Золотой состав «Зенита-84». Где они сейчас?

22.11.2014, 22:25

Вчера, 21 ноября, исполнилось 30 лет с того дня, когда «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом страны в 1984 году, тогда еще — СССР. Как сложились судьбы игроков золотого состава сине-бело-голубых?

Зенит-1984

 

Михаил Бирюков, 56 лет

Бирюков

В сезоне-1984: 34 матча, 32 пропущенных гола

Тогда: вратарь «Зенита» и сборной СССР

Сейчас: тренер вратарей «Зенита»

Был безоговорочным номером 1 не только в «Зените» – был признан лучшим вратарем страны в сезоне-1984, опередив в списке «33 лучших» Рината Дасаева.

«Не будет в ворота «Зенита» голов, пока на воротах стоит Бирюков», – еще несколько сезонов подряд кричали потом болельщики «Зенита». В 90-х годах уехал в Финляндию, в клубе «МюПа» играл с молодыми Яри Литманеном и Сами Хююпя.

Потом выступал в Эстонии, карьеру закончил в 42 года в петербургском «Локомотиве». Был помощником Юрия Морозова в «Зените». Потом и.о. главного тренера «Зенита». Вместе с Морозовым работал в «Петротресте». Затем на какое-то время остался без работы, пока друзья не помогли организовать ему собственную школу вратарей. Набор был бесплатным, а зарплату Бирюкову платили его друзья. С 2006 года – тренер голкиперов в «Зените».

 

Анатолий Давыдов, 61 год

Давыдов

В сезоне-1984: 27 матчей, 1 гол

Тогда: защитник «Зенита»

Сейчас: один из руководителей академии «Зенита»

В чемпионском составе – один из самых неуступчивых и жестких защитников. Не покидал поле ни при каких обстоятельствах, даже если получал травму.

После «Зенита» поиграл в Финляндии и Китае. В 1996 году вроде бы повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу в «Зените», но в межсезонье-1996/97 команда из-за травм осталась практически без защитников, и Давыдов в 44 года вернулся на поле. Более того, отыграл 15 матчей в высшей лиге, причем бок о бок с сыном Дмитрием.

Самый возрастной игрок в истории российского футбола, рекордсмен по количеству игр за «Зенит» – 456. Именно он в качестве тренера привел «Зенит» к первому титулу в российской истории – победе в Кубке России-99.

Всегда доверял молодежи. Работал главным тренером «Зенита-2» и «Зенита-м», который в 2009 году сделал победителем молодежного турнира. В том же году сменил на капитанском мостике уволенного Дика Адвоката и привел главную команду к бронзовым медалям.

 

Владимир Долгополов, 62 года

Долгополов

В сезоне-1984: 27 матчей, 0 голов

Тогда: защитник «Зенита»

Сейчас: арестован, находится под следствием

Один из основных защитников «Зенита» 80-х-90-х. Наверняка, провел бы в «Зените» всю карьеру, но с 1988 по 1990 отправился служить в московское «Динамо». Пробовал себя в мини-футболе. Закончил играть в 39 лет в петербургском «Локомотиве». С 2007 года стал сотрудником «Зенита», работал в отделе по работе с болельщиками и ветеранами. В сентябре этого года был задержан и арестован по подозрению в избиении своей жены, что привело к ее смерти.

 

Алексей Степанов (1960 — 2002)

                    Степанов

В сезоне-1984 года: 32 матча, 2 гола

Тогда: защитник «Зенита»

Один из столпов обороны «Зенита» в 80-х. Мощный, бескомпромиссный и порой даже жесткий на поле, в жизни был очень добрым и отзывчивым человеком. Как говорят игроки чемпионского состава – душа и любимец команды. А еще – ее главным «жаворонком». Вставал в 7 утра, зато едва сосед по комнате просыпался – мог сразу напоить его кофе.

