека в клуб «Спартак» не может выиграть абсолютно ничего. Если не ошибаюсь, последним трофеем «Спартака» стал кубок России 2002/2003. Леонида Арнольдовича как минимум не особо любят болельщики «Спартака», а на гостевой «ВВ» его называют не иначе как «болельщик киевского «Динамо», напоминая Федуну его родословную(родился в г. Киев). Я не знаю зачем Леонид Федун купил «Спартак», но злые языки говорят о том, что основной причиной стала земля, выделенная под строительство стадиона в Тушино. Ведь стадион можно сдавать под различные мероприятия(концерты и т.п.) и зарабатывать на этом огромные деньги. За время своего правления Федун запомнился болельщикам жадным и скупым хозяином, который не любит много тратить, а также считающим, что доля тренера в успехах «команды» не более 10%. Хотя если посмотреть на цифры, Федун потратил на трансферы не так уж и мало, вопрос только в том, что количество гораздо больше чем качество. Стадион для «Спартака» Федун правда построил, за что ему безусловно честь и хвала, однако есть стойкое ощущение, что трофеи Федуну не нужны, а его менеджмент ориентирован больше на бизнес-процессы, нежели на результат.

2. Тренерский фактор. С момента ухода Олега Ивановича Романцева, в команде сменилось 9!!! главных тренеров(Якин – 10-й) и лишь Старков и Карпин проработали в команде больше года. Кем был Романцев для "Спартака" думаю рассказывать не нужно. Он был не просто тренером, он был наставником и иконой спартаковского стиля. Откуда будет результат, если пришедшему на смену тренеру не дают нормально работать в плане построения команды? Вы спросите, ну а как же Карпин и Старков? При обоих «Спартак» брал серебро, но Старков, надо признать работал под огромным давлением – внутренним и внешним. Чего стоит только интервью Аленичева, да и вообще постоянные стенания в прессе о том, что Старков ставит «антиспартаковский футбол». Для сравнения с «Зенитом» просто приведу пример игры раннего Адвокаата, когда после Петржелы все плевались от зенитовского футбола, а в итоге Адвокаат стал самым успешным тренером «Зенита». То что касается Карпина, считаю, что проблемы Валеры в том, что он взвалил на себя слишком непосильную ношу. Если б он поработал года три-четыре тренером при Романцеве, думаю результат мог быть несколько иным. Карпин же считал, что учиться не нужно, он итак все знает, вспомните его интервью на тему «…Чему меня могут научить в тренерской школе? Технике, тактике?»

В общем так или иначе, но постоянная смена тренеров в команде негативно сказалась на команде и трофеев увы не принесла. Теперь о текущей ситуации, а стало быть о Мурате Якине. Возможно он неплохой тренер, но явно не для Спартака. Для того, чтобы ставить силовой «немецко-швейцарский футбол» у него попросту нет необходимого материала. В «Базеле» он был, поэтому и получалось. Разве «пешеход» Широков готов играть в футбол Якина? Да и другие футболисты тоже. Отсюда бесконечная ротация состава, поиски оптимальных сочетаний и нервозность в послематчевых интервью(вспомним диалог с Журавелем).

3. Трансферная политика. Федун, как я уже говорил, показал себя человеком не любящим много тратить и покупать дорогостоящих, качественных и сильных футболистов. За десять лет через «Спартак» прошло огромное число самых разных футболистов, удачные трансферы можно пересчитать по пальцам – Алекс, Веллитон, Эменике, Глушаков, Мовсисян, может еще кого-то забыл.

4. Игроки. Как я писал чуть выше, считаю, что у «Спартака» довольно слабый (даже по меркам) РФПЛ состав, и потом для того тренера, который пытается сейчас поставить игру «Спартаку» нужны совершенного иные футболисты. Кроме всего прочего у спартаковцев довольно много футболистов, с хроническими травмами – Мовсисян, Паршивлюк, Боккетти и тп.

 5. Школа и собственные воспитанники. «Спартак» всегда славился хорошей молодежкой и умением выращивать таланты, а также раскрывать потенциал молодых футболистов, пришедших в команду. Не будем ворошить историю «с Сычевым и его папой», давайте просто одним глазом взглянем где играют воспитанники «Спартака», а также те, кто сделал себе в нем имя. Павлюченко, Шешуков, Тарасов, Самедов и Шишкин составляют русскоязычный костяк ФК «Локомотив». Не могу сказать что это самые выдающиеся футболисты, но разве они хуже всяких непонятных Эбертов и Промесов играющих в «Спартаке»?

