Зенит — Спартак. Красно-белые пикинеры против бело-голубой кавалерии

30.9.2014, 02:00

Швейцарская пехота

В эпоху расцвета рыцарской конницы на полях сражений Европы в скромной горной Швейцарии родилась новая тактика нейтрализации тяжелой закованной в доспехи кавалерии — пикинеры, или копейщики, бойцы, вооруженные длинными пиками, действовавшие в стиле македонской фаланги. Они выходили на битву, ощетинившись частоколом острых копий длиной в 6-7 метров, через который не могли пробиться даже самые смелые и обученные конники, а те, кто умудрялся врубиться в ряды швейцарских пикинеров, получали по полной от бойцов с алебардами, их стаскивали с лошадей с помощью крючьев и рубили в капусту.

Железная дисциплина и невероятная стойкость позволили швейцарцам выстоять в затяжной изнурительной борьбе с австрийцами. Гордые рыцари потерпели ряд унизительных поражени, и все признали рождение новой военной стратегии — пехота снова могла побеждать конницу. Швейцарские пикинеры воевали против французов, немцев, австрийцев, итальянцев и других. Несколько веков они были почти непобедимы, пока не пришла эра огнестрела.

Схема действия пикинеров была проста до примитивизма — бойцы стояли плечом к плечу и держали пики обеими руками. Естественно не было возможности поднять щит — потому что длинную пику одной рукой никто не удержал бы. На защитное вооружение денег не было — такая тактика родилась не от хорошей жизни. Противник мог обстреливать швейцарских смельчаков из луков и арбалетов. Сами понимаете — первые ряды были практически беззащиты против любого стрелкового оружия. Поэтому пикинеры должны были не просто стоять, слаженно по команде они шли в атаку, не нарушая строй. Если между пиками образовывался зазор — то всего лишь один латник с мечом мог порубить много пикинеров, поскольку они не имели никакой защиты.

Швейцарсккие пикинеры

Мурат Якин в духе воинского искусства своей родины ( я в курсе, что он турок) против Зенита сыграл при помощи длинных пик — отодвинул игру от своих ворот как можно ближе  к владениям Лодыгина. Дзюба, Промес и Хурадо на протяжении всей игры не давали продыха обороне Зенита, накрывая их прессингом, не давая спокойно готовить наступление. Данни и Халк были вынужденны опускаться в середину поля за мячом. Сергей Ребров в игру вступал редко. Зенит мячом владел больше Спартака, но создал непривычно мало моментов.

Аксель Витцель, главный архитектор зенитовской игры в середине поля получил отдых перед лигочемпионской битвой. Без бельгийца Зенит играл слишком медленно и предсказуемо. Как будто потерялась связующая нить между полузащитой и нападением. Данни и Халк опасны возле штрафной соперника, а не в середине поля. Действия Спартака в защите и контрдействия Зенита рассмотрю в следующем посте. В этом речь больше пойдет об Спартаке в нападении:

Прессинг Спартака

Ради примера — начало второго тайма. Зенит готовится спокойно разыграть мяч с центра поля. Спартаковцы сразу вступают в отбор. Следует потеря мяча, Дзюба получает пространство для разбега. Рядом бежит Промес — Зенит проваливается по центру и на левом фланге обороны у него всего один игрок.

Зачем игроки Зенита стали возиться с ямчом в центральном круге? Почему сразу не последовала передача назад в опорную зону или на фланг?

В прошлом сезоне игра на Петровском шла совсем по другому сценарию. Зенит отдал мяч Спартаку, а сам выбегал в смертельные контратаки. Спаллетти в нужный момент выпустил Шатова. Оборона Спартака подсела к концу игры, сил поддавить Зенит уже не было, зато у питерцев нашлись резервы для усиления игры в атаке.

В данном матче как будто Спартак выглядел более мобилизованным и физически готовым. Не могу припомнить, чтобы Зенит так безалаберно терял мяч в центре поля, как на 46-й минуте. Возможно, игрокам Зенита было сложно сконцентрироваться на игре со Спартаком — как будто держали в уме предстоящий матч в Лиге чемпионов.

Отмененный гол Спартака

После подачи углового мяч выносится из штрафной Зенита, где Халк сразу попадает под жесточайший прессинг Кима Чельстрема. Старый швед по-прежнему борозды не портит. Ему хватает здоровья бегать по полю как в лучшие годы, подбирать мячи, перехватывать их и сразу отсылать в атаку. Чельстрем провел очередной блестящий матч — 3 отбора, 2 перехвата, 55 касаний мяча (больше всех в команде), 42 передачи (больше всех в команде), пока эксперимент Якина с Кимом в роли опорника приносит пользу.

Отмечу действия Халка — после борьбы с Чельстремом он не выключается и преследует Промеса, которого подвела техника. Если бы он мягче обработал мяч — перед ним был свободный коридор — беги, Промес, беги! Бей, Промес, бей! Но голландца подвел технический брак, он слишком долго возился с мячом, Халк настиг его и как мог мешал отдать точный пас.

Пас на удивление вышел превосходным, да только Артем залез в офсайд. Дмитрий Комбаров в свое время не раз и не два вырезал подобные точные кроссы на Эменике, могучий африканец одним прыжком отрывался от защитников и, вытягивая ногу в шпагате, протыкал мяч в сетку. Дзюба не обладает подобной пластикой, ему нужны передачи точно в ногу или голову. Но в данном эпизоде он сыграл как истинный центрфорвард — в падении дотянулся до мяча и точно послал его в ворота без шансов для Лодыгина.