Всю карьеру в большом футболе провел в Петербурге. А потом, несмотря на довольно внушительные габариты, стал игроком знаменитой в те годы мини-футбольной «Дины», затем футболистом и капитаном сборной. Трехкратный чемпион страны по мини-футболу и участник чемпионата мира. Один из инициаторов создания команды ветеранов «Зенит-84», которая функционирует и по сей день.

В 2001 году стал спортивным директором «Зенита», в 2002 году – президентом «Тюмени». Был полон планов и идей по развитию футбола, но 30 июня 2002 года по пути из Тюмени в родной Петербург скоропостижно скончался на ж/д вокзале в Екатеринбурге. По одной из версий – от сердечного приступа, по другой – из-за тромба.

 

Геннадий Тимофеев, 51 год

Тимофеев

В сезоне-1984: 6 матчей, 0 голов

Тогда: защитник «Зенита»

Сейчас: без работы

Большую часть карьеры провел именно за «Зенит», но в 90-х годах успел поиграть за сухумское «Динамо» и «Дружбу» из Майкопа. После окончания карьеры в петербургском «Динамо» в 1997 году, оказался в Москве, где пытался заниматься бизнесом, но в первую очередь зарабатывал тем, что играл в многочисленных турнирах ветеранов. Не так давно вернулся в Петербург.

 

Сергей Кузнецов, 54 года

Кузнецов

В сезоне-1984: 22 матчей, 0 голов

Тогда: защитник «Зенита»

Сейчас: детский тренер

Один из основных защитников в чемпионском сезоне. После 1984 года трижды уходил из «Зенита» и дважды возвращался. Поиграл в чемпионатах Эстонии и Китая, стал чемпионом Казахстана (1996). Одно время был футбольным судьей, обслуживал матчи первого дивизиона, но потом оставил это занятие и переквалифицировался в тренеры. В частности работал в школах ФК «Коломяги» и «Невский фронт».

 

Николай Ларионов, 57 лет

                    Ларионов

В сезоне-1984: 9 матчей, 2 гола

Тогда: защитник «Зенита», сборной СССР

Сейчас: тренер-селекционер в Академии «Зенита-84»

Один из самых успешных игроков чемпионского состава «Зенита». Единственный игрок из той команды, кто смог пробиться в сборную СССР перед чемпионатом чемпионате мира 1986 года в Мексике. Более того, Ларионов не только сыграл в Мексике, но и забил гол венграм.

Большую часть сезона-84 года пропустил из-за очень серьезной травмы, но в концовке в самый нужный момент все-таки вернулся на поле и помог выиграть «золото». Стал автором единственного победного гола в одном из решающих матчей сезона – в игре предпоследнего тура с донецким «Шахтером». В 90-е годы играл в Швеции и Финляндии.

С 2002 года работает в «Зените». Много лет был помощником Анатолия Давыдова в молодежном составе. Считается одним из самых знаменитых уроженцев своего родного города – Волхова, что в Ленинградской области.

 

Валерий Золин, 58 лет

Золин

В сезоне-1984: 13 матчей, 0 голов

Тогда: защитник «Зенита»

Сейчас: детский тренер в школе «Зенит-84»

Из чемпионского состава завершил карьеру практически раньше всех – уже на следующий год. Пошел по стопам отца и стал тренером. Работал в СДЮШОР «Зенит», потом в «Зените-2», возглавлял команду «Металлург-Кузбасс», потом «Русь». Сейчас работает тренером в детской школе «Зенит-84» (бывшая школа «Турбостроитель»).

 

Николай Воробьев, 54 года

Воробьев

В сезоне-1984: 8 матчей, 0 голов

Тогда: полузащитник «Зенита»

Сейчас: без работы

Мог сыграть гораздо больше матчей, если бы не травмы. Из-за них и закончил карьеру в 1990, полностью проведя ее в Ленинграде. Затем возглавлял молодежные команды «Зенита», а в сезонах 2001 и 2002 команду «Тюмень». Входил в тренерский штаб Дика Адвоката и Лучано Спаллетти.

