Зенит — Спартак. Бело-голубая артиллерия против красно-белой пехоты

2.10.2014, 20:00

Швейцарские пикинеры и их подражатели

Швейцарская пехота с длиннющими пиками имела свои слабые места. Когда противники столкнулись с невиданной тактикой — вообще-то давно забытой — практически все европейские державы стали перенимать швейцарский опыт со своими новшествами.

Конечно, когда началась эра огнестрела, то в первых рядах встали аркебузеры, мушкетеры и им подобные. Первые ружья стреляли плохо, могли навредить самому стрелку, могли просто не выстрелить, да и били на маленькое расстояние, были очень неудобными, тяжелыми, значительно уступали арбалетам и знаменитым английским лукам.

Зато стрелять из аркебузы или мушкетона с помощью подставки мог научиться любой крестьянин. На обучение уходило совсем мало времени. Оружие быстро совершенствовалось, и швейцарским пикинерам пришлось не сладко. Наступил закат густых пеших колонн, которые были сверхопасны в ближнем бою, но практически беззащитны против массированного обстрела из пушек и ружей.

На верхней картинке изображены швейцарские пикинеры, на средней их испанские подражатели, на нижней — немецкие ландскнехты. Интересную задумку предложили испанцы, в первых рядах они ставили самых отчаянных храбрецов (рондашьеров) с мечами и щитами, которые пролазили под пиками и пытались навязать непобедимым швейцарцам схватку буквально на ножах. В принципе испанцы просто вспомнили опыт борьбы римских легионеров с македонской фалангой — естественно, что многие смельчаки погибали под ударами пик, но зато другие их товарищи умудрялись сблизиться с противником и, имея абсолютное преимущество в броне и вооружении, они начинали рубить в капусту швейцарцев, у которых не было эффективного оружия для ближнего боя — тем более не было хорошего защитного снаряжения.

Еще один вариант противоборства с швейцарской фалангой придумали сами... швейцарцы. Особенно сильные бойцы получали двуручные мечи — спадоны (эспадоны), которыми крутили с невероятной скоростью и мощью, прорубая проход сквозь частокол пик, открывая проход для других солдат. Дело в том, что Швейцарская Конфедерация стала массовым экспортером наемников — все европейские короли пытались взять на службу хотя бы сотню швейцарских пикинеров, и бывало так, что в каком-нибудь столкновении могли сойтись две швейцарские фаланги. Если кто-то помнит таких генуезцев на службе у Мамая — это были те самые подражатели швейцарского стиля, только итальянского разлива.

В битве с красно-белой фалангой бело-голубая армада использовала весь спектр противодействия длинным пикам. В самой гуще схватки орудовал мощный Рондон, стараясь открыть проход для быстрого рондашьеры Данни, аркебузер Халк стрелял при первой возможности, Файзулин отлично пробил сходу, без обработки — да только Рондон не успел выйти из офсайда.

Итак все по порядку:

Макеев неудачно обрабатывает мяч

В прошлом тексте я много хвалил Евгения Макеева, который с 7 отборами занял первое место среди всех учатсников этого матча. Да только было 2 эпизода с его непосредственным участием, которые могли закончиться плачевно для его команды.

Вот первый эпизод. Зенит старается выйти из обороны не просто за счет тупого выноса, Гарай ищет Ломбертса, бельгиец пытается найти Данни, который вынужден опуститься за центральную линию. Обратите внимание, как на верхней картинке Промес встречает Гарая, а немного ниже Дзюба не дает продыху Ломбертсу. На нижней картинке Макеев прочитал эпизод и казалось бы перехватил мяч. Перед Макеевым 3 решения — отдать мяч Дзюбе, который остался за кадром, отдать ближнему — т. е. Хурадо, или отбросить назад — на Ромуло. Итак первым касанием Макеев перехватывает пас Ломбертса, никто его не прессингует — чем спартаковцы и пытались воспользоваться на протяжении всей игры, было много перехватов, много подходов к воротам, но мало КПД.