6. Внутренние конфликты в команде. В отличие от «Зенита», «Спартак» последних лет был довольно закрытым клубом и информация о конфликтах редко просачивалась в прессу. Однако сейчас все изменилось. Впервые, лично я об этом услышал от Карпина после его увольнения, когда он пришел в программу «90 минут +» и рассказал о том, что в команде уже не первый год есть конфликт между легионерами и русскоязычной диаспорой. Затем пришла информация о конфликте Дзюбы и Жано с главным тренером и отказом Жано ехать на матч кубка России в Комсомольск-на Амуре, результатом чего стал перевод последнего в дубль. Проблемы с Дзюбой, который отказывается подписывать новый контракт со «Спартаком». Конфликт Широкова и Якина. Об этом чуть подробнее.

 То, что Роман Широков совершил глупость подписав контракт со «Спартаком», я уже писал в одной из своих недавних заметок. Он вполне мог бы остаться в «Зените», умерив свои аппетиты или стать лидером «Краснодара». В этих командах Роман мог бы принести пользу выходя в старте или на замену. Но Роман предпочел «Спартак». И стал для «Спартака» своеобразным «троянским конем», прошу прощения за каламбур, учитывая армейское прошлое Романа. Вместо того, чтобы усердно тренироваться и доказывать тренеру свою состоятельность, Роман предпочел открытый конфликт (не пожимает руку тренеру, демонстративно уходит в раздевалку),словесную перепалку и язвительные комментарии в соцсетях а также саморекламу с покупкой нового золотого iPhone

 

Думается мне, Роман может стать катализатором деструктивных процессов в «Спартаке», которые вскоре приведут к поиску нового тренера для команды.

7. Возросшая конкуренция в премьер-лиге. Уже давно прошли те времена, когда "Спартак" почти не имел конкурентов за золото в Чемпионате России и спокойно из года в год брал титулы. Уровень нашего чемпионата очень сильно возрос, появилось много крепких и хороших команд, а любой аутсайдер способен попортить нервы лидерам или даже обыграть их. Клубы, команды сильно изменились, а "Спартак", который не привык к конкуренции оказался не готов к этому.

8. Болельщики команды. Если честно, мне немного жаль этих людей. Они каждый год в начале сезона надеются на какое-то чудо, а потом рвут на себе волосы в стиле «все пропало». Грешат на владельца команды, на тренера и игроков. И самая главная проблема этих людей – они живут прошлым, а не настоящим. Вспоминают старый «Спартак», который был флагманом чемпионата России и наводил шороху в еврокубках. Но того «Спартака» больше нет, есть лишь тот, который сейчас. Казалось бы людям построили отличный новый и комфортабельный стадион, но как он посещается? Разве мы видим его забитым до отказа и с активным болением, таким, от которого у игроков будет захватывать дух и они будут думать, выходя на поле только о победе.

Есть такая поговорка – если хочешь начать новую жизнь, попробуй начать с себя. Болельщики «Спартака» довольно агрессивные и склонные к максимализму люди, они размышляют в стиле «все или ничего», не уважают болельщиков других команд и вообще другие команды, а Лигу Европы называют не иначе как «кубок лузеров», в котором «Спартаку» играть западло. Оказывают довольно сильное давление на команду и руководство(можно вспомнить историю с не назначением в «Спартак» Валерия Газзаева, угрозы Роману Павлюченко, если тот перейдет в «Зенит» и многое другое), требуют сиюминутных результатов и в тоже время красивой и атакующей игры.

 Можно написать еще много чего, но пожалуй на этом остановлюсь. Статья получилось довольно объемная, буду рад если сможете дочитать до конца.  Напоследок скажу лишь о том, что если «Спартак» реально хочет чего-то добиться в ближайшее время, нужна какая-то общая идея и слаженная работа во всех сферах – в управлении команды, трансферной политике, недопустимости конфликтов, работе с болельщиками и т.п. Для достижения своих целей и максимальных задач клуб «Спартак» должен стать единым целым, которым сейчас он не является. И думаю в ближайшее время, в этом смысле вряд ли что то изменится, Федун, болельщики и главный тренер, как «лебедь, рак и щука» и каждый тянет в свою сторону. Результат налицо.

 P.S. Всем удачи и хороших выходных

 

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
24.7.2019, 04:00

24.7.2019, 00:40

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 21:20

23.7.2019, 18:00

23.7.2019, 14:40

23.7.2019, 01:20

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 12:00

22.7.2019, 05:20

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

22.7.2019, 02:00

21.7.2019, 22:40

21.7.2019, 19:20

20.7.2019, 23:20

20.7.2019, 16:40

20.7.2019, 00:00

19.7.2019, 20:40

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 17:20

19.7.2019, 14:00

19.7.2019, 14:00