 

Сергей Веденеев, 57 лет

Веденеев

В сезоне-1984: 28 матчей, 1 гол

Тогда: защитник и полузащитник «Зенита», игрок олимпийской сборной СССР

Сейчас: детский тренер в школе «Зенит-84»

Один из основных игроков чемпионского состава. Позже играл в ЦСКА, «Крыльях Советов», рижской «Даугаве». Затем вернулся в родной город, выступал за команду «Смена-Сатурн», «Локомотив», «Динамо». Является большим другом артиста и страстного болельщика «Зенита» Сергея Мигицко. Вместе с ним участвовал в телевизионных проектах на телевидении. Сейчас, помимо того что работает тренером является постоянным экспертом на каналах Петербурга.

 

Валерий Брошин (1962 — 2009)

                   Брошин

В сезоне-1984 года: 33 матча, 4 гола

Тогда: полузащитник «Зенита»

Один из самых ярких атакующих полузащитников чемпионского состава «Зенита-84». Любимец команды, которого товарищи и сейчас называют «взрослым ребенком». Весной 1985-го был отчислен из «Зенита» за нарушение режима и получил дисквалификацию на два года. Команда очень переживала уход Брошина. Однако вскоре он оказался в ЦСКА. В 1991 году второй раз под руководством Павла Садырина стал чемпионом страны. Участвовал в чемпионате мира 1990 года.

В 1995 году ненадолго вернулся в «Зенит», затем играл в туркменском «Копетдаге», ростовском СКА, московской «Нике», белорусском «Гомеле». Выступал за сборную Туркмении. Пробовал себя на тренерской работе в том же «Гомеле» и «Нике». В последние годы жил в Москве, где и умер от рака. По рассказам товарищей по «Зениту-84» до последнего верил, что сможет победить страшный недуг.

 

Юрий Желудков, 55 лет

Желудков

В сезоне-1984: 31 матчей, 17 голов

Тогда: полузащитник «Зенита», игрок олимпийской сборной СССР

Сейчас: детский тренер в школе «Зенит-84»

Один из самых культовых игроков золотого состава «Зенита»-84. Забил в том сезоне больше всех мячей. Два гола-близнеца со штрафных в ворота Дасаева в московском мачте со «Спартаком», которые принесли победу «Зениту» (3:2) считаются в Питере хрестоматийными. Ну а точку, с которой он забивал, до сих пор называют «точкой Желудкова». Правда он сам не очень любит о них вспоминать.

Говорит: «Разве, кроме этих двух голов я ничего в футболе не сделал?». Кстати у знаменитой кричалки «Я хочу иметь ребенка от Володи Казаченка», которую можно было слышать в 80-е на стадионе им. Кирова, есть и продолжение: «Я хочу иметь второго от Юры Желудкова».

В 90-х поиграл в Швеции, Финляндии, Израиле, возвращался в «Зенит». После окончания карьеры какое-то время был безработным, по некоторым данным даже занимался частным извозом. Позже стал тренером. В середине 90-х был ассистентом Сергея Дмитриева в петербургском «Динамо». По нашим данным, в ближайшее время собирается рекомендовать несколько своих нынешних самых талантливых 17-летних воспитанников «Зениту».

 

Дмитрий Баранник, 50 лет

Баранник

В сезоне-1984: 19 матчей, 1 гол

Тогда: полузащитник «Зенита», игрок юношеской сборной СССР

Сейчас: селекционер «Зенита»

Один из самых молодых и в то же время техничных игроков чемпионского состава – в 1984 году ему был 21 год. Вплоть до 1990 года играл в «Зените», а затем уехал в Норвегию в клуб «Мельнер», а потом перешел в «Стремсгодсет». В совершенстве выучил язык, стал первым отечественным футболистом, ставший капитаном в клубе высшей лиги в иностранном чемпионате. Кстати со «Стремсгодсетом» Баранник стал финалистом Кубка Норвегии и бронзовым призером чемпионата. Карьеру завершил в этой же стране и остался в ней работать.