Дриблинг Данни

Из всех напрашивающихся решений Макеев неожиданно, но традиционно для себя, выбирает самое неожиданное — он решает обработать мяч, возможно, хотел опустить его на землю, да только технический брак не позволил это сделать — мяч отскочил от Евгения как от стенки, Макеев, пытаясь спасти ситуацию, отбрасывает мяч на Ромуло, но получилось только хуже — мяч прилетает бразильцу в район живота, тот самый кирпич, про который так любили рассказывать Карпин и Попов, характеризуя игры Рафаэла Кариоки. Ромуло не смог обработать "пас" от Макеева, его обкрадывает Данни.

Одним ненужным касанием Макеев выключил из игры Ромуло, и теперь перед Данни открылось пространство для маневра. Чельстрем бросается в отчаянный подкат (вспоминайте эпизоды с Измайловым и Виейра) — резкость уже не та. Старый швед в этом эпизоде не рассчитал собственную прыть и недооценил скорость португальца.

Данни включает форсаж и уносится в атаку, Макеев на пятой точке, Ким на коленях, только Ромуло дышит в спину Дону Мигелю, португалец вырезает шикарный пас на Халка, который в самый последний момент допускает брак при ведении мяча — удивительно для бразильца.

Заброс на Рондона и ляп Макеева

Зенит выходит из обороны, приходится пулять его в направлении Рондона — авось зацепится. Мяч летит целую вечность, можно сбегать за чаем и пирожок съесть. Макеев допускает еще один ляп — тут он мог первым касанием сбросить на Ташчи, он рядом, на Паршивлюка головой, он один, можно сбросить дальше на возвращающегося Инсаурральде.

Евгений обрабатывает мяч нижними кубиками пресса и мяч предательски улетает на угловой. Нервы? Смрадное дыхание Рондона за спиной? Мелкая травма, которая мешает нормально бегать и прыгать? В таких матчах каждый привезенный стандарт на ровном месте может обернуться голом — Спартак к этому давно приучил. Хотелось бы увидеть реакцию на этот эпизод Мурата Якина. Еще отмечу пассивность Рондона — он не навязывал борьбу Макееву, и вообще всю игру был малозаметен. Спадоном особо махать у него не получилось — мяч он практически не получал. Всего 23 касания мча за всю игру — даже Витцель, выйдя на замену принял мяч 20 раз.

За всю игру игроки Зенита совершили 12 кроссов, больше всех Данни — 6 (1 точный). Задумка понятна — Рондон большой мастер игры головой и умеет сыграть на опережение. Но в данной игре Спартак оборонялся числом и умением, и потому смог выиграть почти весь воздух, за исключением сверхопасного удара Гарая в добавленное время — об этом в самом конце.

Пока в атаке одинокий Дзюба спартаковское нападение сводится к тактике навес-еще навес-и снова навес. В данной игре игроки Спартака 19 раз пытались доставить мяч верхом в штрафную Зенита, больше всех лютовал естественно Дмитрий Комбаров — 7 кроссов, 1 точный. Возможно, именно гиперактивность Комбарова вынудила Халка покидать не раз свой родной фланг и переходить на противоположный в надежде потерзать менее искушенных Парвшилюка и Макеева.

Отмечу активность спартаковской полузащиты и особенно агрессию атакующей тройки Промес-Дзюба-Хурадо. Игроки Зенита не смогли комфортно разыгрывать мяч в центре поля, Рондон сидел на голодном пайке всю игру, а создать момент в одиночку он не умеет. По такой игре Зениту нужен был Кержаков в своем лучшем виде и тем более Аршавин. Одного рондашьера данни оказалось слишком мало. Аршавин даже на одной ноге умудрился доставить массу хлопот защитникам Динамо. Для Инсаурральде медлительный Рондон самый подходящий клиент — с более мелкими и шустрыми клиентами ему приходится гораздо сложнее.

И вот чем могь обернуться этот самый, ненужный стандарт у своих ворот:

Отмененный гол Файзулина

Редчайший случай — игрок Зенит бьет точно в створ ворот Реброва. Единственный точный удар по воротам Спартака нанес Халк (из 6 попыток всего) — когда обыграл Косту и пробил точно в руки Реброву.