Промес пока осваивается в Спартаке. Все мы ждем, когда же он заработает на полную мощность. 1 удачная обводка и 1 точный удар — кстати, единственный на всю команду. Удары Хурадо и Исаурральде в каркас ворот — не в счет.

Дриблинг Промеса

Вот он единственный уданый дриблинг Промеса — снова Спартак накрывает защиту Зенита высоким прессингом. Вместо простого паса в центр на абсолютно свободного Хави Гарсию Кришито решает отдать более ообостряющий пас вперед, который перехватывается и Кришито вынужден героически выбрасываться на Промеса. Обыграть итальянца в таком состоянии мог бы любой игрок премьер-лиги.

А вот дальше получилось нечто фантастическое:

Чельстрем находит Комбарова

А вот мой самый любимый момент игры — чудо удар Инсаурральде в крестовину из-за пределов штрафной. Это был бы лучший гол сезона — еще красивее гола Глушакова в ворота Рубина в первом туре.

Промес находит Чельстрема — швед врывается в штрафную Зенита, но натыкается на стену зенитовских защитников, а тем временем с противоположного края уже несется со всех ног Комбаров с Халком на плечах. Удар-прострел и мяч отлетает к Инсаурральде, аргентинец без малейших сомнений заряжает головой с классическом спартаковском стиле — неужели это и есть новый Спартак по швейцарским лекалам?

В первом тайме был шикарный момент с участием Промеса, Инсаурральде и Дзюбы — голландец навесил с левого фланга, аргентинца потеряли питерские защитники, Хуан Мануэль бил почти наверняка, но подвела точность. Дзюба пытался подправить мяч — не вышло.

Якин превращает недавнего отщепенца в ключевого игрока обороны. В данной игре аргентинец совершил больше всех перехватов — 4, 3 раза отобрал мяч, 5 раз вынес мяч из штрафной, 1 удачная обводка — на всю команду набралось 2 обводки, 1 у Промеса и 1 у Инсаурральде. По ходу игры именно его Зениту стоило бы опасаться больше всего. Хуан Мануэль стрелял дважды, оба раза головой, но не попал.

Отдельно упомянем Евгения Макеева — 7 отборов (лучший показатель в обеих командах), 3 перехвата, 5 выносов из штрафной, 2 выигранные воздушные дуэли — столько же у Гарая. Еще бы прибавить в хладнокровии и надежности — получится превосходный центральный защитник. Кто бы мог подумать?!

Итак, Спартак сделал ставку на уже фирменную игру в 5 защитников-пикинеров, Комбаров регулярно прибегал в атаку, заставляя Халка бежать за собой — тем самым разгружая защиту от бронебойных ударов бразильца. Паршивлюк гораздо реже шел в атаку по сравнению с прошлм матчем с Тереком. Дзюба стягивал на себя крупные силы, освобождая пространство для Промеса и Хурадо. Испанец имел шикарный момент после потери Данни, но подвела точность при завершающем ударе — хотя можно было спокойно решать момент. Спартак превзошел Зенит в борьбе за мяч — 20 отборов против 12, 18 перехватов против 14, в борьбе за воздух — 60% против 40%, уступил во владении мячом 41% против 59% (Спартаку это только на пользу), общем количестве ударов по воротам — 8 против 14, хотя в створ ворот, не считая попадания в каркас, обе команды попали всего лишь по 1 разу. Тактическая дуэль чистой воды. Субъективно — лучшими игроками в обеих командах стали защитники-аргентинцы Гарай и Инсаурральде.

Напоследок про Ромуло — бразилец впервые при Якине сыграл с первых минут. Все говорили, что он слишком плюшевый для железного швейцарца. Типа, алебарда ему не по плечу. Рубить он не будет. Он не подходит Мурату. Ноль отборов, зато 3 перехвата. Бразилец по-прежнему хорош в чтении игры, успевает сместиться в гущу событий, партнеры всегда могут обыграться с ним. Когда надо бразилец вернется в атаку — как в эпизоде с выходом Халка один на один с Ребровым, Ромуло не бросил Данни и преследовал его до последнего.

Якин смог почти нейтрализовать план Виллоша-Боаша. Ничья стала закономерным исходом. Высокий прессинг и высокая линия защиты имели свои риски, но Зенит не смог воспользоваться своими шансами — о них в следующем разборе. Спартак улучшает командную игру в обороне, возможно, на данном этапе это главное. С возвращением в строй Широкова и Мовсисяна атака станет более вариативной. Все-таки Дзюба довольно предсказуем, хотя и старателен. Эберт должен прибавить в агресси на флангах — одного Промеса и набегов Комбарова (7 кроссов, 1 точный!!!) явно мало. На сегодня Якину проще играть с фаворитами, против андердогов нужно выстроенное позиционное наступление — вот с этим пока беда.

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
25.8.2019, 16:00

25.8.2019, 16:00

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 23:20

24.8.2019, 20:00

24.8.2019, 20:00

24.8.2019, 20:00

24.8.2019, 20:00

24.8.2019, 20:00

24.8.2019, 16:40

24.8.2019, 13:20

24.8.2019, 10:00

24.8.2019, 03:20

24.8.2019, 00:00

24.8.2019, 00:00

24.8.2019, 00:00

23.8.2019, 20:40

23.8.2019, 10:40

22.8.2019, 21:20

22.8.2019, 14:40