Разработал специальную компьютерную программу по разбору действия игроков во время матча. В 2007 году вернулся в Россию, работал в «Локомотиве», затем стал селекционером в родном «Зените». Был соведущим телевизионной программы «Голевой момент» на одном из петербургских каналов.

 

Аркадий Афанасьев, 55 лет

Афанасьев

В сезоне-1984: 28 матчей, 1 гол

Тогда: полузащитник «Зенита», игрок олимпийской сборной СССР

Сейчас: преподаватель в Лесотехнической Академии Петербурга

Один из самых универсальных игроков чемпионского состава. Мог сыграть на обоих флангах и, по сути, стал прототипом современных «бровочников». Его гол, забитый на стадионе им. Кирова головой в падении «рыбкой» с линии штрафной в ворота «Гурии» в 1987 году до сих пор считается одним из самых красивых в истории «Зенита». Один из главных острословов золотого состава.

В 90-е годы уехал играть в Польшу, но потом перебрался к Дмитрию Бараннику в норвежский «Мельнер». Выучил язык и, имея диплом Академии им. Лесгафта, преподавал в одном из местных техникумов. Один из первых рассказал, как за победу в чемпионате СССР в «Зените» платили по 65 рублей. Стал инициатором и основателем «Фонда «Зенит-84» и детской школы «Зенит-84». По сути, сейчас является капитаном команды «Зенит-84». Один из самых остроумных экспертов «СЭ».

 

Вячеслав Мельников, 60 лет

Мельников

В сезоне-1984: 21 матч, 3 гола

Тогда: полузащитник «Зенита», игрок олимпийской сборной СССР

Сейчас: главный тренер ФК «Коломяги», главный тренер юношеских сборных северо-запада и инспектор матчей премьер-лиги.

Будучи атакующим полузащитником, играл очень важную роль в команде как на поле, так и за ее пределами. Всю карьеру на высшем уровне отыграл в «Зените», но в 1986 году вынужден был ее завершить и стал тренером. Сделал юношескую команду «Зенита» последним победителем первенства СССР. Возглавил первую команду в качестве главного тренера в один из самых трудных периодов в истории клуба – в начале 90-х.

 

Александр Захариков, 53 года

                    Захариков

В сезоне-1984: 6 матчей, 2 гола

Тогда: полузащитник «Зенита»

Сейчас: сотрудник охранного предприятия

С перерывом на службу в армии в ставропольском «Динамо» выступал за «Зенит» до 1992 года. Затем был капитаном другой питерской команды «Смена-Сатурн». Из нее по обмену опытом отправился в 1994-м в Китай в клуб «Шанхай Шеньхуа». Рассказывал, как жил на спортивной базе, хотя по сути это были двухэтажные бараки, а кровать представляла собой деревянные лаги и тоненький матрас сверху.

«Спали в итоге, как йоги», – шутил по этому поводу Захариков. В город же отпускали на один день после игр. Почти как в армии. Тем не менее, домой Захариков возвращался чемпионом Китая.

В Петербурге вместе с Юрием Герасимовым был одним из организаторов и спортивным директором мини-футбольной команды «Стаф-Альянс».

 

Борис Чухлов, 54 года

Чухлов

В сезоне-1984: 28 матчей, 7 голов

Тогда: нападающий «Зенита»

Сейчас: работает на административной должности в школе «Зенит-1984»

В конце 80-х уехал ненадолго играть в Финляндию, а когда вернулся, нашел себя в мини-футболе. В составе московской «Дины» трижды выиграл чемпионат страны, стал игроком сборной, съездил на чемпионат мира.

 

Сергей Дмитриев, 50 лет

Дмитриев

В сезоне-1984: 30 матчей, 12 голов

Тогда: нападающий «Зенита», игрок сборной СССР

Сейчас: тренер, без команды

Один из самых ярких игроков чемпионского состава, форвард таранного типа. Его голы как правило оказывались очень важными. Чего только стоил дубль в Тбилиси на 80 и 82 минутах при счете 2:0 в пользу «Динамо» («Зенит» в итоге выиграл 3:2). Или победный гол в матче с московским «Динамо». Отметился дублем и в «золотом» матче с харьковским «Металлистом».