В данном случае Виктор Файзулин мог забить гол тура — без обработки, без малейших сомнений ловит мяч точно на подъем — Промес не успевает ему помешать. Если бы Виктор начал обрабатывать мяч, голландец уже бы его накрыл, и тогда, возможно, он снова убежал бы в набег на владения Лодыгина на пару с Хурадо — и кто знает, простили бы спартаковцы противника во второй раз?

Все усилия Файзулина испортил Рондон, застрявший со своим бесполезным мечом в глубоком тылу Спартака. Швейцарских пикинеров мог потрепать только массированный обстрел с дистанции. Что в принципе игроки Зенита и пытались сделать — всего они нанесли 14 ударов, из которых, как уже упомянул, цели достиг только один. Кстати, удар Файзулина в итоговую статистику не был зачтен.

Банально предположу, что Зениту очень не хватило Акселя Витцеля — все-таки Файзулин игрок несколько другого плана. При почти идентичных показателях по проведенному игровому времени Витцель нанес 13 ударов по воротам соперника против 3 у Файзулина. Зато россиянин набрал 26 отборов против 9 у бельгийца. Виллаш-Боаш явно готовился к Якину — и потому в центр поля выпустил не технарей, а питбулей. Тренер Зенита понимал, что ни в коем случае не должен проиграть борьбу за мяч в середине поля. Потому пожертвовал одним креативщиком ради дополнительного самбиста.

Прыжок Реброва

Зенит пытался закинуть мяч за спину спартаковским защитникам — это слабое место высокой защиты. Данни прорывался по центру — между линиями защиты и полузащиты у Спартака образовался гигантский разрыв.

Длинный заброс на Рондона почти прошел — Артем Ребров опередил Рондона совсем немного. Наверняка, сердца многих спартаковских фанов замерли от волнения — сразу вспомнились выбегания из вратарской Реброва прошлой весной. На этот раз Артем все рассчитал верно. Рондон получил бы чистый буллит — немного подвел пас или подвела его скорость — опять же вспоминаем про Кержакова и Аршавина.

Немного про новичка Зенита Хави-Гарсию. Знаю, что приехал из топ-клуба, у него хорошая пресса и еще более хороший контракт. Опорник старой школы, явно не уровня Тимощука, в созидании участвует топорно — тем и удивителен гол Локомотиву. Всего 3 удара по воротам за 6 игр и 0 передач партнерам под удар. Средний показатель по отборам и довольно хороший — по перехватам. В обороне твердый среднячок, в нападении палка, стреляющая раз (может, два) в год. Сугубо мое личное банальное мнение — Денисов был лучше даже после пьянки.

Дриблинг Халка

Якин смог почти обезвредить бело-голубого мушкетера. Халк бил-бил, да не забил. Финтил как мог — это при его-то габаритах. Всего игроки Спартака дали себя обыграть 5 раз — из них 3 обводки на счету звездного бразильца. Даже в таких неудобных условиях, Халк оставался невероятно опасным в атаке и при этом весьма полезным при обороне — в прошлом посте приводил пару примеров, где Халк дисциплинрованно отрабатывал в обороне, мешая Комбарову и Промесу.

Очень неприятный эпизод случился практически под занавес встречи — Халк ухитрился прошмыгнуть мимо Комбарова и Хурадо, и только своевременный маневр Инсаурральде спас команду от большой беды.

Комбаров своей активностью в атаке заставлял Халка бегать за ним в оборону, тем самым усложняя жизнь бразильцу. Данни был под пристальным вниманием Чельстрема и Ромуло. Файзулин шел в атаку слишком вяло, а Хави-Гарсия — практически никак. Зенит боялся контратак Спартака. По сути противодействия пикинерам Якина Виллаш-Боаш не нашел, но и смог обезопасить собственные ворота — оба полководца хорошо изучили друг друга, и потому ничья стала закономерным итогом. Никто не стал рисковать, никто не раскрылся, челюсть никто не подставил, соперники отошли на свои боевые позиции в полном порядке, сохранив строй и достоинство, с развевающимися знаменами под бой барабанов — тем интересна будет московская встреча.

Промах Гарая

И последний эпизод — самый неприятный лично для меня. Добавленное время, 95-я минута, подача на дальний угол вратарской. Ребров остается на линии ворот, Гарай бьет с сопротивлением, а рядом с ним еще два бойца в бело-голубой форме, забытые опекунами. Счастье было на стороне Спартака в этот раз. Но факт остается фактом — сразу два игрока Зенита оказались в гордом одиночестве, отскочи мяч к кому-то из них — и вряд ли кто-то из спартаковцев успел бы им помешать.

Якину еще предстоит много поработать над дисцплиной в команде — особенно при чужих стандартах. Инсаурральде дважды бил очень опасно по воротам Лодыгина — если удар из-за пределов штрафной был из разряда чудо-юдо ударов один раз за карьеру, то набег почти во вратарскую после нацеленного кросса Промеса стал для защитников Зенита полной неожиданностью.

Сразу вспоминаю роковой штрафной ЦСКА в добавленное время, сломавший дружину Черчесова. Сколько было этих голов на последних и предпоследних минутах за последние сезоны? Повторюсь — это большое счастье, что Гарай не попал, в других случаях счастье может отвернуться от Спартака — порядок и еще раз порядок. Плечо к плечу, пика к пике, шеренга к шеренге, никаких разрывов, именно так будет шагать фаланга Мурата Якина, без изысков, без куража, без фонтана затяжных комбинаций, минимум касаний и максимум эффективности, минимум риска для своих ворот, пока только так и никак иначе.

Красно-белые пикинеры выстояли в непростых баталиях с фаворитами чемпионата — ЦСКА, Зенитом и Динамо, выстояли там, где ситуация требовала максимально строгой игры в защите, но там — где Спартак вынужден идти в атаку, вынужден оголять тылы, где образуются разрывы в построениях, куда врываются вражеские бойцы — пока беда. В данной игре Спартак смог почти нейтрализовать смертельные набеги в лице Данни, разоружить мортиру Халка, отрезать от мяча Рондона и связать полузащиту Зенита в лице Файзулина и Хави Гарсии. Кришито прибегал в атаку крайне редко. Из-за отсутствия креативной поддержки от своей полузащиты Данни и Халк были вынужденны отходить в поисках снарядов слишком глубоко, где и увязали в жесточайшем прессинге красно-белых бойцов.

Я надеюсь, что с выздоровлением Мовсисяна, Широкова, Озбилиза и Эберта Спартак сможет играть гораздо эффективнее в позиционном наступлении. Пикинеры должны получить долгожданную подмогу от своих кавалеристов и мушкетеров, иначе Спартаку грозит участь крепкого середняка, который может отбирать очки у фаворитов, но не способен переламывать андердогов. И еще — подобные ляпы, как брак при обработке мяча, лишние касания, приступ слепоты при стандартах у своих ворот были прощены соперником в конкретной игре, но не факт, что будут прощены в последующих.

Работы у Якина непочатый край, соглашусь, что Спартак стал играть компактнее и в целом надежнее в обороне (учитывая травму Жоао Карлоса и непонятное состояние Боккетти), но до безупречности даже по российским маркем (при пяти защитниках) — еще очень далеко. Спартак учится разрушать (сам не верю, что пишу такое), пора бы научиться что-то созидать и творить.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
18.11.2019, 10:15

17.11.2019, 14:15

17.11.2019, 14:15

17.11.2019, 04:15

16.11.2019, 21:35

16.11.2019, 11:35

15.11.2019, 22:15

15.11.2019, 18:55

15.11.2019, 15:35

14.11.2019, 19:35

14.11.2019, 12:55

13.11.2019, 23:35

13.11.2019, 16:55

13.11.2019, 16:55

13.11.2019, 16:55

13.11.2019, 00:15

13.11.2019, 00:15

12.11.2019, 17:35

12.11.2019, 17:35

12.11.2019, 14:15

12.11.2019, 10:55

11.11.2019, 21:35

11.11.2019, 14:55

11.11.2019, 01:35

10.11.2019, 22:15