В 1988 году оказался единственным зенитовцем, кто поехал на чемпионат Европы в составе сборной СССР и стал там серебряным призером. Единственный чемпион страны в составе «Зенита», ЦСКА и «Спартака». Последний чемпион СССР в садыринском ЦСКА вместе с Брошиным.

Вернулся в «Зенит» к тому же Садырину в середине 90-х и помог команде подняться в высшую лигу. Был играющим тренером в «Светогорце», где помогал Владимиру Казаченку и передавал опыт Александру Кержакову. Позже работал тренером в «Анжи», нальчикском «Спартаке», несколько раз небезуспешно возглавлял петербургское «Динамо». Относительно недавно вынужден был уйти из-за разногласий с руководством клуба.

 

Владимир Клементьев, 58 лет

Клементьев

В сезоне-1984: 29 матчей, 10 голов

Тогда: нападающий «Зенита», игрок олимпийской сборной СССР

Сейчас: без работы

Еще один культовый нападающий «Зенита»-84 и один из самых результативных форвардов в истории клуба. Вынужден уйти из родной команды весной 1988-го, но остался в Ленинграде. Позже уехал играть в тольяттинскую «Ладу». Закончил играть в 1993-м в петербургском «Кировце».

После окончания карьеры судьба складывалась непросто. Как совсем недавно нам рассказал сам Владимир Клементьев – необходимость заставляла заниматься не только извозом, но и пельмени с беляшами на продажу лепить. Одно время работал на станции техобслуживания, в 2003-го входил в штаб «Светогорца» и «Зенита-2». Сейчас помогает детям в воспитании внуков.

 

Юрий Герасимов, 56 лет

Герасимов

В сезоне-1984: 7 матчей, 1 гол

Тогда: нападающий «Зенита»

Сейчас: охранник

Играл за «Зенит» до середины 1987-го, затем выступал за «Шинник», «Факел», ленинградское «Динамо», тольяттинскую «Ладу», проявил незаурядные бомбардирские качества в нижегородском «Локомотиве».

С 1994-го семь лет работал тренером в петербургском «Локомотиве», потом вместе с Захариковым помогал становлению мини-футбольного «Динамо». Однако в начале 2009-го эта команда прекратила существование. Сейчас работает охранником.

 

Игорь Комаров, 54 года

Комаров

В сезоне-1984: 5 матчей, 2 гола

Тогда: нападающий «Зенита»

Сейчас: заместитель главы Администрации города Всеволожск (Ленинградская область)

Из-за травм сыграл немного матчей, а в 1985-м и вовсе завершил карьеру. Человек с самой необычной судьбой. После окончания карьеры пошел работать в КГБ. Затем стал учредителем охранного предприятия «Торнадо». Говорят, не раз мог стать жертвой лихих 90-х.

Уехал на два года в Бельгию. Вернулся в Петербург, работал в правительстве города. Недавно стал заместителем главы Администрации города Всеволожск (Ленинградская область) у известного в прошлом биатлониста Владимира Драчева.

 

Павел Садырин (1942 — 2001)

Садырин

Тогда: главный тренер «Зенита»

«Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин!»- так в Петербурге считают до сих пор. И очень любят Садырина и по сей день.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:


Комментарии:

Наша группа VK
Свежие новости:
17.9.2019, 10:40

17.9.2019, 00:40

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 21:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 11:20

16.9.2019, 01:20

16.9.2019, 01:20

15.9.2019, 22:00

15.9.2019, 18:40

15.9.2019, 15:20

15.9.2019, 12:00

15.9.2019, 02:00

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 22:40

14.9.2019, 16:00

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

14.9.2019, 02:40

13.9.2019, 23:20

13.9.2019, 20:00

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 16:40

13.9.2019, 13:20